andrzejn: (Jedi Stitch)
[personal profile] andrzejn
Последние пару недель по многочисленным наводкам [livejournal.com profile] vitus_wagner я читал "Меганезию" Александра Розова.

Коммунистические утопии давно уж не популярны, фэнтезийные - приелись, а людям по-прежнему хочется почитать о счастливом мире, в котором хорошим людям жить хорошо. И вот чую, что свято место вскоре заполнят утопии либертарианские. Такие, как "Сквозь время" Винджа (первые две части) или "И не осталось никого" Эрика Рассела. Все составляющие успеха тут есть: люди - умные, сознательные и хорошие (с иными либертарианского общества не построить), живут они хорошо (потому что построили вокруг себя тот мир, который хотели), при этом картина достаточно утопична (в реальной жизни такое не взлетит - сами герои Розова говорят: "В жизни не бывает всё шоколадно"), а за границами идеала хватает врагов и проблем для конструктивного деятельного решения, чтобы не скучали (не раз и не два герои сетуют: "Вы, меганезийцы, всё сворачиваете на войну и оружие", - и сетуют оправдано).

Хватает и чисто литературных минусов. Автору нужен корректор - орфография не безупречна, числительные он обычно пишет цифрами вместо слов, "походу" и "пох-й" пишет раздельно... Сюжет как таковой есть только в "Созвездии Эректуса", да и там его автор скомкал и позабыл на середине. В основном же все произведения меганезийского цикла - это набор деклараций и лозунгов о достоинствах либертарианства или недостатках современного мира, поданных то в виде непосредственных диалогов, то в виде исторических справок (реальных и фантастических), то в виде зарисовок из жизни. В целом живо и интересно, но "Эректуса" я дочитывал уже через силу - после "Чужой в чужом море" он ничего существенного к идее не добавляет.

Я не зря начал с упоминания о мире, где хорошим людям живётся хорошо. Потому что произведения, ближайшие к "Меганезии" не по теме, но по духу и настроению - это "Полдень" Стругацких и драконий цикл Шумила. Таких нынче мало, и потому они ценны. Думаю, что именно настроением "Меганезия" меня и привлекла. А либертарианство - что с него? Мало ли утопий мы видали...

Date: Monday, 24 August 2009 09:39 (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Упоминание о близости по духу Полдня и Меганезии заставляет задуматься о том, что для "мира в котором хорошим людям хорошо" критична не конкретная экономическая модель. И коммунистическая и либертарианская утопия на самом деле сходятся к чему-то общему, чего не наблюдается в окружающем нас мире.

Вот интересно, что Вы считаете этим "чем-то".

Date: Monday, 24 August 2009 09:58 (UTC)
etoile_verte: (art)
From: [personal profile] etoile_verte
Можно ещё помянуть «Галактического консула» Филенко и «Статус человека» Забирко. На ту же тему.
Кстати, Шумил мне никогда утопией не казался. Одних дракончиков в инкубаторах вспомнить...

Date: Monday, 24 August 2009 10:13 (UTC)
etoile_verte: (art)
From: [personal profile] etoile_verte
Ну, эти вспоминаются сразу, а больше я вроде и не знаю совсем. Ну, ещё рассказы Михеева, которых тоже мало.
Шумила я читала не слишком по порядку, и первым делом — «Дракон замка Конгов». А там же все миры, которые вне утопии, весьма жестоки. Так что общее впечатление — не слишком доброе. Козыри все есть, несомненно, но мне показалось, что автор не слишком-то добр сам по себе, вот и вышло, что вышло.

Date: Monday, 24 August 2009 10:15 (UTC)
etoile_verte: (support)
From: [personal profile] etoile_verte
Из Забирко интересны ещё «Путевые заметки эстет-энтомолога». После этого я прочитала ещё пару книг, и они были настолько слабыми, что более не.

Date: Monday, 24 August 2009 16:12 (UTC)
From: [identity profile] alexey-rom.livejournal.com
Ещё Культура у Иэна Бэнкса.

Date: Tuesday, 25 August 2009 11:23 (UTC)
etoile_verte: (art)
From: [personal profile] etoile_verte
О. Бэнкс. Бэнкса я ещё не читала.

когда Аврора говорила

Date: Sunday, 1 November 2009 21:51 (UTC)
pishu: (Default)
From: [personal profile] pishu
тоже думали что не взлетит. Ан на лет почти 70 конфетти какое летало. Все от конкретного Васи Пупкина в исторических обстоятельствах зависит. По ходу у Розова с японцем этим, министром экономики, бывшим бухгалтером хорошо этот момент показан.

строить Меганезию по Розову

Date: Monday, 2 November 2009 08:50 (UTC)
pishu: (Default)
From: [personal profile] pishu
Это все равно, что строить СССР по Роберту Оуэну или еще кому из утопистов. Надо сперва планировать, потом строить :) И смотреть на исторический момент.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 02:10
Powered by Dreamwidth Studios