andrzejn: (Children)
[personal profile] andrzejn
В Костином классе на прошлой неделе было родительское собрание. Сказали, что по успеваемости он третий-пятый из трёх десятков. Это, конечно, радует - но я же вижу, что он реально знает и умеет.

Способностей хватает, спору нет. По устным заданиям умеет с уверенным видом заболтать не только сверстников, но и учителей. Мог бы и правда отлично всё знать. Но - ленится, отвлекается и забывает. (Учителя эту его особенность хорошо знают, на собрании о ней тоже говорили.) Поэтому окончательные достижения выходят посредственные.

И при этом всё-таки идёт в первой пятёрке. На всякие школьные соревнования и конкурсы ездит. И школа хоть и простая средняя, но сохранившая приличный уровень преподавания и контроля.

Мне страшно представить уровень и количество слабейших.

Date: Sunday, 25 January 2009 22:03 (UTC)
From: [identity profile] shet.livejournal.com
Может быть ты просто к нему слишком строг в стремлении быть объективным?

Date: Sunday, 25 January 2009 22:36 (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Пример насчёт уровня слабейших. Человеку нужно написать закон Кулона в виде формулы. Он может пользоваться книжками, конспектами, подсказками соседей, мобильным телефоном, наконец. В течении полутора часов закон Кулона на листке так и не появляется.

Date: Tuesday, 27 January 2009 15:38 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
ну когда я был в школе и в институте - и у нас были такие люди. и что с того. пример одного человека это не показатель
мало того - пример даже по одному конкртеному вузу - все еще не показатель общей картины. Уровня в преподавания в конкретном вузе-школе - может быть. а вот общей картины ну никак не передаёт.

Date: Tuesday, 27 January 2009 15:43 (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
А я и не говорю, что этот пример исчерпывающе характеризует всю картину. Однако ещё десять лет назад человек такого уровня подготовки просто не попал бы в данный вуз и на данную специальность.

Date: Tuesday, 27 January 2009 15:46 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
Далеко не факт. Случаи разные бывают.
К тому же бывают что и неглупые люди сильно тупят.
Особенно в студенческие времена, особенно если ночь перед этим сильно учится.

Date: Tuesday, 27 January 2009 15:51 (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Понятно. Всё прекрасно. Все кто так не считает - старые пердуны зануды.

Date: Tuesday, 27 January 2009 15:56 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
:) :) :)
примерно так.
но на самом деле не "все прекрасно" но и не "все ужасно"
наблюдается просто та же линия что и раньше, когда мы учились.
предыдущее поколение считает что в их время было круче.
при этом предпредыдущее поколение тоже так считало.

вопреки этому наука и техника все-же развивается а не загнивает - так что наличие это индикатора "в наше время было лучше" показывает что значит будет развиваться и дальше :)
период когда "каждая кухарка может стать меенеджером по продажам" мы похоже миновали, при этом люди как шли поступать в вузы так и идут.

так что по большому счету всё будет нормально.
Для примера можно привести в пример школьную систему США которую ругают ВСЕ "советские" родители и почти все американские. И тем не менее они таки умудряются набирать сильных студентов в колледжах и университетах (хотя принцип учёбы тут несколько другой)

Date: Tuesday, 27 January 2009 16:17 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
Хотел бы заметить что благодаря доступности информации в наши дни - у _желающих_ учиться такой возможности намного больше.
другое дело что теперь намного меньше тянут за уши тех кто учиться _не желает_.
Я например немогу сказать хорошо это или плохо.

Давай возьмем нас с тобой к примеру - закончив примат мы с тобой в принципе в нашей с тобой дальшейшей жизни использовали знания и приемы которые нам дали на первых двух-трех курсах (конечно в твоем случае я могу говорить только с 50% вероятностью :) сужу скорее по себе, но поскольку и рабочий путь у нас примерно одинаковый - то можно провести паралели)
дальше мы с тобой явно работаем не по "специальности" - так?
у меня например "пиком" моего "мат" образования был диплом, который мне было неоткуда сдирать к сожалению и пришлось делать самому - чему я сейчас жутко радуюсь (не то чтоб я над ним бился полгода как положено конечно - но неделю пришлось подумать) :)
т.е. ресурсы которые были потрачены на нас в течении последних двух-трех лет на самом деле по хорошему надо было бы потратить на что-то другое.

