andrzejn: (Jedi Stitch)
[personal profile] andrzejn

Продолжение. Полный текст собирается на Самиздате.


...У них над головами зашуршало, и раздался громкий шёпот: "Эй! Вы здесь?" Друзья вскочили и посмотрели наверх. За вентиляционной решёткой кто-то шевелился!

- Ну, здесь, - осторожно ответил Серёжка.

- Ну, мы, - добавил Петька.

- Подождите, я сейчас к вам выберусь, - пропыхтели из-за решётки. Как будто они могли куда-то убежать.

Друзья ещё ни разу не видали, как вылезают из вентиляционной отдушины, и ожидали, что таинственный пришелец как-нибудь ловко спрыгнет оттуда на пол. Но они ошиблись. Отщёлкнув решётку – та повисла на петлях – гость в два приёма вывинтился из узкого отверстия и присел над ним по-паучьи, прилипнув ладонями и подошвами к стене. Вернее, не гость… а гостья.

Мальчишки переглянулись и едва заметно кивнули друг другу: "Она!" Да, девушка сменила карнавальный наряд на облегающий чёрный комбинезон, а длинные волосы стянула узлом на затылке, но сомнений не оставалось: это та самая беглянка, вслед за которой они попали сюда.

"С ли-ипкими щу-упальцами!" - прошептал Петька. Серёжка молча лягнул его, не сводя глаз с девушки. А та перевела дыхание, проворно сбежала на четвереньках со стены на койку, уселась по-турецки и, пробормотав: "Фу, как я запылилась!" - принялась отряхиваться. Серёжка вспомнил вентиляционные решётки в своей квартире - все в чёрной липкой грязи и паутине. То ли на космическом корабле следили за чистотой воздуховодов, то ли гостья лазила там регулярно.

В последний раз поправив волосы, она посмотрела на стоящих мальчишек, улыбнулась и протянула руку:

- Давайте знакомиться. Меня зовут Лаонис… Да вы присаживайтесь, присаживайтесь!

Затаив дыхание – Петькины страшилки про осьминогов назойливо крутились в голове – Серёжка ответил на рукопожатие. И никаких щупалец! Обычная человеческая рука, тёплая и сильная.

- Серёжа, - сказал он.

- Значит, Сергей, - кивнула девушка. – А ты, тебя как зовут?

- Пётр, - с достоинством ответил Петька.

Сейчас, сидя напротив, гостья не казалась такой уж взрослой. Ну, на два-три года старше них, не больше. Это вселяло уверенность.

- А… как ты лазишь по стенам? – вырвалось у Серёжки.

- Ты тоже здесь в плену, да? – спросил Петька.

- И куда мы попали?

- А…

- Стойте, стойте! – Лаонис вскинула руки, заслонясь от вопросов. – Не всё сразу! По стенам ходить легче лёгкого – у меня геккошки вживлены. Вот по воздуховодам пролезть было трудно, я два раза сворачивала не туда, чуть не застряла и едва совсем не заблудилась, - она явно расстроилась, что главное её достижение прошло незамеченным. "Ага, значит, вентиляцию здесь всё-таки чистит не она", - подумал Серёжка.

- Так ты здесь пленница? – настойчиво повторил Петька. У него горели глаза и уши – неизвестно, что ярче. – Они тебя поймали и заперли, как нас?

- Да, но я их обманула и сбежала! – гордо выпрямилась Лаонис, но тут же снова обмякла. – Если честно, то нет. Я – дочь капитана, ребята. И моему отцу угрожает опасность…


- Наша "Мартакара" - мелкое торговое судно, одно из тысяч, - так начала свой рассказ Лаонис. - Возим конфиденциальные грузы, чьи хозяева не доверяют Панкор Ируне. ("А кто это – Панкор Ируна?" - тут же спросил Петька.) Не кто, а что. Панкор Ируна – межзвёздная суперкорпорация. У них монополия на телепорты. Все кабины отправляют отчёты в Ируну, а там устанавливают цену за каждый переход. Для людей без груза – совсем дёшево, почти бесплатно. За груз – тем дороже, чем выше ценность товара. Но всё равно выходит немного дешевле и намного быстрее, чем возить кораблями. Поэтому торговцам остаются только важные секретные фрахты.

А ещё мы собираем случайные находки. Каналы можно открывать не только между двумя кабинами, но и от одной кабины наугад, к любой планете - куда повезёт. Чаще всего не попадается ничего. Иногда везёт найти что-нибудь ценное и интересное. А иногда мы попадаем в по-настоящему опасные места. Так когда-то погибла моя мама… По правде говоря, я её почти не помню, я тогда была совсем маленькая. Зато отец у меня лучше всех, он меня вырастил, а команда и "Мартакара" помогали.

Да, так вот. Случайные каналы Ируна не контролирует. Что мы найдём – то всё наше. Но потом груз нужно везти в порт, чтобы продать. В разных портах – разные цены, не всё и не везде согласны купить… Ну, это сложно, но можете мне поверить: после перевозки нам остаётся не так уж и много. Но до сих пор мы как-то выкручивались.

А недавно отец связался с Дэвисом Стиросом. Дэвис – тоже капитан торговца, "Исиханы". Отец не рассказывал мне подробности, но у  Дэвиса есть сын, Рикер, чуть постарше меня. Зануда, - Лаонис хихикнула, - я с ним переписывалась… переписываюсь. От него я узнала кое-что. Дэвис научился сводить два случайных канала вместе, почти в одну точку. Вы уже поняли, что получилось?

