Возьмите лучших из худших
Sunday, 25 January 2009 20:24В Костином классе на прошлой неделе было родительское собрание. Сказали, что по успеваемости он третий-пятый из трёх десятков. Это, конечно, радует - но я же вижу, что он реально знает и умеет.
Способностей хватает, спору нет. По устным заданиям умеет с уверенным видом заболтать не только сверстников, но и учителей. Мог бы и правда отлично всё знать. Но - ленится, отвлекается и забывает. (Учителя эту его особенность хорошо знают, на собрании о ней тоже говорили.) Поэтому окончательные достижения выходят посредственные.
И при этом всё-таки идёт в первой пятёрке. На всякие школьные соревнования и конкурсы ездит. И школа хоть и простая средняя, но сохранившая приличный уровень преподавания и контроля.
Мне страшно представить уровень и количество слабейших.
Способностей хватает, спору нет. По устным заданиям умеет с уверенным видом заболтать не только сверстников, но и учителей. Мог бы и правда отлично всё знать. Но - ленится, отвлекается и забывает. (Учителя эту его особенность хорошо знают, на собрании о ней тоже говорили.) Поэтому окончательные достижения выходят посредственные.
И при этом всё-таки идёт в первой пятёрке. На всякие школьные соревнования и конкурсы ездит. И школа хоть и простая средняя, но сохранившая приличный уровень преподавания и контроля.
Мне страшно представить уровень и количество слабейших.
no subject
Date: Sunday, 25 January 2009 22:03 (UTC)no subject
Date: Sunday, 25 January 2009 22:36 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 15:38 (UTC)мало того - пример даже по одному конкртеному вузу - все еще не показатель общей картины. Уровня в преподавания в конкретном вузе-школе - может быть. а вот общей картины ну никак не передаёт.
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 15:43 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 15:46 (UTC)К тому же бывают что и неглупые люди сильно тупят.
Особенно в студенческие времена, особенно если ночь перед этим сильно учится.
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 15:51 (UTC)пердунызануды.no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 15:56 (UTC)примерно так.
но на самом деле не "все прекрасно" но и не "все ужасно"
наблюдается просто та же линия что и раньше, когда мы учились.
предыдущее поколение считает что в их время было круче.
при этом предпредыдущее поколение тоже так считало.
вопреки этому наука и техника все-же развивается а не загнивает - так что наличие это индикатора "в наше время было лучше" показывает что значит будет развиваться и дальше :)
период когда "каждая кухарка может стать меенеджером по продажам" мы похоже миновали, при этом люди как шли поступать в вузы так и идут.
так что по большому счету всё будет нормально.
Для примера можно привести в пример школьную систему США которую ругают ВСЕ "советские" родители и почти все американские. И тем не менее они таки умудряются набирать сильных студентов в колледжах и университетах (хотя принцип учёбы тут несколько другой)
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 16:05 (UTC)Я даже знаю, почему прогресс продолжается несмотря на ухудшение образования. С каждым поколением население всё больше, да костыли всё лучше. Пока ещё удаётся набирать достаточную группу новых специалистов, которые с современными подручными средствами покатят прогресс дальше.
Но это - гонка до первого столба. Боюсь, что если до конца этого века вопросы развития не передадут настоящим искусственным интеллектам, то дальше покатимся обратно.
А что творится с образованием конкретно в бывшем СССР, ты, я думаю, и сам знаешь. Полный п-ц творится. Все эти двадцать лет на системе образования просто экономили, а иногда и целенаправленно доламывали. Вот как раз первое поколение жертв перестроки пошло в ВУЗы.
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 16:17 (UTC)другое дело что теперь намного меньше тянут за уши тех кто учиться _не желает_.
Я например немогу сказать хорошо это или плохо.
Давай возьмем нас с тобой к примеру - закончив примат мы с тобой в принципе в нашей с тобой дальшейшей жизни использовали знания и приемы которые нам дали на первых двух-трех курсах (конечно в твоем случае я могу говорить только с 50% вероятностью :) сужу скорее по себе, но поскольку и рабочий путь у нас примерно одинаковый - то можно провести паралели)
дальше мы с тобой явно работаем не по "специальности" - так?
у меня например "пиком" моего "мат" образования был диплом, который мне было неоткуда сдирать к сожалению и пришлось делать самому - чему я сейчас жутко радуюсь (не то чтоб я над ним бился полгода как положено конечно - но неделю пришлось подумать) :)
т.е. ресурсы которые были потрачены на нас в течении последних двух-трех лет на самом деле по хорошему надо было бы потратить на что-то другое.
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 18:22 (UTC)Однако я считаю, что основная цель ВУЗа (помимо образовательной базы на младших курсах) - это научить самостоятельно учиться, самоорганизовываться, исполнять задания точно и в срок... Освоить сам процесс, а не наполнение. Вот это всегда и везде потом востребовано.
И вот эти навыки сейчас и просели. Школьники не усваивают учебный базис, студенты затем не доращивают его на занятиях. То ли не понимают, зачем им это, то ли не могут уже.
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 18:28 (UTC)Здрааасте. Мы с тобой с одной специализации - ты забыл просто. Тока ты на 5 лет раньше. Вы как раз выпустились когда мы поступили :)
И если ты про лекции по системному анализу - то в компьютерным системам применимо примерно процентов 20 того курса (по моим оценкам)
Опять таки - таже теория управления прошла на 95% процентов мимо тазика.
а "то научить самостоятельно учиться, самоорганизовываться, исполнять задания точно и в срок" - это я бы сказал первые три курса где-то.
ну еще функан в этом плане был полезен на четвертом, потом как там уже совсем были абстрактные вещи - а это типа полезно чтоб научится абстрагироваться от бизнес эрии и мыслить фишками.
