Sunday, 12 November 2017

andrzejn: (Default)
Этот препарат триптофана сильнее, чем то, что я ел раньше. На пятые сутки по две капсулы в день я поймал передоз серотонина. Тошнота весьма неприятная, да ещё и ночью, так что я вчера сильно не выспался. Перехожу на одну капсулу в день.

Однако насколько поддерживают объяснения! Как только я сопоставил самочувствие со списком побочек и понял, что это не неведома хрень, а понятная хрень - сразу стало спокойно.
andrzejn: (Default)
Программисты - дофаминовые наркоманы. Эта идея не нова, её сформулировал ещё Алан Картер в "Программистском камне". В системе вознаграждения мозга дофамин вызывает чувство предвкушения, поддерживая те наши действия, за которые мы в итоге получим удовольствие (а само удовольствие - это эндорфины). Именно на дофамине мы залипаем в аддиктивные компьютерные игры, часами сидим за удочкой или в засаде, не можем оторваться от ленты фейсбука, тратим целый сезон на изготовление крафтового алкоголя...

Дофаминовый транс, "состояние потока" - не монополия программистов. В нём работают и мастера-рукодельщики, и учёные, и переводчики, и много кто. Но, пожалуй, только у программистов связка "действия-результат" так непосредственна. Написал, запустил, работает - ура! Те программисты, которые не пренебрегают юнит-тестами, ещё до окончания задачи время от времени тычут в кнопку "запустить тесты" и получают промежуточное подкрепление от зелёной лампочки. Всем остальным требуется ещё как минимум показать результат заказчикам-ценителям-рецензентам, чтобы получить свою дозу.

Вопрос 248 классического The Nerd Test звучит так: "Вы когда-нибудь испытывали оргазм, проводя эксперимент или программируя?" И это, в общем, не шутка. Из-за короткой дофамин-эндорфиновой петли многие программисты склонны в процессе работы забывать о сексе, не говоря уже о еде, сне и убийстве тараканов.

Чувствительность к дофамину определена генетически. Кому-то легко целые недели (или даже годы) напролёт колупать одну и ту же задачу. Кому-то нужны очень быстрые результаты, такие люди легко подсаживаются на химические и игорные зависимости. Но в каких-то пределах дофаминовая система поддаётся тренировке. Для этого нужно:

1. На время убрать из жизни более быстрые, непосредственные источники удовольствия.
2. Занимаясь избранным делом (например, программированием), сначала сфокусироваться на коротких простых задачах, и постепенно наращивать сложность. (Задние ножки цементируем, миску каждый день немного отодвигаем...) Но и сложные задачи стараться разбивать на этапы, каждый из которых даст промежуточное подкрепление.
3. Время от времени устраивать себе "дофаминовый детокс" - ретрит в низкострессовой монотонной среде, где вообще нет никаких сложных длительных задач. Випассана, огород или просто ленивый отпуск на две-четыре недели. И никакого фейсбука в процессе! А вот секс, травка и алкоголь (quantum satis) там будут в самый раз :)

По многочисленным свидетельствам, дофаминовую систему поддерживает в тонусе практика медитаций. Она не требует особых условий и усилий - 15-30 минут (для начала, под руководством программы-гайда вроде Headspace) вполне достаточно.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 22 July 2025 12:22
Powered by Dreamwidth Studios