Wednesday, 3 April 2019

andrzejn: (Default)
Многие лекарства и процедуры следует принимать полным курсом, ни в коем случае не бросая сразу, как только неприятные симптомы пропадают. Многие люди, конечно, бросают, потому что зачем же попусту терпеть неудобства и тратить время и деньги, когда уже всё хорошо. Потом, конечно, разгребают осложнения. Одним хватает одного раза, чтобы задуматься о смысле соблюдения курса, другие этот опыт так и не усваивают.

Любопытно, коррелируют ли привычки соблюдать или бросать процедуры с предпочтениями на выборах.
andrzejn: (Default)
Один из признаков пограничного состояния – склонность к чёрно-белому восприятию всего, когда для оценок есть только два противоположных полюса, полутонов почти не бывает, противоречивые черты в одном человеке или событии никак одновременно не увязываются. Соответственно, человека кидает из одной контрастной крайности в другую, потому что мир устроен сложнее.

Пограничная ситуация – это события, которые упорно толкают участников в пограничное состояние. Даже тех, кто обычно проявляют чудеса разносторонности и компромиссов. Ну такие вот бывают убедительные состояния. Например, война. Враги, конечно, тоже люди, со своими причинами, сложностями и благими намерениями, но пока они в нас стреляют – это временно не актуально. Вернуться к сложному спектру можно будет потом, когда пиздец закончится.

Так вот, неадекватные реакции в неадекватных обстоятельствах адекватны. Пограничное реагирование в пограничной ситуации – нормально.

Психотерапевты специально учатся не вестись, чтобы не набрасываться на своих пограничных клиентов. Мы тренируем навыки всегда видеть хотя бы три, а лучше десять различных сторон процесса, в любом поведении находить мотивы и обоснования (потому что абсолютно каждый человек в любой ситуации всегда делает лучшее, на что способен, с учётом текущих сил и информации). Для терапии это незаменимо.

В жизни умелое сопротивление пограничному вызову помогает сохранять ясную голову и видеть альтернативы. К сожалению, это исключает такого просветлённого человека из участия в процессе. Или наблюдать и здраво комментировать, или участвовать. Не одновременно. Такая вот пограничная ситуация.

Иногда можно притворяться уравновешенным комментатором, на самом деле вот так хитрожопо участвуя в конфликте. Вот как я сейчас этим постом.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 21 July 2025 12:47
Powered by Dreamwidth Studios