Thursday, 15 November 2018

andrzejn: (Default)
Спасибо всем за вчерашний мозговой штурм в комментариях. Механизм совместного проживания получается такой:

1. Я вижу, что со мной внимательные доброжелательные свои (пускай даже кот, в крайнем случае пускай даже мягкая пушистая игрушка) – у меня вырабатывается окситоцин, я успокаиваюсь и расслабляюсь. Теперь мне не надо тратить столько глюкозы и нейромедиаторов на сопротивление тревоге, стыду и вине, остаётся больше ресурсов на перестройку нейросети.

2. Я подключаю к работе зоны, ответственные за символизацию и вербализацию – теперь бОльшая часть мозга занята переработкой впечатлений, больше шансов с этим справиться. Поэтому, даже если не с кем говорить, то надо тогда писать, рисовать или лепить свой поток переживаний.

3. Если меня действительно внимательно и вдумчиво слушают, то мои слова и переживания порождают какие-то переживания в слушателе, он их у себя перерабатывает и выдаёт мне какие-то свои итоговые реакции и соображения. (Этот процесс называют контейнированием). Если повезёт, то эти его слова точно попадут в моё состояние, я встрою новые готовые образы в своё сознание и сэкономлю ресурсы, которые бы иначе потратил на собственный вывод того же самого. Остаётся больше ресурсов на переработку оставшегося.

Это, похоже, основные три механизма совместного переживания беды. Они же работают и при совместном переживании ярких приятных впечатлений (ими тоже можно травмироваться, если случился передоз). Поэтому путешествовать, ходить в арт-галереи и заниматься сексом лучше не в одиночку – удовольствие полнее.

* А вот самостоятельно вариться в анализе и болезненном обдумывании пережитого, многократно всё прокручивая только в уме, никак не выдавая наружу – судя по всему, вредно. Перечисленные три механизма, среди прочего, этот внутренний бесконечный цикл тормозят и блокируют. В принципе, тоже понятно: если долго и напряжённо на чём-то фокусироваться и повторять, то под это занятие отрастают нейронные структуры, оно становится всё легче и привычнее, потом фиг отучишься.
andrzejn: (Don't understand)
Я не ахти какой смотрец кино, поэтому многие шедевры доходят до меня с большим опозданием. Но в последнее время я пристрастился смотреть на ютубе эпичные фрагменты фильмов, благо их там много. Так я потихоньку знакомлюсь с сюжетом "Войны клонов", посматриваю на "Стартрек", держусь в курсе марвеловской вселенной, освоил базовые идеи "Трансформеров"...

И тут попадаются мне в ютубовских рекомендациях фрагменты фильма "Battleship" 2012 года. Ну вот, например: https://www.youtube.com/watch?v=w0BK_hLT-Wo . На первый взгляд - редкая хрень. Инопланетяне на шикарных полуподводных-полулетающих кораблях зачем-то плавают в океане и проигрывают войну людям на линкорах. Вот зачем они так? (Ну, кроме возможности показать зрителям перестрелки кораблей). Потом почитал отзывы. А, ну да. Экранизация бумажной игры "морской бой". Нет, это не шутка, правда экранизация этой школьной забавы. В таком виде оно даже смотрится красиво.

Чего только не экранизируют в наши дни. Хотя после фильма "Пикселы" уже можно ничему не удивляться. Даже шуточному трейлеру экранизации "Сапёра" - https://www.youtube.com/watch?v=LHY8NKj3RKs

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 4 July 2025 18:06
Powered by Dreamwidth Studios