andrzejn: (Jedi Stitch)
[personal profile] andrzejn
К идее теократического государства фантасты обращались неоднократно. Вспомним рождённую джихадом фрименов галактическую империю Муад-Диба в "Дюне"; христианскую империю носителей крестоформов в "Эндимионе"; Империю Воскрешённых в одноимённой дилогии Скотта Вестерфельда. Вы заметили, что все они - империи, и притом весьма воинственные? Это не случайно. Слияние церкви с государством не оставляет иного пути развития: с одной стороны - догмат о непогрешимости и монополии на истину, с другой - активный аппарат подавления и стремление к безудержной экспансии. Даже кандские воины-священники из "Иеро" Стерлинга Ланье уверенно движутся в ту же сторону, просто сил у них маловато.

Этот же путь избрали авторы романа "Русский космос" Илья Новак и Виктор Ночкин. С одним, но существенным отличием, ясным из названия: на этот раз империю построили русские на основе православия с примесью ислама. Это сразу превращает книгу из чистой фантастики в нереалистичную социальную альтернативку сродни Ордусским цзюаням Ван Зайчика, и потому спрос с неё соответственный.

Но это отнюдь не благополучная Ордусь. Из отдельных деталей постепенно становится ясно, что миряне Уклада живут бедно, в основной массе малообразованы (многие едва грамотны; современный русский называют высокорусом в противовес повседневному наречию-широкорусу и специально изучают в академиях) и подчинены строгой рабочей дисциплине. С другой стороны (для избранных, то есть военных-священников) - чудеса электроники, нанотехнологий, психопрограммирования, орбитальные станции и колонии на Луне и Марсе... С колониями, кстати, земляне воюют: те слишком сводолюбивы и до сих пор не подчинены метрополии. Да и на самой Земле регулярно приходится подавлять бунты несогласных.

История Уклада напомнила мне оборотную сторону "Конца радуг" Винджа: человечество точно так же столкнулось с проблемой роста личных возможностей и было вынуждено жёстко контролировать потенциальных нарушителей - но, в отличие от "Конца радуг", выбрало не опасный баланс на самом краю хаоса, а полное подавление всяких инициатив. Думаю, что авторы и сами осознают аналогию - один из персонажей сетует о чём-то подобном, а чуть позже появляются и аналоги Сфокусированных работников.

Во второй части книга превращается из социальной фантастики в космооперу с элементами боевика. На этом фоне кое-какие ляпы (путаница гравитации и ускорения или ускорения и скорости, энергетически невыгодные грузовики "земля-космос" вместо так и не достроенного орбитального лифта), я считаю, несущественны - планеты не взрывают, и на том спасибо.

В целом, читать было интересно. Но учтите, что этот приличных размеров том - пока только первая часть и всего лишь завязка истории. Продолжение, как я понимаю, ещё не написано.

PS. См. также весьма толковый отзыв у [livejournal.com profile] ivanchenkoval.

Date: Monday, 12 January 2009 07:21 (UTC)
etoile_verte: (support)
From: [personal profile] etoile_verte
Сфокусированных работников... так «Конец радуг» имеет какое-то отношение к «Пламя над бездной» и «Глубина в небе»?

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

June 2025

M T W T F S S
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 28 June 2025 06:56
Powered by Dreamwidth Studios