andrzejn: (Jedi Stitch)
[personal profile] andrzejn
Дочитал "Цифровой, или brevis est" Дяченко. Я знаю, почему его назвали brevis est: он же на четверть короче, чем "Vita Nostra"! Любопытно, собираются ли авторы создать трилогию, написав и "Brevi finietur"?

В обсуждениях "Вита Ностры" я однажды задался вопросом: как должен выглядеть альтернативный мир без страха, который Сашка создала своим "не бойся"? Что будет побуждать людей к активности настолько же эффективно? Тогда я решил, что если из сочетания кнута с пряником убрать кнут, то останется только пряник. То есть двигать людьми будет всепоглощающая, непреодолимая смесь из интереса, увлечения, желания, рабочего транса и так далее. Тотальная зависимость от любимых и важных дел. Жутковатая картина, если вдуматься, не веселее нашей мотивации страхом. Нуивот. "Цифровой" показывает именно такой мир.

Книга у Дяченок получилась, как обычно, сильная, цепляющая и заставляющая думать - хотя, на мой вкус, не настолько, как "Вита Ностра". Или это я просто стал старше? По-моему, "Цифровой" ориентирован на более юную аудиторию. Не на первокурсников, а на подростков-старшеклассников. Или это потому, что темы на этот раз избраны многократно заезженные и пережёванные - информационно-игровая зависимость и манипуляции? Не знаю. Впрочем, того, кто раньше эти вопросы не жевал, должно бить по мозгам не слабее первой книги.

Перекличек с "Вита Нострой" действительно много: и практически параллельное развитие сюжета, и мелкие детали вроде меняющей цвет дерматиновой двери. По сути, иная, высшая реальность информационных символов в "Цифровом" - та же самая, что и в "Vita Nostra", просто под другим углом. Корвин рисует Лабиринт, а Мерлин строит Колесо-Призрак, но оба управляют одними и теми же отражениями. Дон Хуан сбивает Карлосу Кастанеде точку сборки, и мир неузнаваемо изменяется, но мир-то остался прежним, изменилось только восприятие. Я не удивлюсь, если фирма "Новые игрушки" и Институт Специальных Технологий окажутся подразделениями одной конторы, уж больно результаты похожие.

Финал закономерен и логичен. Именно так оно и должно было завершиться. Авторы ничего не испортили, спасибо им. Пожалуй, меня разочаровало только одно: главные герои так и не поняли, что цифровая Сеть и реальная жизнь - это не конфликтующие за внимание людей альтернативы, а одно и то же, единая неделимая реальность. То, что мы называем реальной жизнью - только одна из игр. А ведь авторы так последовательно подталкивали к этому пониманию, размывая границу между "цифрой" и "мясом", показывая, что в этой Матрице нет Сиона, что манипуляторы и персонажи живут бок о бок... Может быть, читатели поймут?

Добро пожаловать в реальный мир.

Date: Sunday, 10 May 2009 11:23 (UTC)
etoile_verte: (glum)
From: [personal profile] etoile_verte
Зависимость от любимого дела там только поначалу. После игрушки с «вероятностным вирусом» уже страх страхом, по-моему.

Date: Sunday, 10 May 2009 11:48 (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Это потому, что страх не здоровый, а рабский.
Просто после этого уже было понятно, что никогда ничего не будет нормально, и бежать уже поздно. Это уже наклонная плоскость.

Date: Sunday, 10 May 2009 11:34 (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
интересно, что я тоже прочитал её сегодняшней ночью. в один приём, как обычно.

много заимствованного, включая и "вычёркивание из реальности" точь-в точь как у Лукьяненко.

зато достаточно хорошо сделан финал. после того, как всё сказано.

молодцы. сейчас это вершина отечественной фантастики. Лукин, Лазарчук и прочие заметно ниже. Не уверен разве что насчёт Рыбакова, но его последнюю вещь я пока не читал.

Date: Sunday, 10 May 2009 12:13 (UTC)
From: [identity profile] lee-bey.livejournal.com
Не знаю, мне вот показалось что эта вещь заметно слабее "Vita Nostra".
Причем очень характерно -- в отличие от большинства их прошлых книг, в "Цифровой" авторам не нравятся герои.
Они там ничего и никого "не благословляют".

ИМХО, из-за этого книга и слабее...

