andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Люди действуют на основе мотивации. Мотивы растут из небольшого набора аксиом. Среди них, конечно, содержатся все инстинкты, но также и кое-какие воспитанные в детстве-юности нормы, которые мы тогда некритично приняли от авторитетов, а теперь настолько с ними свыклись, что даже и не замечаем. А они действуют и порождают порой настолько искажённые следствия, что нормально жить с ними совершенно невозможно. Но мы живём.

Сегодня по пути на работу я отслеживал источники своих проблем. Это достаточно просто, если действовать внимательно и последовательно. Выберите любое неудобство в своей жизни, спросите себя: "Откуда оно взялось в моей жизни, почему я от него не избавляюсь, почему я так поступаю?" - найдя причину, рассмотрите её так же: "Почему эта причина для меня важна, почему я от неё не откажусь, почему я делаю из неё именно такие следствия?" - и так далее. За несколько ходов доберётесь до своих аксиом, которые для вас причин не имеют. Просто вот так надо - и всё.

Набрался довольно приличный (или неприличный, как посмотреть) список. Наверняка не полный, но и он объясняет изрядную часть моего образа жизни. Порядок перечисления роли не играет, там на самом деле не список, а сильнозапутанный клубок. Просто я их в таком порядке отследил.

Всегда исполнять обещания. Любые, независимо от неудобств и важности. "Дал слово - держись" и так далее. Правильное правило, верно? Не совсем. Во-первых, оно не из человеческой сферы, а из деловой. Из сферы бизнеса. А правила бизнеса - это вам всякий толковый бизнесмен скажет - с житейскими человеческими правилами не просто плохо совместимы, а во многом им противоречат. Что поделать, для бизнеса люди - это только ресурсы, а не высшая ценность. Отсюда, например, растёт правило: "С друзьями и близкими денежных дел не веди".

Во-вторых, выходит, что исполнять надо любое обещание. Даже если тому человеку оно и не очень важно, даже если он попросил просто так, приблизительно и неточно. Даже если пообещал сам себе, а вокруг об этом обещании никто не подозревает и не ожидает результатов. Правило исключений не знает. Представляете, какие неснимаемые обязательства можно одним движением на себя навесить? Даже заведомая неисполнимость - это не повод снять с себя обещание. Оно просто будет висеть и ждать условий, а тем временем отъедать память и силы на поддержку.

Во всяком деле выкладываться полностью. Противоположность "лениться и работать спустя рукава", которое явно плохо. Значит, выкладываться - хорошо? Не совсем. Проблема в том, что нет критерия для "полностью". Когда уже выложился достаточно и можно остановиться? Не ясно. Значит, надо работать до упора, пока ещё есть хоть какие-то силы и время. Если дело совсем закончилось, а силы и время остались, надо поскорее найти новое дело и продолжать. Значит, я всегда выжатый и измотанный - а дела, вероятно, сделаны во многом чересчур и избыточно, а кое в чём - с огрехами и недоделками из-за того, что я измотанный.

Скажете, достаточно будет заранее и чётко определить критерий остановки? А кто определяет критерий? Да обычно я же и определяю. А у меня установка: надо выкладываться полностью. Вот и критерий такой же получается.

Действовать безупречно. Наилучшим образом, без ошибок, с идеальными результатами. Здравствуй, перфекционизм, спасибо, Кастанеда. Кастанеда был далеко не первым, кто меня этому учил (а то бы не легло так хорошо), но он убедительнее всех сформулировал.

С этим понятно, что оно плохо: идеал практически недостижим, ошибки и недоделки будут всегда - а любой огрех автоматически означает, что я виноват, надо стыдиться, а радоваться нельзя. Да, тот же Кастанеда (и не только) учил, что стыдиться - неконструктивно. Но вот безупречность в установки отложилась, а не стыдиться и не бояться - нет.

Дело важнее отдыха. Чего ты тут расселся, разлёгся, расстоялся и играешь, читаешь, смотришь, слушаешь, думаешь, спишь, когда вокруг ещё столько несделанного? И место, кстати, занимаешь, которое для дела бы пригодилось. На работе это вообще явно озвученное правило (мы помним, что деловая этика несовместима с человеческой жизнью, да?), но и дома, и вообще везде то же самое. Почти всех с детства учат помогать и нагружают домашними обязанностями. Нуивот.

