Tuesday, 29 May 2018

Артефакты

Tuesday, 29 May 2018 20:49
andrzejn: (Default)
Кто не видал фотографии хромосом? Проблема в том, что в реальности их почти не бывает. Они возникают только на краткий миг в процессе деления; всю остальную жизнь ядро клетки заполнено сложным желе из реплицирующихся нуклеотидных цепочек, и никаких хромосом там не найти. То, что фотографировали и классифицировали учёные - это артефакт, продукт воздействия реактивов, которыми препарируют и окрашивают клеточное ядро.



Каждое направление психотерапии достаёт и исследует какие-то элементы психики. Гештальтисты настойчиво расспрашивают о чувствах. Эмоционально-образные методики предлагают посмотреть, послушать, потрогать и обнюхать воображаемые образы проблем. Когнитивщики убеждают клиентов искать автоматические мысли. Аналитики одно время были уверены, что важно восстанавливать подавленные воспоминания, пока не обожглись на этом и стали осторожнее. Оказалось, что мотивированные клиенты способны с лёгкостью "вспомнить" какие-нибудь фантазии, и будут искренне уверены, что с ними всё так и происходило.

Точно так же те чувства, мысли и образы, которые клиенты выискивают и находят в себе - не существовали, покуда терапевт не принялся настойчиво расспрашивать о них. Потом, уже найдясь, они стали реальными и заметными; а до того их просто не было. Это просто артефакты того или иного метода.

Артефакты не плохи. Напротив, они полезны. Учёные многое рассмотрели в подкрашенных хромосомах. Клиенты оперируют воспоминаниями, чувствами, мыслями и образами - и реально меняются.

Но ошибкой было бы думать, будто в процессе терапии мы находим что-то, прежде недоступное клиенту. На самом деле мы это вместе с ним создаём.
andrzejn: (Default)
(В продолжение https://www.facebook.com/natalia.lapunova/posts/2095083980521527 )

Эмоция, - говорят гештальтисты, - это остановленное действие на фоне актуальной потребности. Наши чувства указывают нам, в чём мы сейчас нуждаемся, и не дают об этом забыть, пока цель ещё недоступна.

Но одни и те же чувства могут быть просто индикатором состояния и потребностей, а могут быть и средством коммуникации с другими людьми. Тогда они превращаются в настоящий невербальный язык. Тогда мы чувствуем их не о чём и почему, а кому и зачем. Важно отличать первый случай от второго, потому что они совсем о разном. Хотя сами чувства одни и те же, но контекст меняет их смысл.

Общение условно здоровых, нормально социализированных, невротичных людей протекает почти полностью на этом невербальном языке чувств. Смысл слов в таком диалоге второстепенен.

Когда гештальтист настойчиво докапывается у клиента: "Что ты сейчас чувствуешь?" - хорошо бы различать, это вопрос: "Чего ты сейчас хочешь?" или "Что и кому ты сейчас говоришь?"

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 7 July 2025 02:14
Powered by Dreamwidth Studios