Игры с суммами
Sunday, 29 March 2009 17:42![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Л. Каганов. Сырьевая психология
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Развёрнуто я высказался в комменте, а здесь скажу кратко:
Не следует думать, будто жизнь - это игра с нулевой суммой, в которой прибыль одного возможна только за счёт убытков других. Но не следует думать и наоборот, будто мир - это бесконечное поле возможностей, с которого каждый может набрать себе столько, сколько потянет.
Жизнь - это множество разных одновременных игр. Есть среди них беспроигрышные, есть и нулевые, есть и вовсе дефицитные, где убытки преобладают.
А то откуда бы взялась и утвердилась идея о том, что всего на всех не хватит?
no subject
Date: Sunday, 29 March 2009 16:37 (UTC)no subject
Date: Sunday, 29 March 2009 17:09 (UTC)no subject
Date: Sunday, 29 March 2009 17:20 (UTC)no subject
Date: Sunday, 29 March 2009 17:59 (UTC)no subject
Date: Sunday, 29 March 2009 21:23 (UTC)много счастья и задаром либо не бывает, либо оно быстро заканчивается, и тогда снова приходят они - игры с нулевой суммой
Я и не отрицаю существование игр с нулевой суммой. Вопрос в другом: настолько ли они серьезны, что им стОит посвящать всю свою жизнь? [...]
что значит "посвящать им жизнь"?
В смысле заниматься этим так, будто перераспределение ограниченных ресурсов - это главное дело твоей жизни.
Да, мы все участвуем в играх с нулевой суммой. Но "серьезны" они ровно настолько, насколько от них зависит наш выбор в будущем. Лучше избегать этой зависимости, создавая новые игры, с положительной суммой и старательно выходя из игр с нулевой суммой.
Можно сказать, это такая мета-стратегия в мета-игре, где главным ресурсом являются разные игры, и их сумма растет... :)
no subject
Date: Friday, 3 April 2009 13:47 (UTC)разве нет?
no subject
Date: Friday, 3 April 2009 14:20 (UTC)Бывают места и времена, когда всего хватает на всех, но достаточно быстро или всех становится слишком много, или хотеть они начинают больше, или всё просто заканчивается.
no subject
Date: Friday, 3 April 2009 14:30 (UTC)я совершенно не про откорм скотины к празднику.
я про обеспеченные необходимости: не о том, чего он хочет, а о том, что ему нужно для того, чтоб совершенствоваться.
этому нужно денег и славы, чтоб научиться независимости от.
тому нужно убытков и несчастий, чтоб научиться быть счастливым в любых обсотятельствах - и прекратить уже притягивать к себе всякую гадость.
кому-то уже ничего особенного не нужно: ему и так хорошо, но с комфортом было бы удобнее. вот у него вообще всё будет, чего захочет.
этому дала, этому дала, этому дала, а этому - не дала: ему сладкого нельзя.
no subject
Date: Friday, 3 April 2009 14:49 (UTC)Внутреннее самосовершенствование - да, от материальных ресурсов почти не зависит, каждый может набрать себе чего угодно без ущерба для остальных.
Хотя... развитие тоже сил и времени требует, так что мгновенно не получается, но можно обмануть себя, что процесс тоже немножко считается за результат. Научиться этому самообману достаточно легко и быстро.
no subject
Date: Friday, 3 April 2009 15:07 (UTC)Ну а в материальном мире уже начинаются сырьевые игры с нулевыми и отрицательными суммами. То на картошку неурожай, то у Манохина на объекте трубы лопнули... И тут внутреннее совершенство, конечно, помогает сохранять спокойствие и находить выходы - но вот промежуточные материальные убытки оно не не отменяет ни насколько.
(Я чересчур многословен, ибо нынче ограничен материально: болею.)
no subject
Date: Friday, 3 April 2009 15:23 (UTC)(у меня сегодня тоже с количеством и качеством слов как-то не очень - и даже свалить не на что.)
no subject
Date: Friday, 3 April 2009 14:38 (UTC)no subject
Date: Friday, 3 April 2009 14:53 (UTC)Насчёт логики и справедливости я согласен с Лемом: логика - это исключительно человеческая модель мира (причём иллюзорная: люди и сами нелогичны), а мир активно несправедлив и слегка враждебен людям (в справедливом мире разум не развивается: нет необходимости).
no subject
Date: Friday, 3 April 2009 15:19 (UTC)дешевле сделать гадость и удрать, чем подняться чуть выше, чтоб поступить иначе. но справедливый мир за гадости непременно ответит тем же: вот и стимул развиваться. кажущаяся дешевизна решений оборачивается неприятными последствиями.
если бы жизнь не подсовывала граблей, развитие было бы слишком случайным.
а логика.. логику я понимаю как последовательность событий: как при движении, к примеру, при катании на роликах: каждый следующий жест продолжает предыдущий, если изменить вектор слишком резко, ничем этого не компенсировав, полетишь носом вниз. если что-то кажется нелогичным, наверняка что-то упустил из виду. люди логичны, только, как правило, знать этого не хотят.