andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
"Всякому психотерапевту следует на чём-нибудь специализироваться", - говорят на семинарах по развитию практики. И правда, оно полезно. Человек с конкретным запросом первым делом пойдёт искать специалистов, которые обещают помочь именно с этим. Коллеги первым делом порекомендуют коллегу, про которого/которую помнят: это его/её тема. Вообще чем конкретнее, тем лучше, это вам и психологи, и маркетологи, и писатели... ну, в общем, все скажут. И я вам это тоже скажу. Правда это.

Ну вот я начал свою практику шесть лет назад. Что я тогда знал про свою специализацию? Примерно ничего. Выписал в свой профиль всё, с чем я умею работать. Оно там и сейчас висит, можете почитать. Решил так: поработаю пока со всеми, кто придут, а там видно будет. И работал. Виднее не становилось. Специализации (сейчас я прохожу четвёртую, ведение групп, а на пятой - сексологии - пожалуй, завершу) тоже не помогли. Всему учился, всё более-менее умею. Специалист широкого профиля.

Но вот пересмотрел список своих клиентов за 2017 год - и, пожалуй, уже вижу закономерность. В основном, теперь люди ко мне идут с общим вопросом "как жить и быть счастливым". В переводе на диагностический язык - как проходить экзистенциальные кризисы развития (юношеский, первый среднего возраста, второй среднего возраста), как находить новые смыслы, как договариваться в отношениях. А я сижу и цинично рассказываю: жизнь устроена просто; люди - сложно, а жизнь - просто; волшебных палочек не бывает; легко не будет; простые рецепты почти всегда лучше сложных; живите, извините за выражение, здесь и сейчас (только правильно понимайте, о чём это)... И, в целом, помогает.

Заметно реже ко мне приходят с острыми и глубокими травмами. Насилие, утраты, всё такое. Хотя я как раз люблю работать с этими темами, и умею, и помогает. Но вот приходят редко. Не выгляжу я человеком, который что-то подобное пережил и может сопереживать. Такие дела.

Так что вот. Если вы запутались в этой долбаной жизни и не понимаете, что тут к чему. Если прикидываете, что мудрая черепаха, панда или ондатр из восточного монастыря, пожалуй, вам бы помогли - то вам ко мне. На самом деле я умею не только это, но вот это - точно.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

October 2017

M T W T F S S
       1
2 3 45 67 8
91011121314 15
1617 18 19 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Fri, Oct. 20th, 2017 23:18
Powered by Dreamwidth Studios