andrzejn: (Curious)
[personal profile] andrzejn
Если человечество когда-нибудь расселится по Вселенной, позади оно оставит благоустроенную Землю и освоенную Солнечную Систему, где все люди могли бы спокойно жить безо всякой экспансии.

Дело в том, что человек не может просто так жить на других планетах. Нужно либо проводить глобальное терраформирование (даже - особенно! - в кислородных замлеподобных мирах: землеподобие означает биосферу, достаточно близкую нам, чтобы вызывать отравления и аллергию), либо приспосабливать человеческие тела под другие условия.

Но если мы будем в состоянии улететь к звёздам и приспособить для себя чужие планеты, мы тем более сможем очистить и благоустроить Землю, а также Венеру и Марс: задача та же минус затраты на межзвёэдный перелёт, а с Землёй ещё легче.

Нам не потребуется расселяться из-за перенаселения: как мы знаем теперь, перенаселение человечеству уже не грозит.

Нам не потребуется расселяться из-за нехватки энергии и ископаемых: у нас под боком есть отличная звезда, газовые гиганты, пояс астероидов и кое-какие другие планеты.

Для исследований, туризма и поиска инопланетян совсем не нужно основывать колонии - хватит и куда меньших по размеру баз и экспедиций.

Единственный вариант, который может потребовать расселения - это тотальная эвакуация из-за глобального п-ца всей Солнечной системе. Что-нибудь вроде взрыва ядра Галактики. Однако крайне маловероятно, что п-ц наступит в точности тогда, когда мы уже сможем эвакуировать десяток миллиардов людей, но свою родину ещё не сможем благоустроить. По вселенским меркам это будет очень короткий момент.

Так что если человечество и покинет Землю всерьёз и масштабно, то только по совершенно непредставимым пока причинам, а позади останется комфортный дом.

Date: Monday, 23 March 2009 22:11 (UTC)
etoile_verte: (glum)
From: [personal profile] etoile_verte
Видимо, оно шумело вдали от моих ушей.

Date: Monday, 23 March 2009 22:32 (UTC)
From: [identity profile] real-big-shish.livejournal.com
Ну тогда если совсем кратко, то уровень урбанизации напрямую связан с воспроизводством населения, вне связи с национальными и культурными различиями. А так как этот уровень неуклонно растёт (и уже в прошлом году был пройден "урбанистический экватор", то есть теперь на планете горожан больше, чем селян) то легко посчитать, что в ближайшие полвека население земли стабилизируется на некой цифре (предположительно 15млрд) и дальше начнёт неуклонно стареть.

Вообщем, мы живём в уникальный момент великого демографического перелома.

Date: Monday, 23 March 2009 22:39 (UTC)
etoile_verte: (glum)
From: [personal profile] etoile_verte
«Вообщем», я не вижу никакой прямой связи между урбанизацией и старением. Т.е. она вроде бы есть, но кто сказал, что так и останется? Т.е. почему это «неуклонно»?

Date: Monday, 23 March 2009 23:26 (UTC)
From: [identity profile] real-big-shish.livejournal.com
Ну так если интересно, почитай их отчёт, там документ толстый, умнейшие люди планеты по заказу ООН трудились.

Хотя некоторые вещи вроде очевидны. Например, если население не будет расти, то оно не может не стареть относительно растущего. Почему по всей планете неуклонно бегут из деревень в город, тоже догадаться можно легко ;).

Про "так и останется" у меня своё мнение есть, сам считаю, что дальше неизбежна обратная тенденция к деурбанизации. Но это перспектива куда более далёкого будущего, лет 150-200, а то и больше. Но так далеко заглядывать это уже за пределами возможностей науки.

Date: Monday, 23 March 2009 23:38 (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Не настолько интересно.
Ну-у... я вот думаю, что в деревне просто скучно и мало степеней свободы. А ещё там много усилий уходит на то, для чего в городе есть инфраструктура.
150-200 меня вполне устраивает. Лишь бы не «а дальше все просто умрут без особых причин».

Date: Monday, 23 March 2009 23:54 (UTC)
From: [identity profile] real-big-shish.livejournal.com
Через 150 лет это будет планета весёлых старушек.
(увеличение среднего возраста + технологии продления жизни - менее живучие мужики)

Date: Tuesday, 24 March 2009 05:13 (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
планета веселых старушек - это неплохо. есть такие креативные старушенции...

Date: Tuesday, 24 March 2009 09:20 (UTC)
etoile_verte: (glum)
From: [personal profile] etoile_verte
Ню-ню. Чем они будут кормиться, эти весёлые старушки?
Чайлдфри, конечно, существуют, но их численность регулируется объективными причинами, они же не передают свои гены. Кроме того, обычно они заморачиваются карьерой, то есть много работают, то есть, теоретически, полезны для общества.
С развитием цивилизации один молодой человек может прокормить всё больше счастливых старушек, и мне лично кажется, что это вполне хорошо.

Date: Tuesday, 24 March 2009 06:46 (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Да вроде в США и Европе дезурбанизация уже вовсю идет. Те, кто позажиточнее - перебираются в пригороды.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 3031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 31 July 2025 04:10
Powered by Dreamwidth Studios