- Не совсем, - пробурчал Серёжка, подавленный избытком новых сведений.

- Ну подумайте. Один из этих каналов ведёт из вашего лифта к "Мартакаре". Второй – из другого лифта, неподалёку от вас – к "Исихане". Теперь Дэвис может брать груз у себя, переправлять через вас – всего-то немного пройти пешком – а здесь отец его продаёт. Без накладных расходов, без панкоровской пошлины. Прибыль – пополам.

- Ну и в чём опасность? – не понял Петька. Он любил экономические стратегии, поэтому схему понял сразу. – Вроде всё честно.

- Опасность в Дэвисе, - вздохнула Лаонис. – Он накрутил вокруг себя какую-то сумасшедшую секретность. Даже отец ни разу не встречался с ним лично, и никто из нас не знает кода его телепорта. Груз они нам спускают в лифте, мы его только принимаем. Это не к добру. Дэвис замышляет против нас какую-то гадость.

- Ты это сама придумала? – с сомнением спросил Серёжка.

- Не я. Моррис. Видели Морриса? Он был у нас первым помощником ещё до моего рождения. Он о торговле всё знает. И о нечестных торговцах – тоже. Это вам я быстро пересказала, а он объяснял мне подробно. И очень убедительно.

- Ну ладно, пусть так, - поколебавшись, согласился Петька. – А мы тут что можем поделать? Слышала - нам скоро память сотрут и отправят обратно.

- Не сотрут! – Лаонис торжествующе улыбнулась. – Я стиралку пересвязала. Она теперь только говорит, что всё в порядке, а на самом деле не работает. Когда вас вернут обратно, вы всё вспомните и сможете мне помочь…

- Как? – почуяв новые приключения, Серёжка разве что не подпрыгивал на месте.

- Просто. Вам нужно добраться до второго лифта, попасть на "Исихану" и ввести в их телепорт код нашей кабины. Тогда я смогу пройти к ним. Дальше – моя забота. Поможете, ребята? Я пыталась сама, но видите, - Лаонис развела руками, - меня поймали, и теперь уже вниз не пустят.

Друзья переглянулись. Петька оценил настроение Серёжки и вздохнул:

- Придурок, что с тебя взять… - и, повернувшись к Лаонис: - Куда нужно идти?

- Адрес – Никольская девять, второй подъезд, четвёртый с половиной этаж. Подниматься лучше всего сразу перед их грузчиками, тогда канал уже открыт. Попадёте туда так же, как попали к нам – уж не знаю, как вам это удалось…

- Никольская? – Серёжка посмотрел на товарища.

- Я знаю, это за Смоленской, второй поворот направо.

- А, действительно недалеко… А какой код и куда вводить?

- Вводить сюда… - Лаонис раскрыла ладонь. В воздухе над ней закрутилась пузатая коробка, похожая на раздутую кабину лифта с прозрачными стенами. – Это кабина прямого телепорта. У нас она стоит в том же отсеке, что и кабина случайного канала. У них, наверное, тоже – "Исихана" из той же серии, что и "Мартакара". Зайдёте внутрь, там простой цифровой пультик. Наберёте код, только не нажимайте на большую зелёную кнопку, а то попадёте сюда. Код длинный. Не запомните. Куда бы вам записать…

- На руке! – Серёжка уже закатал рукав.

- Годится, - Лаонис достала из кармана фломастер – совсем как обычный, земной – и вывела на серёжкином предплечье цепочку знаков. Цифры легко узнавались, но были среди них ещё какие-то треугольнички, волны, квадратики и чёрточки.

- Это ваши цифры? – изогнувшись, Серёжка рассматривал руку, пока Лаонис надписывала Петьку.

- Да, в шестнадцатиричной системе. Не беспокойся, там все эти значки на клавишах есть, найдёте легко. Надпись несмываемая. Останется вам на память, - Лаонис прищурилась и хихикнула. В волосах у неё что-то пискнуло и зачирикало. – Шширт… Мы отчалили. Сейчас за вами придут. – Лаонис уже карабкалась по стене к открытому воздуховоду. – Помните: Никольская девять, второй подъезд, четвёртый с половиной этаж! – Она нырнула в отдушину, как в воду, руками вперёд, и рывками начала втягиваться в трубу. Подцепив носком откинутую решётку, попыталась защёлкнуть её за собой, но та отскочила и повисла, болтаясь. – Ширт! Закройте, закройте её скорее!

- Петька, помоги! – Серёжка вскочил на койку и подпрыгнул, но не дотянулся до края отдушины. Поднатужившись, Петька вытолкнул друга повыше. Тот защёлкнул решётку и обрушился вниз.

- Спасибо… Удачи вам… - донеслось из вентиляции.

Мальчишки едва успели рассесться по койкам и уставиться в экран, когда дверь за их спинами открылась.

- О, гляди – визор включили! – прогудел незнакомый бас. – Какая смышлёная мелюзга! Теперь я не удивляюсь, что они к нам пролезли… Ну, теперь баиньки – и домой!

В руках вошедшего загудело, и на них упала мягкая вязкая темнота.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 May 2025 00:56
Powered by Dreamwidth Studios