Date: Tuesday, 27 January 2009 18:28 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
>Ну я-то шёл по системно-прикладной специализации, а не по математико-аналитической.
Здрааасте. Мы с тобой с одной специализации - ты забыл просто. Тока ты на 5 лет раньше. Вы как раз выпустились когда мы поступили :)
И если ты про лекции по системному анализу - то в компьютерным системам применимо примерно процентов 20 того курса (по моим оценкам)
Опять таки - таже теория управления прошла на 95% процентов мимо тазика.
а "то научить самостоятельно учиться, самоорганизовываться, исполнять задания точно и в срок" - это я бы сказал первые три курса где-то.
ну еще функан в этом плане был полезен на четвертом, потом как там уже совсем были абстрактные вещи - а это типа полезно чтоб научится абстрагироваться от бизнес эрии и мыслить фишками.

Date: Tuesday, 27 January 2009 19:08 (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
К сожалению, это не ворчание старшего поколения, а реальный факт. Снижение среднего уровня образования наблюдается годов так с семидесятых, просто у нас и сейчас это снижение произошло очень резко и заметно невооружённым взглядом. Я уже неоднократно дискутировал с разными людьми на эту тему и судя по вашей аргументации рискну даже высказать предположение, что вы родились не ранее 1975 года и работаете в интеллектуальной сфере, то есть постоянно общаетесь с людьми уровень интеллекта и подготовки которых выше среднего (возможно, заметно выше).

Наука и техника тоже потихоньку загнивает. Началось это годах в восьмидесятых и тоже подтверждается исследованиями. Выражается это в основном в росте количества фуфла на единицу полученного нового знания. И это опасно, поскольку поддержание в рабочем состоянии технических систем, без которых наша цивилизация просто рухнет, требует не просто достижения определённого уровня развития, а постоянного его повышения.

А Штаты приводить в качестве примера не совсем корректно, поскольку они в значительной мере удовлетворяют потребность в научных кадрах за счёт иммигрантов.

Впрочем, споры эти носят в основном религиозный характер ввиду отстутсвия у большинства спорящих базы для сравнения. :)

Date: Tuesday, 27 January 2009 19:25 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
>что вы родились не ранее 1975
Шамаааан (с) :)

>работаете в интеллектуальной сфере
вот тут промашка - я типа "программист". к интеллектуальной сфере это отнести тяжело :)

>Наука и техника тоже потихоньку загнивает
Честно говоря не совсем понимаю в чём именно это проявляется.
Бытовая техника за 30 лет шагнула просто семимильными шагами (компы, мобильные телефоны, стиралко-сушкилки, частные авто, самолёты и яхты стоят дешевле чем квартира в Киеве :) )

Концепция интернета (т.е. связи, которая доступна через расстояния и достаточно большому количеству людей) вообще гиганский шаг вперёд в деле накопления и генерации знания.

Сейчас появляется небольшой застой в плане того, что нет нового, но зато развивается старое (теже персональные комуникаторы в железе, проекты типа википедия в софте и тп) - но это не потому что она загнивает - а просто произошло идеологическое насыщение. Человечеству теперь надо учится несколько десятилетий оптимально работать со всеми этим замечательными приборами.

>А Штаты приводить в качестве примера не совсем корректно, поскольку они в значительной мере удовлетворяют потребность в научных кадрах за счёт иммигрантов.

Это известное заблуждение. Основанное на том, что иммигранты, которые выдают такую инфу работают обычно в большими кучами все вместе и кроме других иммигрантов никого не видят.
После какого-то периода адаптации, набирании опыта они попадают в "обычные" конторы, где иммигрантов как и положено процентов 10 и уже просто не пишут подобного :)
Плюс не стоит заостряться на программировании. В той же инжинерии, химии, физике процент иммигрантов намного меньше чем в ИТ (по понятным причинам)

>Впрочем, споры эти носят в основном религиозный характер ввиду отстутсвия у большинства спорящих базы для сравнения. :)
Можно подумать это когда-нибудь было причиной не спорить :) даже наоборот.

Date: Tuesday, 27 January 2009 19:38 (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
>> я типа "программист". к интеллектуальной сфере это отнести тяжело

Забавно, всегда думал, что программисты работают головой. :)

Развитие бытовой техники никак не влияет на уровень понимания той техники от которой зависит наше благополучие в глобальном смысле, а не на бытовом уровне.

