andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Я уже столько раз говорил о том, что живу в двух режимах, что даже не буду давать ссылки на прошлые постинги.

Это расщепление проходит в моей жизни куда глубже и разностороннее, чем я думал раньше.

Я живу либо активно - разумно, вербально, целенаправленно, выдавая полезные результаты вовне - либо пассивно - тихо лёжа свернувшись клубочком в тёплом безопасном уползище, не разговаривая, не действуя и желая только, чтобы меня погладил кто-нибудь близкий и безопасный. Это, кстати, чёткое указание на то, когда именно я расщепился: в начале речевого периода.

Я либо пассивно смотрю на мир, вбирая ощущения и впечатления без анализа - либо отстраняюсь от мира, перевариваю собранное и выдаю результат. Поэтому я не люблю реал-таймовые стратегии, не хочу учиться водить машину и не владею музыкальными инструментами, зато неплохо пишу и слегка рисую. Я не умею одновременно воспринимать и анализировать.

Я либо чувствую, либо вспоминаю и рассказываю о чувствах. Не одновременно.

Я либо определяю дальнюю стратегическую цель, выстраиваю план движения к ней и работаю по плану - либо действую спонтанно по сиюминутным потребностям. Сочетать эти два способа я не умею.

В отношениях с людьми я либо держу их на расстоянии не ближе вытянутой руки, избегаю контакта, общаюсь рационально и не доверяю ни в чём серьёзном - либо сливаюсь, принимаю безоговорочно и целиком и полностью доверяюсь. Без всего многообразия промежуточных вариантов. Поэтому я не терплю прикосновений почти ни от кого: прикосновение - это часть близкого контакта, а он у меня слишком близкий для большинства случаев. Поэтому я не горюю о потерях близких людей: я никогда по-настоящему ими не обладал (за исключением совсем немногих), чтобы мочь потерять.

И это, я подозреваю, ещё далеко не все проявления моей расщеплённости.

В этой пустоте между доступными мне крайностями - та самая моя дыра, которую я должен регулярно затыкать новыми результатами, и в которую бесследно проваливаются и результаты, и силы, и поддержка других людей.

И я, кажется, нащупал первый мостик через эту пропасть. Запахи и прикосновения. Они иногда выводят меня в незнакомые области.

Date: Wednesday, 17 February 2010 10:20 (UTC)
From: [identity profile] marina-fr.livejournal.com
Интересно. Запахи и прикосновения - почти единственное, что моя память не зажёвывает и не трансформирует.

Date: Wednesday, 17 February 2010 11:40 (UTC)
From: [identity profile] oxana-buk.livejournal.com
Извините, а можно "наглый" вопрос экспериментального плана (мне это очень интересно с точки зрения некоторых моих тренировок по, скажем так, развитию природных способностей):

если Вы попробуете идти в темноте или глубоких сумерках по слабо пересечённой местности (годится даже лесопарк, если он имеет тропинки, а не прямоугольную структуру), идти, естественно, босиком и желательно без перчаток (ещё более желателено вообще минимум одежды, но это в принципе, не обязательно), расслабившись и не спеша, но с целью пройти кратчайшим путём - не происходит ли "схлопывания" вербального и тактильного восприятия?

(Извините, если слишком лезу в Ваше ментальное пространство или вопрос чем-то неприятен, то, конечно, лучше не отвечать)

Date: Wednesday, 17 February 2010 12:03 (UTC)
From: [identity profile] oxana-buk.livejournal.com
Ага! Забавно, в группе народ по этому признаку обычно довольно резко разделяется и те, кому комфортнее - молча, обычно идут более-менее автономно, а "болтуны" :-) пытаются сбиться в кучку, осязая не только окружающий мир, но и друг друга.
Теперь попробую иногда водить совсем молча, подавая сигнал только светом, а не голосом (спасибо за невольно поданную идею).

Date: Wednesday, 17 February 2010 12:38 (UTC)
From: [identity profile] amarantina.livejournal.com
:) о, наконец-то у нас с тобой что-то общее нашлось:

=Я либо пассивно смотрю на мир, вбирая ощущения и впечатления без анализа - либо отстраняюсь от мира, перевариваю собранное и выдаю результат. Поэтому я не люблю реал-таймовые стратегии, не хочу учиться водить машину и не владею музыкальными инструментами, зато неплохо пишу и слегка рисую. Я не умею одновременно воспринимать и анализировать.=

В остальном, правда, у меня или расщепления нет, или оно проходит по другим аспектам.
(Вообще же мне сложно вычленить какую-то систему в том, что у меня в голове творится, и, соответственно, трудно об этом говорить. И всякие описания распространённых психологических тараканов (тревожности, зависимости, депрессия, дефекты контроля) мне мало помогают, потому что всё это как-то не про меня :( )

Очень здорово, что ты всё это пишешь, на самом деле.

Date: Wednesday, 17 February 2010 13:20 (UTC)
From: [identity profile] magnat-sha.livejournal.com
Поразительно, как один только знакомый тебе запах может вернуть на 5 или 7 лет назад...в одно мгновение..мне всегда были приятны такие воспоминания

Date: Wednesday, 17 February 2010 14:07 (UTC)
pancha: (Default)
From: [personal profile] pancha
А вот это, признаться, открытие. Что жить в режиме дихотомии - ненормально. Разве можно иначе?.. Или имеется в виду, что смена состояний в норме более плавная, не перещелкиваться дискретно, а перетекать аналогово? И более того, в каком-нибудь из промежуточных произвольно задерживаться?.. Впрочем, это мне напомнило уже о многоуровневости человека. На информационном (целеполагающем?) плане происходит именно перещелкивание, а на телесном-душевном, видимо, не надо форсировать, а дать себе спокойно перетечь, наслаждаясь процессом. Спасибо. *ушла доосмыслять*

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

November 2025

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

-

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 5 November 2025 15:30
Powered by Dreamwidth Studios