Это означает, что из любого момента отдыха, из любой паузы (а возникают они только тогда, когда я полностью выложился и больше не могу - см. выше) меня в любой момент можно сдёрнуть на новое дело или хотя бы спихнуть в сторону, чтобы освободил место. Особенно если я пообещал (см. выше). И в каждой паузе я должен чувствовать себя виноватым (дела-то ещё есть, они всегда есть), а на отдыхе - тревожиться, что что-нибудь важное ещё не сделал (или сделал небезупречно - см. выше).

Да, чтобы хорошо работать, нужно и хорошо отдыхать, а хороший отдых нельзя прерывать когда попало. Разумом я это понимаю, и других без крайней нужны из отдыха не дёргаю (см. ниже, кстати). Ну так это разумом. А установка - вот она.

Не шуметь попусту. Этому всех детей учат, потому что шум и правда мешает окружающим. У меня правило ещё усугубилось в театральной студии: звук - сильное выразительное средство, поэтому топать, кричать и звучать на сцене нужно только тогда, когда это нужно для сценической задачи. А за кулисами и в зале и вовсе нельзя. Правильно, да? Но я же не останавливаюсь на конкретных ситуациях, я растягиваю установку на все случаи жизни...

В результате я стараюсь двигаться бесшумно (весьма неплохо получается), говорить мало и редко (по делу говорить, на самом деле, надо немного - люди и правда постоянно болтают чересчур и попусту). Автоматически получается, что лучше вообще быть понезаметнее и сливаться с фоном, если по-настоящему не требуется проявиться (а по-настоящему не бывает нужно почти никогда). Нельзя жаловаться, пока не станет совсем невтерпёж (потому что пока втерпёж, это ещё будет шуметь попусту) - а когда совсем невтерпёж, это обычно уже слишком поздно жаловаться. Да, помните, что я постоянно измотанный и тревожный из-за установки делать побольше и получше? Об этом жаловаться тоже нельзя. Нельзя хвастаться - это тоже шуметь попусту (и ещё в начальной школе учили: "Я - последняя буква алфавита"). В общем, из "не шуметь" легко выводится "не быть вовсе".

Поэтому ЖЖ для меня - идеальное средство общения. Я тут вроде как сам для себя шумлю, никому не мешаю. Так - можно.

Не брать лишнего. Советское воспитание: всё в дефиците, что не в дефиците - то общее, раздели с друзьями, возьмёшь себе больше - кому-то не хватит. Поэтому экономь и не бери лишнего. Логично и правильно, да? И даже сейчас во многом правильно. Но не совсем, потому что опять нет чётких критериев лишнего. И получается установка "брать как можно меньше".

А человеку на самом-то деле нужно совсем немного, чтобы не умереть. Всё остальное автоматически попадает в лишнее. И получается, что я беру самый минимум даже там, где всего вдоволь. Когда беру больше - мне стыдно, даже когда остальным тоже хватает. Далее: это распространяется не только на вещи, но и на время, и на внимание других людей, и на что угодно. Отдыхать, пока не свалился от переутомления, нельзя и поэтому тоже: берёшь себе лишнее время. Нельзя просить помощи, пока не всё совсем плохо: берёшь себе лишнее внимание и ресурсы других людей. Даже заказывать другим работу, за которую честно платишь, и то требует изрядных усилий: почему это ты берёшь себе чужое время и силы? Лишнее!

Сам, всё сам. Пока не свалишься. Без пряников. И не жалуйся.

Впрочем, помогает не толстеть чрезмерно.

Всегда иметь резервы. Потому что, в самом деле, мало ли что. Сырьё вовремя не подвезут. Форс-мажор случится. А дело делать надо, потому что обещал (см. выше) и надо безупречно (см. выше). Поэтому - накапливай резервы. Что получше - отложи на чёрный день, когда не сможешь справляться с тем, что похуже. Есть волшебные облегчительные возможности - не пользуйся ими сейчас, пока можно без них, а то вдруг привыкнешь, а потом станет труднее - чем облегчишь себе работу? И вообще, надо выкладываться и не брать лишнего. Тяжело в учении, легко будет в бою. Это, кажется, ещё не бой, а всё ещё учение, так что подкрепления пока не вводи, пусть будет тяжело. Лишнее - в резерв. Может, другим пригодится.