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 19:08 (UTC)Наука и техника тоже потихоньку загнивает. Началось это годах в восьмидесятых и тоже подтверждается исследованиями. Выражается это в основном в росте количества фуфла на единицу полученного нового знания. И это опасно, поскольку поддержание в рабочем состоянии технических систем, без которых наша цивилизация просто рухнет, требует не просто достижения определённого уровня развития, а постоянного его повышения.
А Штаты приводить в качестве примера не совсем корректно, поскольку они в значительной мере удовлетворяют потребность в научных кадрах за счёт иммигрантов.
Впрочем, споры эти носят в основном религиозный характер ввиду отстутсвия у большинства спорящих базы для сравнения. :)
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 19:25 (UTC)Шамаааан (с) :)
>работаете в интеллектуальной сфере
вот тут промашка - я типа "программист". к интеллектуальной сфере это отнести тяжело :)
>Наука и техника тоже потихоньку загнивает
Честно говоря не совсем понимаю в чём именно это проявляется.
Бытовая техника за 30 лет шагнула просто семимильными шагами (компы, мобильные телефоны, стиралко-сушкилки, частные авто, самолёты и яхты стоят дешевле чем квартира в Киеве :) )
Концепция интернета (т.е. связи, которая доступна через расстояния и достаточно большому количеству людей) вообще гиганский шаг вперёд в деле накопления и генерации знания.
Сейчас появляется небольшой застой в плане того, что нет нового, но зато развивается старое (теже персональные комуникаторы в железе, проекты типа википедия в софте и тп) - но это не потому что она загнивает - а просто произошло идеологическое насыщение. Человечеству теперь надо учится несколько десятилетий оптимально работать со всеми этим замечательными приборами.
>А Штаты приводить в качестве примера не совсем корректно, поскольку они в значительной мере удовлетворяют потребность в научных кадрах за счёт иммигрантов.
Это известное заблуждение. Основанное на том, что иммигранты, которые выдают такую инфу работают обычно в большими кучами все вместе и кроме других иммигрантов никого не видят.
После какого-то периода адаптации, набирании опыта они попадают в "обычные" конторы, где иммигрантов как и положено процентов 10 и уже просто не пишут подобного :)
Плюс не стоит заостряться на программировании. В той же инжинерии, химии, физике процент иммигрантов намного меньше чем в ИТ (по понятным причинам)
>Впрочем, споры эти носят в основном религиозный характер ввиду отстутсвия у большинства спорящих базы для сравнения. :)
Можно подумать это когда-нибудь было причиной не спорить :) даже наоборот.
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 19:38 (UTC)Забавно, всегда думал, что программисты работают головой. :)
Развитие бытовой техники никак не влияет на уровень понимания той техники от которой зависит наше благополучие в глобальном смысле, а не на бытовом уровне.
Кстати, найти в интернете какую-нибудь реально полезную для учащегося информацию (я не имею в виду готовых рефератов и курсовиков), весьма сложно, а по некоторым темам так и вовсе невозможно. (Каких-нибудь суперасов поиска я в расчёт, по понятным причинам, не беру).
Под научными кадрами я имел в виду не программистов, а именно научные кадры - физиков, математиков и т.д. Думаю, известная шутка насчёт того, что мехмат американского университета это место где советские евреи учат китайских студентов, не совсем шутка.
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 19:46 (UTC)да я тоже так раньше думал. :)
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 19:50 (UTC)Реферат на самом деле тоже своего рода источник информации. Т.е. компиляция кем-то других инфы по какому-то вопросу. Иногда бывают интересные.
Собственно таже википедия- по сути база данных рефератов на самом деле :)
А что вы понимаете под полезной для учащегося информацией? Учебники и книги?
Достаточно много уже вылажено сканами в djvu формате - еще чуть-чуть (оттекстуют) и искать будет еще удобней чем раньше.
и , хотя и ненавижу повторяться, таже википедия тоже обеновляется достаточно быстро.
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 20:03 (UTC)Энциклопедий, конечно, достаточно много. Но википедия, для меня, например, источник во многих случаях совершенно не авторитетный.
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 20:13 (UTC)потихоньку и туда придём. причем достаточно скоро уже я думаю.
вот собственно когда поколение, которое сейчас уже привыкло всё искать в интернете еще подрастёт и начнет писать учебники - они уже будут писать более "электронноудобные" продукты.
но сам факт того, что теперь намного быстрее можно найти по интересуемому вопросу сразу несколько источников (без поисков по нескольким библиотекам) значительно ускоряет работу.
как по мне прелесть википедии в том что
1. Это централизованное место сбора данных
2. Именно потому что человек знает, что это не "последняя инстанция" он потратит еще чуток времени и попытается найти подтверждение или опровержение или поправку (которая опять таки будет добавлена там же)
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 19:41 (UTC)Таки да. У вас в юзеринфе возраст не указан. :)
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 19:45 (UTC)no subject
Date: Monday, 26 January 2009 04:07 (UTC)Если эта картина все еще имеет место быть, то ничего удивительного в том, что он не отличник, но один из лучших.
no subject
Date: Monday, 26 January 2009 08:18 (UTC)no subject
Date: Monday, 26 January 2009 08:31 (UTC)no subject
Date: Monday, 26 January 2009 08:43 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 15:35 (UTC):)
Фраза про сессия была вообще перлом
"-Я хотя бы неделю перед сессией учится начинал, а ты конспект в руки берешь за 2 дня до экзамена"
Так что у тебя просто обычный родительский нудизм :) :) :)
no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 15:44 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 27 January 2009 15:45 (UTC)