andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Приходя в терапию, люди нередко интересуются: а сколько времени она займёт? Что в результате изменится? Я обычно отвечаю, что за первые две-три сессии можно разобрать один самый насущный и почти дозревший вопрос; за десять-пятнадцать встреч - снять верхний слой луковицы, самое понятное и знакомое; чтобы основательно разобрать и пересобрать себя, требуются год-два; ну а вообще-то слоёв у человека, как и у огра, при желании хватит и на пожизненную терапию.

В отдельных случаях (последствия тяжёлой психотравмы, пограничная или психотическая организация личности) терапия в лучшем случае длится лет пять-семь, а обычно поддержка требуется всю жизнь. Сюда же относятся и специфические профессии, требующие постоянного близкого контакта со многими разными людьми. Прежде всего сами психологи и психотерапевты. Личная терапия тоже длится у нас всю жизнь.

Я немного упустил юбилей - пять лет назад, 9 декабря 2009 года я впервые пришёл на свою личную терапию. О том, что со мной происходило, читайте по тэгу "змей меняет кожу". В общем, нормальный круг вопросов: депрессия, выгорание, гиперконтроль, тревожность, обида на родителей, токсический стыд, жопа в личной жизни, низкая чувствительность к себе, гипертрофированная терпелка, склонность к созависимым отношениям... У меня ещё хороший случай: в целом нормальный невротический уровень развития личности, хорошая рефлексия и высокая мотивация, так что прогресс был быстрым.

О чём я говорю с терапевтом сейчас, спустя пять лет? Вы не поверите - всё о том же. Это к иллюзии, будто какую-то больную тему можно вырезать из психики, начисто залечить и забыть совсем. Нифига нельзя.

Что изменилось? Примерно всё. Все эти темы уже исхожены вдоль и поперёк, мало что из них цепляет и ранит, ничего не вызывает обалденных инсайтов. Так, рутинная проверка: ага, этот старый шрам опять побаливает на перемену погоды, левое колено плохо гнётся, глазомер в сумерках сбивается... Хотя с сессий я регулярно выхожу в задумчивости и что-нибудь пробую после этого менять в своей жизни. Это к иллюзии, будто что-то в себе можно узнать до конца. Да, ну и с терапевтом мы теперь говорим на нашем общем профессиональном жаргоне, опираясь на общую теоретическую базу. Это здорово экономит время.

А по большому счёту - до просветления я носил воду, колол дрова; после просветления ношу воду, колю дрова. Горы стали горами, реки стали реками. Спустя пять лет я, в целом, возвращаюсь к своему привычному образу жизни и стилю общения, как оно было до терапии - минус то, что мешало, плюс новые навыки. Теперь я умею и не только так. Теперь я гораздо устойчивее. Теперь в моей жизни гораздо больше удовольствия (но и раздражения тоже, а приступы дисфории и мизантропии - это такая же наша профессиональная болезнь, как хламидиоз у первой древнейшей профессии). Но в целом - всё тот же я. Это к иллюзии, будто терапия радикально меняет личность.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 28 May 2025 12:11
Powered by Dreamwidth Studios