Кстати, найти в интернете какую-нибудь реально полезную для учащегося информацию (я не имею в виду готовых рефератов и курсовиков), весьма сложно, а по некоторым темам так и вовсе невозможно. (Каких-нибудь суперасов поиска я в расчёт, по понятным причинам, не беру).

Под научными кадрами я имел в виду не программистов, а именно научные кадры - физиков, математиков и т.д. Думаю, известная шутка насчёт того, что мехмат американского университета это место где советские евреи учат китайских студентов, не совсем шутка.

Date: Tuesday, 27 January 2009 19:46 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
>Забавно, всегда думал, что программисты работают головой. :)
да я тоже так раньше думал. :)

Date: Tuesday, 27 January 2009 19:50 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
>Кстати, найти в интернете какую-нибудь реально полезную для учащегося информацию (я не имею в виду готовых рефератов и курсовиков), весьма сложно, а по некоторым темам так и вовсе невозможно. (Каких-нибудь суперасов поиска я в расчёт, по понятным причинам, не беру).

Реферат на самом деле тоже своего рода источник информации. Т.е. компиляция кем-то других инфы по какому-то вопросу. Иногда бывают интересные.
Собственно таже википедия- по сути база данных рефератов на самом деле :)

А что вы понимаете под полезной для учащегося информацией? Учебники и книги?
Достаточно много уже вылажено сканами в djvu формате - еще чуть-чуть (оттекстуют) и искать будет еще удобней чем раньше.
и , хотя и ненавижу повторяться, таже википедия тоже обеновляется достаточно быстро.

Date: Tuesday, 27 January 2009 20:03 (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Можно назвать это учебниками и монографиями. В смысле систематизированные курсы знаний, изложенные понятным для изучающего языком, и тектсты где углублённо излагаются отдельные вопросы. Отсканированные учебники, конечно, начинают появляться, но это совсем не то, что бумажная книга. Электронный учебник должен иначе строится.

Энциклопедий, конечно, достаточно много. Но википедия, для меня, например, источник во многих случаях совершенно не авторитетный.

Date: Tuesday, 27 January 2009 20:13 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
>Электронный учебник должен иначе строится.
потихоньку и туда придём. причем достаточно скоро уже я думаю.
вот собственно когда поколение, которое сейчас уже привыкло всё искать в интернете еще подрастёт и начнет писать учебники - они уже будут писать более "электронноудобные" продукты.

но сам факт того, что теперь намного быстрее можно найти по интересуемому вопросу сразу несколько источников (без поисков по нескольким библиотекам) значительно ускоряет работу.

как по мне прелесть википедии в том что
1. Это централизованное место сбора данных
2. Именно потому что человек знает, что это не "последняя инстанция" он потратит еще чуток времени и попытается найти подтверждение или опровержение или поправку (которая опять таки будет добавлена там же)

Date: Tuesday, 27 January 2009 19:41 (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Шамаааан (с) :)

Таки да. У вас в юзеринфе возраст не указан. :)

Date: Tuesday, 27 January 2009 19:45 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
так я и не спорю. соглашаюсь - правильно указали ведь, ничего не скажешь.

Date: Monday, 26 January 2009 04:07 (UTC)
From: [identity profile] hildisvini.livejournal.com
В наших школах очень распространена картина "ты можешь лучше, поэтому четыре, а был бы олигофреном - было бы пять".
Если эта картина все еще имеет место быть, то ничего удивительного в том, что он не отличник, но один из лучших.

Date: Monday, 26 January 2009 08:18 (UTC)
From: [identity profile] alexartukov.livejournal.com
Вправить бы мозги, да если б это было просто... Тревожно за него?

Date: Monday, 26 January 2009 08:43 (UTC)
From: [identity profile] alexartukov.livejournal.com
Мотивация: внешняя, седалищная :)

Date: Tuesday, 27 January 2009 15:35 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
мне тоже родители всегда говорили что по сравнению с ними я нифига не учусь, и преподают хуже и тд и тп.
:)
Фраза про сессия была вообще перлом
"-Я хотя бы неделю перед сессией учится начинал, а ты конспект в руки берешь за 2 дня до экзамена"
Так что у тебя просто обычный родительский нудизм :) :) :)

Date: Tuesday, 27 January 2009 15:45 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
Что и требовалось доказать :)

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

November 2025

M T W T F S S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 2627282930

Most Popular Tags

-

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 26 November 2025 15:13
Powered by Dreamwidth Studios