andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Психотерапия не похожа на лекции или медицинские процедуры, она предполагает активное участие клиента. Это больше похоже на тренажёрный зал или художественную студию, где более опытный мастер укажет на косяки и предложит варианты получше, но работать - и выбирать ближайшие направления развития - приходится самому.

Но как же тут принято работать? Впервые приходящий в терапию клиент, в лучшем случае, видал художественные фильмы с эпизодами у психоаналитика, а это лишь отдалённо похоже на реальность. Учиться приходится прямо в процессе, от сессии к сессии. Бывает, что и на десятой-двадцатой сессии клиент поражается: "Что, и так можно было?" Да и сами психотерапевты понимают, как правильно пользоваться терапией, только на четвёртый (или восьмой) год учёбы :)

А это ведь совсем не обязательно. Нет никаких правил о том, чтобы клиент приходил на терапию растерянным и смущённым от незнания. Так что вот вам инструкция по пользованию терапевтом. Прежде всего это о гештальт-подходе, но многое одинаково для всех направлений.

* Это преимущественно разговорный жанр (кроме телесных методов, но и там немного говорят о теме работы на сессию). Бывают и рисовально-лепильные сессии, случается и подвигаться, и отыграть сценку, но основной инструмент - всё-таки слова. И говорить, в основном, будет не терапевт, а вы (кроме гипнотерапии, где терапевт помогает вам погрузиться в транс).

* Клиенту в терапии можно почти всё. Проще перечислить то, что клиент должен: приходить на сессии вовремя (или заблаговременно предупреждать о пропуске), трезвым, оплачивать сессии, не бросаться на терапевта с ножом и (без договорённости) не ломать мебель. Всё остальное можно. Можно говорить или молчать, сидеть, лежать или бродить по комнате, смеяться, плакать и ругаться матом, менять тему, отвечать или не отвечать на вопросы... Это полностью ваш час, где вы ничего не обязаны и всё ради вас.

* Основной вариант - собственно психотерапия. Вы рассказываете о том, что вас заботит, а терапевт уточняет, спрашивает про чувства, мысли и ассоциации, предлагает на рассмотрение альтернативы, задаёт вроде бы отвлечённые вопросы, и из этого в какой-то момент складывается новое понимание. Или не складывается. Или не сразу.

* На сессию можно приходить с конкретным запросом или вовсе без запроса, можно продолжать предыдущую сессию или приступать к новой теме. Как вам захочется. Всё равно разговор вырулит на то, что вам сейчас актуальнее всего.

* Терапевта можно использовать для консультаций. Спрашивать: "Что мне делать и как поступить?" - бесполезно, не ответит. Но можно спросить: "Ой, что это со мной? Это вообще нормально? Так бывает? А чем обычно заканчивается? А какие вообще бывают варианты решения этой проблемы?" Терапевт в режиме консультанта не выдаст подробные инструкции, но расскажет, как это бывает, какими словами называется в профессиональной литературе, и наводящими вопросами и гипотезами поможет выбрать подходящий для вас вариант.

* Образовательные фрагменты - вполне реально. Как выглядит модель личности с точки зрения подхода терапевта, чего, собственно, терапевт добивается, как себе представляет удачный исход сессии и терапии вообще, какой смысл тех или иных действий терапевта, как эффективнее действовать и чего ждать в ходе терапии...

* Терапевта можно использовать для диагностики. Все терапевты так или иначе составляют представление о том, что происходит с клиентом, на какие типовые случаи это похоже и какие стратегии работы выбирать дальше. Не все вам об этом расскажут подробно (это уже особенности разных школ и личных стилей), но что-нибудь да ответят. А можно явно попросить протестировать вас на особенности характера, психических процессов и текущего состояния. Если у терапевта есть квалификация психиатра или клинического психолога, он ещё может успокоить (или озадачить) вас заключением о вероятности психоза.

* В терапевта можно плакать. Плакать, ныть, жаловаться, горевать, язвить и ругаться. В обычной жизни мало кому можно излить столько горя и желчи, люди всё-таки не обязаны, да и не обучены это принимать и терпеть. А терапевт - способен, обучен и обязан. Он не будет вас за это стыдить, укорять, требовать позитива и конструктива или говорить: "Ну всё, хватит ныть, мне надоело!" (Но остановит, когда закончится время сессии).

* О терапевта можно думать. Знакомо ли вам, как тяжёлые и бесплодные раздумья упорядочиваются и сдвигаются с места, если просто рассуждать вслух заинтересованному слушателю, который помогает вопросами и указывает на неувязки? Ну вот, это оно.

* Терапевта можно просить о поддержке. Просто: "У меня нет сейчас сил напряжённо думать и работать, я хочу всего лишь отдохнуть и набраться сил". С терапевтом можно побыть, потрындеть о ерунде, даже подремать (дороговатое выйдет спальное место, но и это можно).

* Терапия - это не только о проблемах. Да, изначально к терапевту приходят с болью и неудобством, но дальше, когда острый вопрос уже исчерпан... Терапия - это исследование того, как вообще устроена ваша жизнь, что для вас привычно и нормально, а что не подходит, где вы и куда идёте, насколько реалистичны ваши планы (и есть ли они вообще), что вы можете и хотите изменить, а что лучше принять как данность и не трогать. Тут можно хвастаться удачами и делиться сомнениями.

* Терапевт может работать тренажёром. Хотите по-честному узнать, как другой человек воспринимает вас и реагирует на ваши слова и поступки? А попробовать что-нибудь такое в общении, что с другими людьми стыдно и страшновато? Узнать, нравится или нет вам то или иное обращение, в безопасной обстановке, когда эксперимент можно прекратить в любой момент? Терапевт обучен и этому.

* Терапевт - это ещё и живой человек. Да, обычно речь на сессии идёт только о клиенте, а терапевт работает комментирующим зеркалом. Но (в разных направлениях в разной степени) терапевту дозволено и самораскрываться, рассказывать о каких-нибудь случаях из своей жизни, успехах и потерях, и как он всё это смог или не смог пережить. Опять же, об этом лучше спрашивать явно, если вам любопытно. Особенно когда терапевт оживлённо кивает и говорит: "Как я вас понимаю!"

* Домашние задания. В одних направлениях (вроде когнитивно-поведенческого) это важная часть работы, в других терапевт будет отчаянно сопротивляться вашим просьбам что-нибудь задать на дом. Лучше спросите, на что стоит обратить внимание, как лучше наблюдать за своим состоянием, где можно почитать о том, что вы делали на сессии... Терапевт что-нибудь порекомендует.

* А вот чего не будет - так это расследования истины или принуждения. Терапевт - не следователь, мы работаем с субъективной реальностью клиента. Если вы о чём-то рассказываете, значит, для вас сейчас это так. Терапевт может указать на нестыковки в рассказе или помочь реконструировать забытое, но специально докапываться до фактов не станет. И заставлять вас двигаться туда, куда вы не хотите идти, терапевт тоже не станет. Максимум укажет на возможность и посетует, что она вам сейчас не подходит.

* Если вам непонятно, что и зачем делает терапевт, если вам становится хуже, если вы сомневаетесь в успехе терапии, если вам кажется, что работа идёт куда-то не туда - спрашивайте, делитесь сомнениями, предлагайте сменить тему. Терапевт ориентируется на вашу обратную связь.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 4 July 2025 00:25
Powered by Dreamwidth Studios