Date: Sunday, 10 May 2009 12:14 (UTC)
From: [identity profile] corvalol.livejournal.com
Мне Vita Nostra понравилась намного больше. Она и взрослее по эмоциям, и интерес "что будет дальше?" при чтении был намного сильнее.

Date: Sunday, 10 May 2009 13:19 (UTC)
From: [identity profile] the-kot.livejournal.com
Персонажи там какие-то уж совсем детские... Даже мне, не такому уж и древнему, читать смешно.

Date: Sunday, 10 May 2009 17:51 (UTC)
From: [identity profile] the-kot.livejournal.com
Если так, то она своё предназначение не оправдает. Какой, скажите, четырнадцатилетний балбес из какой-то там книги воспримет как фатк то, что если он не прилагая усилий получит всё, что хочет, то счастливее не станет? Тут параллель со "Звёздной пехотой" напрашивается, Вам не кажется?

Date: Sunday, 10 May 2009 18:14 (UTC)
From: [identity profile] the-kot.livejournal.com
Иллюзорность реальности? Я бы не назвал описываемую в книге реальность иллюзорной. В ней действует дополнительная куча неизвестных нам переменных, да, но менее реальной она при этом не стала. Даже более того - она расширилась, включив в себя инфополе.

Date: Sunday, 10 May 2009 16:11 (UTC)
From: [identity profile] lalavel.livejournal.com
а мне категорически не понравилось. И персонажи, по моему скромному мнению, практически не развиваются и подходят к концу книги, в общем, такими же, каким были на первых страницах, и интрига вялая, и внутреннего действия не просматривается... А уж ход с Максимом-Иваном настолько один в один повторяет ход с Лидией Портновой, которая, оказывается, Фарид Коженников, что даже мне за авторов стало неудобно. Мое скромное мнение: этой бы книге вылежаться года два, а авторам, соответственно, подумать, что еще, кроме голого действия, они хотели написать.
Пока, увы, мне "Цифровой" показался откровенной спекуляцией на удачном брэнде. Но все сказанное выше, разумеется, только мое скромное мнение.

Date: Monday, 11 May 2009 02:05 (UTC)
From: [identity profile] hoholusa.livejournal.com
"...двигать людьми будет всепоглощающая, непреодолимая смесь из интереса, увлечения, желания, рабочего транса и так далее." Мир Полдня ?..

Date: Monday, 11 May 2009 07:32 (UTC)
From: [identity profile] neon-fit.livejournal.com
<Жутковатая картина, если вдуматься>
Не могу согласиться.

Date: Monday, 25 May 2009 02:23 (UTC)
From: [identity profile] glader.livejournal.com
А мне почему-то больше "Пандем" напомнило. Тоже какая-то сверхсила, управляющая человечеством, только не добрая, а ... безразличная, чтоли. И финал сильно не понравился :)
From: [identity profile] v-phi.livejournal.com
Я легко согласился с наездом на вуз (в Вита-Ностра), а вот сейчас (в Цифровом) с наездом на жжизнь и сетевые игры согласиться боюсь. Неужели только потому, что жж - пряник без кнута?

Что до "Пандема", для меня это провал; редкий у Дяченок случай. Потому что если такой, довольно могущественный, Пандем резко возник, его деликатный отход в сторону уже не вернет человечеству прежних ближних целей жизни; придется искать новые, и эта задача - за рамками "Пандема", и от этого роман провалился.

Дяченки пишут про наши нынешние дела, а не про проблемы людей далекого будущего. Вы лучше "Армагеддон" похвалите, если речь о дяченковских разоблачительных антиутопиях. Или "Медного короля", если об эпосе. Или рассказик про оборотней на приеме у психотерапевта.

Метаморфозы - это что?

Date: Friday, 29 May 2009 16:01 (UTC)
From: [identity profile] v-phi.livejournal.com
не помню такой книги у Дяченок!

понял

Date: Friday, 29 May 2009 18:18 (UTC)
From: [identity profile] v-phi.livejournal.com
спасибо
From: [identity profile] fotopainter.livejournal.com
"нет ни Речи, ни Цифры, а люди это всё сами себе устроят. Наверное, случайно и непроизвольно, по-Лемовски"
Не есть ли это краткое содержание "Пандема?" :)

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

August 2025

M T W T F S S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 1 August 2025 05:31
Powered by Dreamwidth Studios