andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Термиты - древнейшие общественные насекомые, их ископаемые останки обнаруживаются с триасового периода (примерно 220-230 миллионов лет назад). Они давным-давно освоили идеальный для себя образ жизни, благодаря чему и процветают по сей день. Термитники - прочные, надёжные, сложные инженерные сооружения, снабжённые вентиляцией, водопроводом, канализацией, климат-контролем, грибными фермами, транспортными тоннелями к внешним источникам пищи и многим другим. В зрелом термитнике проживает порядка миллиона особей (в отдельных, особо крупных термитниках - в разы больше), то есть как людей в наших мегаполисах.

Термиты настолько приспособились к своей комфортной искусственной среде, что вне её жить уже не способны. Нам, людям, до них пока ещё далеко (для нашего смехотворно молодого вида это простительно), но мы уверенно движемся в сторону создания для себя такой же идеальной искусственной среды. Многие горожане уже сейчас не способны выжить в дикой природе без продуктов цивилизации.

В ближайшей перспективе: когда техника разовьётся ещё немного, искусственные интеллекты возьмут на себя критические процессы (и снимут с людей необходимость думать), а маточные репликаторы окончательно отделят секс от размножения - мы сосредоточимся в своих идеальных городах, постепенно отупеем и превратимся в бесплодных (но отнюдь не бесполых, как и термиты) особей. В хорошо защищённых помещениях огромные и почти живые маточные репликаторы будут производить потомство. Остальная часть земной поверхности за пределами городов вернётся в дикое естественное состояние.

Через десятки миллионов лет выведется следующий разумный вид.

Date: Wed, Oct. 10th, 2018 08:04 (UTC)
fluffy_gremlin: (Default)
From: [personal profile] fluffy_gremlin
Термиты интересные, да. Рабочие особи выделяют какой-то очень прочный клей для стенок туннеля. Если раздолбать термитник и набрать глины из него, получается особо прочная керамика.

Date: Wed, Oct. 10th, 2018 08:57 (UTC)
beldmit: (Default)
From: [personal profile] beldmit
Правда?

Date: Wed, Oct. 10th, 2018 11:02 (UTC)
fluffy_gremlin: (Default)
From: [personal profile] fluffy_gremlin
Похоже, я приняла желаемое за действительное :-( . Вот тут, https://www.youtube.com/watch?v=uZGFTmK6Yk4(извините за ссылку) под видео, человек пишет, что они пластичнее обычной глины, и хорошо идет на черепицу, простые кирпичи и несложную формованную керамику.

Date: Wed, Oct. 10th, 2018 17:33 (UTC)
fluffy_gremlin: (Default)
From: [personal profile] fluffy_gremlin
Конечно! Согласна по обоим пунктам!:-)

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

April 2019

M T W T F S S
1 2 3 45 67
89 1011 1213 14
1516 17 18 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sun, Apr. 21st, 2019 18:40
Powered by Dreamwidth Studios