andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Некоторые люди любят рассуждать в том смысле, что рост быстродействия компьютеров нужен только в играх, видео и специфических расчётах, а для типичных офисных нужд (документы, почта, интернет) с головой хватает техники двадцатилетней давности.

Таковых надо время от времени усаживать за Pentium-100 с 32M памяти, укомплектованный оптимальным софтом того времени. Для освежения впечатлений.

Ну, 32 не 32,...

Date: Sunday, 24 February 2008 14:49 (UTC)
From: [identity profile] k113.livejournal.com
А пень-250 со 128 мегами - для нормальной работы с офисными документами достаточен. NT4 на него, офис 2000 - и хоть убейся, но упираться будет всё в быстродействие клавиатуры, а не машины. Естественно, если не использовать разных пузи-решений типа баз данных в xml и прочего изврата, порожденного развращёнными избыточной компьютерной мощностью лентяями.

Re: Ну, 32 не 32,...

Date: Sunday, 24 February 2008 15:44 (UTC)
From: [identity profile] faceted-jacinth.livejournal.com
Щаз.

Видео с ютуба на нём не посмотришь. И вообще видео не посмотришь практически никакое. И вообще разве что голый гуглопоиск на нём тормозить не будет, а гмейлом и прочими насыщенными уебсервисами попользоваться уже не удастся.

Офис 2000 -- окей, если на самом деле нужно только буковки писать, то да, но так-то и ноутпада хватит, или электрической пишущей машинки. А вот поиск по большому документу, а то и по нескольким -- извините, низзя. Документы с большими картинками, поверпойнт презентации с картинками -- неа, нельзя, тормозит. Документы с какими-нибудь достаточно сложными чертежами -- ну, улавливаете закономерность, наверное.

В офисе, кстати, ещё эксель есть, там тоже как бы всё понятно, если табличко умещается на страницу, то окей, а какой-нибудь прайс на десять тысяч наименований, да ещё с формулками, уже потребует поистине буддистской невозмутимости.

Ещё программированием можно заниматься. В ноутпаде, писать "хеллоу ворлд". А интеллисенс, рефакторинг, поиск декларации/использования, подсветка ошибок при редактировании, подсветка синтаксиса при редактировании, компиляция говноязыков типа плюсов, да просто в хелп слазить быстренько -- это всё не для нас, причём если вижуалстудия ещё хоть как-то будет шевелиться, хотя бы текст позволит набивать, то эклипс или идея, боюсь...

Пдфки наверняка будут перерисовываться по секунде при попытке посмотреть следующую страничку. Да, кстати, обо всех приятных красивостях вроде сглаживания шрифтов, прозрачном тексте под иконками (и с тенью!), рисовании содержимого окошечек при перетаскивании и прочем лучше даже не вспоминать, чтобы не расстраиваться.

Не, всё плохо. А прогресс неумолим!

Re: Ну, 32 не 32,...

Date: Sunday, 24 February 2008 16:04 (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com

подсветка синтаксиса при редактировании

Однажды мне понадобилась подсвечивать действительно сложный синтаксис. То есть регекспы, которыми он описывался, писать руками было без мазы -- они бы занимали строчек, наверное, по пять каждое. Хотя точно не скажу, потому что я их ни разу глазами не видел: мой вимовский скрипт генерил их на лету из специального под эту задачу придуманного макроязчка. Да, на Pentium-90/64M это было несколько некомфортно -- скролллинг слегка подтормаживал. С написанной людьми подсветкой проблем не было ни разу. Хотя нет, вру: ещё тормозила подсветка парной скобки (которая вызывает написанную на вимскрипте процедуру на каждое перемещение курсора).

в хелп слазить быстренько

Turbo C 2.0, XT, 512K

... А как избавиться от сказки с печальным концом? ...

Re: Ну, 32 не 32,...

Date: Sunday, 24 February 2008 16:20 (UTC)
From: [identity profile] faceted-jacinth.livejournal.com
И тут мы видим отличный пример так называемых ожиданий двадцатилетней давности!

Подсветка синтаксиса подсветке синтаксиса рознь. Ежели только скобочки хочется подсвечивать, то всё отлично. А вот если хочется, чтобы переменные, методы и типы (пользовательские) светились каждое своим цветом, то это уже совсем другой вопрос. Это уже полноценный парсер нужен, который тормозит два раза, при открытии проекта (но это он и через двадцать лет будет делать) и при каждом изменении кода, а вот это ужасно будет напрягать.

Turbo C 2.0, XT, 512K
---
Ага, ага. Только там хелп по конструкциям и стандартной библиотеке языка С, а у меня -- три гига MSDN, и они мне таки нужны.

Re: Ну, 32 не 32,...

Date: Sunday, 24 February 2008 20:06 (UTC)
From: [identity profile] k113.livejournal.com
Смотреть видео - это офисная работа? :) Может, в халфу погонять для отдохновения интеллекта, и чтоб на клиентов не бросаться - тоже офис? :) Смысл применения ГМайла _в офисе_ - мне видимо не постичь. В офисе должен применяться корпоративный мейл, и типовым клиентом - оутлуком, ну или батом. Всё это с запасом работает на старшем первопне с достаточной памятью и нормальным хардом. Про программирование, дизайнерство, работу с большими базами - отдельная песня. Собственно, когда-то с базой на полтора миллиона записей вполне справлялся СЕРВЕР на первом пентиуме. Но база, конечно, была не в текстовом формате, а в продуманно структурированной и индексированной DBase. Аналогичная по размеру база в "продвинутом" формате "ничтоже сумняшеся" заливает сервер начального уровня на 4ГГц Ксеоне при шести гигах оперативы... Прогресс неумолим, да. Только вот сумма разума в ноосфере, похоже, и впрямь постоянна. Умнеют компы - тупеют программы.

Date: Sunday, 24 February 2008 18:22 (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Концептуально они правы. А численно - нет :)
После преодоления некоторого барьера рост быстродействия действительно нужен только в играх, видео и специфических расчётах (да и в видео вроде бы уже не нужен). Даже закон Мура тихо стух после этого барьера.
Но преодолён этот барьер был не 20 лет назад, и даже не на уровне Pentium-100 с 32M памяти :)

Date: Sunday, 24 February 2008 18:58 (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Ага, хорошая сказочка.

А у меня на домашнем компе главные проблемы с быстродействием создают рекламные флеш-баннеры в Опере. Особо наглых я запрещаю. На работе они не мешают, хотя, возможно, это потому, что я там с помощью IE в интернет лазяю. Но на работе там и задачи другие: то гигабайтный XML на Java хитрожопо обработать, то еще чего в таком роде... В общем, не бытовые задачи совершенно.

Date: Sunday, 24 February 2008 21:17 (UTC)
From: [identity profile] danvolodar.livejournal.com
Ну, двадцати не двадцати, а пятилетней - за глаза.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 25 May 2025 03:34
Powered by Dreamwidth Studios