andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Этот список родился из наших с [livejournal.com profile] ziryaell вечерних совместных сетований на то, что гештальт-терапевтов учат чувствовать, осознавать и выбирать форму, а вот мыслить – не учат. И потому, что метод как бы не об этом, и потому, что ну уж мыслить-то уже все научились раньше. Но нет. Мыслить – это отдельный навык, который тоже надо осваивать много лет. “Как-то мыслить” и “мыслить правильно” соотносятся как “более-менее грамотно писать” и “писать хорошие книги”. Так что на практике – кто научился, а кто ну так.

И вот как бы выглядела дополнительная подготовка по умению мыслить (не только для гештальтистов, а вообще)...




Авторский курс “Основы мышления для гештальт-терапевтов (и не только)”

(Программа-перформанс, для забавы и осуждения. Запускать это мы не планируем. Мы вообще не знаем, кто бы это всё реально потянул хорошо преподать).

Курс рассчитан на три года. Каждая тема курса сочетает теорию с практическими упражнениями и интеграцией подходов в структуру личности. Успешное прохождение курса даёт участникам глубокое, ясное, чёткое мышление, многие знания и многие печали.

Темы неизбежно затрагивают разные направления философии и религии, поскольку это, собственно, и есть разделы знания о способах мыслить и не мыслить. Но упор делаем не на скучную историю теории, а на практические приложения, поскольку психотерапия – это и есть прикладная философия.


Часть первая. Начала мышления

1. Рациональное и мифологическое мышление. Мифологическое сознание по А.Лосеву.

2. Соотношение мышления и знания. Знание как сумма опыта и знание как сумма информации. Опыт и рефлексия – кто кого?

3. Знание, сознание и мышление в контексте новейших открытий нейропсихологии.

4. Мышление системное, клиповое, ассоциативно-шаблонное. Сканеры и дайверы. Картографы и упаковщики: “Программистский камень” А.Картера. Какой тип мышления для чего предназначен.

5. Понятия и обобщения. Классификация и категоризация. Иерархические и сетевые системы. Классификация животных по Борхесу. Шизофреническая категоризация.

6. Л – Логика. Классическая, формальная, нечёткая. Неклассические логики. “Заметки о женской логике” Д.Беклемишева.

7. Рациональное (критическое) мышление. Скептицизм. Картезианство. Байесианство. Метод Сократа.

8. Научный метод. Наблюдения, гипотезы, теории, доказательства, постановка экспериментов. Фальсифицируемость по Попперу и её ограничения.

9. Язык и мышление. От Витгенштейна до информационных войн XXI века. Вербализация как конструирование опыта.

10. Основы риторики. Этос, логос и пафос.


Часть вторая. Углублённое мышление

11. Эпистемология: от Декарта до Матрицы. Я мыслю, значит ли это, что я существую? Феномен мозга в пробирке.

12. Диалог Аристотеля и Платона: реализм и идеализм.

13. Кинизм и цинизм. Принцип Оккама. Ничего лишнего!

14. Редукционизм: всё сводится к простым частям. Холизм: частное имеет смысл только как часть целого, которое больше, чем сумма частей. Эмерджентность и синергия.

15. Интуиционизм и очевидно понятное. Ловушка обыденного мышления. Контринтуитивные истины. Когнитивные искажения.

16. Прагматизм: истина не важна, главное – чтобы работало. Эмпирическое и теоретическое. Конвенционализм: истина не важна, главное – как договорились. Пределы договорённостей. Гравитация, бессердечная ты сука!

17. Размышления о непосильно сложном. Структурное мышление. Декомпозиция сложности на уровни и элементы. Проклятие неустранимой сложности. Информационная энтропия.

18. Софизм. Схоластика. До чего доводят чистые рассуждения в отрыве от реальности.

19. Диалектика. Обнаружение и синтез противоположностей в диалоге.

20. Нозология и феноменология. Иллюзия понимания и иллюзия отказа от понимания.

21. Парадоксы мышления: заводим разум в тупик. Апории, антиномии, дилеммы, коаны. Уловка 22.


Часть третья. За пределы мышления

22. Мышление как предсказание будущего. Прогнозы оптимистические и пессимистические: истина где-то посредине. Позитивное и негативное мышление.

23. Стоицизм. Мудрость и благоразумие, справедливость, мужество и стойкость, самодисциплина и умеренность.

24. Эпикурейство. Четверолекарствие: не бойся богов; не беспокойся о смерти; благо легко достижимо; зло легко переносимо.

25. Агностицизм: между верой и знанием. Что есть реальность? Основы солипсизма, эмпиризма и гносеологического пессимизма.

26. Вера как феномен сознания. История развития. Современные формы веры, религиозные и нерелигиозные. Где необходимо поверить, потому что невозможно понять. Где необходимо поверить, потому что невозможно проверить.

27. Буддизм: религия без веры. Карма как причинно-следственная связь. Европейское наследие буддизма – от Блаватской до Фромма. Основы дзен-буддизма в нашей жизни: практикуем, не приходя в сознание.

28. Этика: христианская и нехристианская. Гуманистическая этика как наследие христианской. Этика атеизма: если бога нет, то всё ли дозволено?

29. Основы экзистенциализма как последствия отказа от христианства. Мировоззрения без страха смерти. Жизнь в отсутствие смысла.

30. От постмодерна к метамодерну. Отказ от смысла ради процесса. Нарратив и перфоманс. Релятивизм как основа новейшего мировосприятия.

31. Киберпанк, который мы заслужили. Феномен искусственного интеллекта в приложении к этическим вопросам. Искусственное бессознательное. ИИ, личность и психика.

32. Ценность жизни vs ценность качества жизни: история вопроса от античности до современности. Индивидуализм и коллективизм в вопросах выживания.


С этого места можно было бы продолжить курсом основ мировых религий с точки зрения философских подходов и способов мышления. Но это, во-первых, ещё лет на пять обучения, а во-вторых, мы не владеем предметом настолько, чтобы хотя бы составить план. Так что на этом и остановимся.


Сертификационная работа

1. Взять любую из масштабных актуальных жизненных проблем (экономика, политика, образование, наука, здравоохранение, взаимоотношения людей, организация сообщества и т.д.)

2. Назвать и обосновать, что и почему в этой области сейчас делается неверно и в ближайшем будущем приведёт к серьёзным проблемам.

3. Для какой-нибудь из отмеченных ошибок предложить три альтернативных решения, явно лучших, чем то, что делается сейчас.

4. Показать и обосновать их несостоятельность.


Список составили:

Андрей Новосёлов [personal profile] andrzejn
Наталия Ляпунова [livejournal.com profile] ziryaell


Нет, мы не сможем это всё вам преподать. Придётся вам самим. Начните, пожалуй, с гугля и википедии...

Этот же текст в виде Google Document.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 2 July 2025 03:48
Powered by Dreamwidth Studios