Так мои резервы и лежат годами невостребованные или востребованные не мной. А я тем временем выкладываюсь без резервов. А что? Пока и так неплохо получается. Не безупречно, да. Буду об этом тревожиться. Хорошо, что правило "не брать лишнего" не даёт раздувать резервы совсем уж до неприличия.


Вот примерно так. Полдела сделано: тараканы подсвечены фонариком. Но это только полдела. Пока тараканов не видно, их нельзя вывести, но они нисколько не выводятся от того, что ты их видишь и знаешь. Вторая половина дела - это совершенно другая история...

Date: Friday, 25 September 2009 09:12 (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Какой знакомый список...

Date: Friday, 25 September 2009 09:18 (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Обещания все же надо выполнять по-моему. Никто же не тянул за язык их давать. В крайнем случае так и сказать - сорри, зря обещал, не получается.

Date: Friday, 25 September 2009 10:00 (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
А не в том ли, что ты чувствуешь в тот момент, когда даешь обещание? Всегда ли ты действительно ХОЧЕШЬ его дать?

Date: Friday, 25 September 2009 09:40 (UTC)
From: [identity profile] al-dragon.livejournal.com
Два соображения.

1. К любому правилу надо прикладывать мозг. К любому. Бывают ситуации, когда на него лучше положить. Предварительно хорошо подумав. Для всех-всех правил справедливо. Даже для "Не ешь людей" или чего-нибудь ещё столь же безусловного.

2. Многие правила существуют не для блага человека, а для блага группы. А человек - расходный материал, клеточка организма...

Date: Friday, 25 September 2009 10:41 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Да, очень знакомо. Я выросла с похожим списком, но часть его уже смогла отринуть :-). А самое интересное - я сейчас живу с людьми, у которых совершенно нет таких идей. Особенно "Дело важнее отдыха" :-) - поэтому я очень часто замечаю, что пока все домашние самозабвенно предаются отдыху, я нахожу себе всё новые и новые несделанные дела :-(((. За что потом сама себя и упрекаю :-((((.

Date: Friday, 25 September 2009 10:59 (UTC)
From: [identity profile] zyakwa.livejournal.com
Как хорошо написал. И правила до боли знакомые. И жизнь портят очень.
Я тут закладочку положу, еще вернусь и буду много думать :) Спасибо

Date: Friday, 25 September 2009 13:23 (UTC)
From: [identity profile] pufik-s-lapkami.livejournal.com
Таракановоды, кактусоеды и чемпионы в беге по граблям!:)))

Date: Friday, 25 September 2009 15:29 (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Мне кажется, список можно сократить до одного пункта.

Глобальность установок.

Date: Friday, 25 September 2009 19:18 (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
По моим наблюдениям, людей которым и в голову не приходит следовать хоть одному пункту из этого списка преобладающее большинство. Так что можно расслабиться и осознать себя частицей цемента, без которого общество вернётся в исходное состояние обезьяньей стаи.

Date: Friday, 25 September 2009 20:10 (UTC)
From: [identity profile] richana.livejournal.com
Ага. А со хоть сколько-то стороны в результате кажешься таким всем из себя надежно-невозмутимым, универсально-спасательным и сильным-сильным таким. Да, умным ты не кажешься, а есть на самом деле - но от того тебе легче отнюдь не во всех местах.
Кстати, спасибо за перечисление - ибо, как ты в курсе, у меня основная заморочка в том, что все перечисленные (и еще некое количество) тараканы не откормлены до надлежащих размеров. 7:))
Поможет для отпарывания с идентичностей того, чегму на них делать нечего.
Кста, попробуй со строны идентичностей - мне понравилось то, что получается.

Date: Wednesday, 30 September 2009 06:38 (UTC)
From: [identity profile] shellesie.livejournal.com
мы с тобой росли вроде бы в немножко разное время, а тараканов откормили одинаковых...
а что еще интереснее - многие и мои, и твои ровесники замечательно без этих тараканов существуют, вот как это? (
Хотя с обещаниями... лучше, наверно, убивать таракана "давать обещания", чем "держать обещания"?

Date: Sunday, 2 January 2011 13:12 (UTC)
From: [identity profile] oleg96345.livejournal.com
А зачем вообще жить? В смысле, среди этих "тараканов" может где-то и есть жизнь, и ее можно ненароком прихлопнуть.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 4 July 2025 04:30
Powered by Dreamwidth Studios