andrzejn: (Me)
[personal profile] andrzejn
Читал Хеллингера. Не понравилось, бросил. Но одну полезную мысль он мне напомнил:

Когда один человек делает что-нибудь для другого - это всегда создаёт отношения долга. Даже если делалось искренне, бескорыстно и в подарок, всё равно. Вещественное, нематериальное - не важно. Дающий чувствует превосходство, берущий - вину. Это, ясное дело, напрягает и не идёт на пользу отношениям.

Совсем ничего не брать и не давать нельзя - этот обмен лежит в основе всяких отношений.

Чтобы разряжать напряжение, каждому человеку нужно соразмерно и брать, и давать. Не обязательно отдавать тому же, у кого брал, можно давать и другим, лишь бы общий баланс сходился.

Я плохо умею брать. У меня в голове этот баланс сбит: я по умолчанию считаю себя должным и виноватым и должен регулярно всем отдавать, просто чтобы оставаться в нуле.

Даже когда я себе этот баланс верну на место, останется ещё одна проблема: у меня осталось очень мало желаний, они просты, и почти все их я легко удовлетворяю сам. Мне просто нечего брать у других - некуда брать.

Что с этим делать, я пока не знаю.

Родителям на заметку: если вы слишком часто и много просите детей помогать вам по хозяйству - то ли потому что вам и правда не прожить без детской помощи, то ли чтобы дети учились самостоятельности и отзывчивости - то дети научатся. Эти умения им точно пригодятся в жизни.

Но счастливее от этого они вряд ли станут.

бывает и так

Date: Saturday, 10 July 2010 16:46 (UTC)
From: [identity profile] polryby3.livejournal.com
Дающий чувствует вину - что мало дал. Берущий чувствует превосходство - что соизволил взять.

Date: Saturday, 10 July 2010 16:54 (UTC)
From: [identity profile] friend-horatio.livejournal.com
если дают с удвольствием, я всегда беру. если без удовльствия- нет. иногда так дают, что нельзя взять. я и сама так умею давать, чтоб не взяли.

Date: Saturday, 10 July 2010 17:23 (UTC)
From: [identity profile] deirdre-haldy.livejournal.com
Эх... Знакомо. Притом очень знакомо. "Я и так всем должна, поэтому не могу принять то, что мне дают. Даже если бескорыстно. Даже если дающему это приятно. Не могу, потому что потом буду должна, а это слабость, а я и так перед всеми виновата".
Видимо, девушкам все-таки проще: меня от этого потихоньку отучает один замечательный человек. А иногда и не потихоньку, а увесистыми пинками по голове логичным и подробным объяснением, почему от предлагаемой помощи или подарка отказываться невежливо.

Date: Saturday, 10 July 2010 17:34 (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Хеллингера и мне читать было тяжело и неуютно.
Хотя объяснения хороших расстановщиков и волшебство происходящего там не то6 чтоб примирили, а объяснили главное у него изнутри, и тогда оно принялось и прижилось.
А с прочим - у меня давний принцип не отказываться, если предлагают и не отказывать, если просят и я могу. Видимо, как-то балансируется :-)

Date: Saturday, 10 July 2010 17:44 (UTC)
From: [identity profile] anita43765.livejournal.com
прочла недавно "сагу о нибелунгах". так вот там очень большое значение придается сценам с обменами дарами. насколько я поняла из примечаний, в том феодальном обществе одаривал именно старший по положению. то есть, один король не мог просто так принять богатые дары от другого короля (от своего вассала тем паче) - считалось, что этим он соглашается с властью дарителя над ним. настолько, что один властитель мог счесть попытку что-либо подарить оскорбительной. но, вместе с тем, король мог без опасений принять дары от другой королевы, если, допустим, она так пыталась отблагодарить его за спасение сына, - это считался дар от благодарной матери, но не от представителя власти.

Date: Saturday, 10 July 2010 18:01 (UTC)
From: [identity profile] glader.livejournal.com
Андрей, может вам в порядке работы со своими глюками турбо-суслика попробовать? ИМХО вполне рабочая методика.

Date: Sunday, 11 July 2010 18:00 (UTC)
From: [identity profile] glader.livejournal.com
Окей, наше дело предложить :)

Date: Tuesday, 13 July 2010 22:12 (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Занималась я Турбо-Сусликом несколько месяцев - около полутора лет назад. Согласна с тобой абсолютно в оценке данной методики - потом, по-моему, пришлось "выгребать" ещё и последствия этих занятий.
Хотя - кому-то это, возможно, реально помогает.

напомнило :)

Date: Saturday, 10 July 2010 18:23 (UTC)
From: [identity profile] sapphire-dragon.livejournal.com
"Вы умеренно агрессивные стадные хищники и все отношения строите на торговле. Классический эпос землян — это цепочка торговли поступками. Дракон похищает принцессу, а рыцарь в одиночку отправляется наказать его за это. В пути он мстит встречным за агрессию и покупает себе помощь. Не стреляй в меня, Иванушка, я тебе еще пригожусь. В конце бьется с драконом, который превосходит его силой. Одолевает его. Освобождает принцессу, и она за это становится его брачной партнершей." (Каганов)

Date: Saturday, 10 July 2010 18:34 (UTC)
From: [identity profile] axaro.livejournal.com
И почему это наши полудеревенские бабушки-старушки всегда даже за маленькую просьбу совали то конфетку, то печенюшку...

аппетит приходит во время еды

Date: Saturday, 10 July 2010 19:04 (UTC)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
купите себе что - нибудь и увидите как это приятно

Date: Saturday, 10 July 2010 19:56 (UTC)
From: [identity profile] transurfer.livejournal.com
Хеллингера не признаю совсем, после его заявлений, что в гомосексуализме мужчин виноваты женщины, а жертвы инцеста должны быть благодарны своим насильникам.

По-моему, в каком-то посте тут было про сознательный отказ от больших желаний, в результате которого остались только небольшие и удовлетворимые. "В куда брать" появится, если разрешить себе желания покрупнее, но вторая часть вопроса - это "принимательный аппарат", который иногда надо с нуля развивать или, по меньшей мере, восстанавливать его утраченную работу.

Date: Saturday, 10 July 2010 19:57 (UTC)
From: [identity profile] tanica.livejournal.com
Есть на эту тему у Экзюпери целая книжка, (не принц))), где он рассказывает о том, что давать - это потребность, а не уметь взять - беда:
“Я люблю в человеке то, что пробуждаю в нем благородные чувства. Когда могу дать больше, чем сам получаю... Я люблю в человеке то, что могу приподнять его лицо, погруженное в воды реки. Люблю извлечь из него особые интонации голоса, улыбку. Допустим, что только душа, стремящаяся вырваться из заточения, волнует. Стоит продержать погибающего хоть три секунды над водой - и в нем “просыпается доверие”. Ты не представляешь себе, каким становится его лицо. Возможно, у меня призвание открывать родники. Пойду искать их глубоко под землей...”

Date: Sunday, 11 July 2010 10:31 (UTC)
From: [identity profile] alex-mashin.livejournal.com
Возможно, поможет принцип, говорящий, что непрошенная услуга не подлежит оплате.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

September 2025

M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 23 September 2025 12:45
Powered by Dreamwidth Studios