andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Пять понятий в заголовке этой записи означают пять очень разных вещей. Казалось бы, их легко различать. Ах, если бы... Я четыре года этому учусь, а стоит расслабиться - и снова, бывает, путаю. Нет, определения помню, а если присмотреться к тому, что творю на автопилоте - путаю.

Давайте посмотрим вместе.

  • Чувства. Возникают в лимбической системе, проявляются в телесных ощущениях, изменении тонуса мышц, кровяном давлении, мимике. Сознанию неподконтрольны, сигнализируют о бессознательной оценке обстановки и потребностях. Их можно только замечать и интерпретировать.

  • Мысли. Возникают (в точности пока не известно, но вероятно) в коре мозга, состоят из слов и образов. Сознанию, в целом, подконтрольны (сознание в основном из них и состоит), хотя и не полностью. Поддаются анализу, годятся для построения мысленных моделей, фантазий, планов и всякого такого.

  • Желания. Сочетание сознательных и бессознательных процессов. Сигнализируют о недостатке или избытке чего-то важного, побуждают к действиям и изменениям. Сознанию в целом неподконтрольны, но их можно наблюдать, анализировать, выбирать подходящую форму реализации, откладывать или оказываться от них.

  • Слова. Звуковое выражение мыслей и чувств. Служат для воздействия на других людей: вызывают у них какие-то мысли, чувства и, порой, желания. Обычно сознательны и произвольны, но бессознательные процессы в них тоже вкладываются, по Фрейду.

  • Действия. Результат мышечных усилий, сложное следствие желаний, чувств и мыслей. Как и слова, состоят из осознанной и бессознательной частей. Только действия что-то изменяют в реальном мире.



В быту их путают сплошь и рядом. Если спросить человека о чувствах, он обычно ответит о мыслях и желаниях. На рассказ о чувствах - простую констатацию - часто реагируют как на желание что-то с этим сделать. Слова приравнивают к действиям. Иногда даже мысли приравнивают (и тогда боятся или стараются о чём-то думать, потому что эти мысли материализуются). Слушая слова, не уточняют, какую разновидность мыслей они выражают (модель реальности или фантазию), исходят ли они из желания осуществить или предотвратить идею. Благое пожелание "чтобы слова не расходились с делом" зачем-то распространяют и на чувства - хотя чувства нам неподконтрольны, а одно и то же дело можно делать и с радостью, и со страхом, и с отвращением... Примеры можно продолжать.

Альтернатива - всё-таки эти понятия разделять. "Умом я понимаю, что... а чувствую совсем другое". "Мне вот от этого грустно и страшно. - Хочешь что-нибудь с этим сделать? - Пока нет". "Он говорит вот это. - А хочет-то чего?" "Он сказал - я сделал. - А свои мозги у тебя есть?" И нет, слова без действий не меняют мир, даже самые красивые. А мысли без слов и подавно. И слова могут расходиться с делами, потому что действия прежде всего отражают желания, а слова - чувства и мысли.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

August 2025

M T W T F S S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 1 August 2025 15:45
Powered by Dreamwidth Studios