andrzejn: (Me)
[personal profile] andrzejn
Я говорил, что у меня нет чётких критериев, когда можно останавливаться и считать, что сделал для других уже достаточно. Поэтому приходится работать до исчерпания ресурсов.

На самом деле я чётко знаю, когда хватит. Проблема в другом: я считаю других вправе в любой момент объявить, что я сделал мало, плохо или не то, или вовсе без объяснений накинуть ещё требований. Даже если условия завершения были формально оговорены и записаны.

И да, я знаю, кто и когда меня этому научил.

Date: Sunday, 11 July 2010 07:52 (UTC)
From: [identity profile] alex-mashin.livejournal.com
Вы сознаёте, что все эти проблемы, про которые Вы регулярно пишете — не Ваши личные, а национально и социально обусловленные?

Date: Sunday, 11 July 2010 08:34 (UTC)
From: [identity profile] alex-mashin.livejournal.com
Я имел в виду то, что решать общественную проблему за свои деньги неэффективно. Впрочем, Вы, как я понимаю, уже их потратили.

Date: Sunday, 11 July 2010 17:19 (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Эмм, если я приезжаю отдыхать в лес, и там засрано бутылками, жестянками и пластиком - это, конечно, социально обусловленная и национальная проблема. И я могу пытаться отдыхать в этой помойке. Потому как не обязана решать общественную проблему за свои ресурсы.

Однако, я не хочу отдыхать в помойке. Она мне отдых портит.

А поскольку никто, кроме меня, эту мою проблему решать не будет, то отдых начинается с приведения места в порядок - сбора, сожжения и закапывания мусора.

А потом я с двойным удовольствием отдыхаю в чистом.

Если каждый начнёт с приведения в порядок хотя бы своей головы, то, глядишь, и социально-национально-общественное изменится.

В лесу станет чище, например. %))

Date: Sunday, 11 July 2010 10:48 (UTC)
From: [identity profile] polryby3.livejournal.com
Это вы про работу или про домашние дела? Работа-то не волк, поэтому что касается условии завершения, то правильнее следовать букве договора. А вот дома... дома никогда не можешь быть уверен, что то, что ты сделал(а), является достаточным. Вечно вылезают новые обстоятельства, на которые нельзя забить... особенно когда касается живых людей - это такая нестабильная материя..:) Кучу времени и сил можно ухлопать на то, чтобы вернуть ситуацию в состояние до некоторых событий, не лучше, а просто не хуже. В конце концов, почему надо все время готовить еду? Сколько можно жрать!!!!!

Date: Sunday, 11 July 2010 13:21 (UTC)
From: [identity profile] polryby3.livejournal.com
Я-то думала, что становитесь йогом и перестаете есть...:)

Date: Sunday, 11 July 2010 22:33 (UTC)
From: [identity profile] anabellka.livejournal.com
И да, я знаю, кто и когда меня этому научил.

Андрей, я в Ваши подобные треды не лезла обычно, но тут захотелось %)

Вы ведь о родителях это, да? Кто и когда научил...
(Сужу не по только по этому посту, конечно, но и по многим предыдущим.)

Вот хочется сказать, что не факт.

Если бы только (или хотя бы в значительной степени) это, то и я должна была бы вырасти примерно такой же.
Я должна учиться только на отлично, я должна помогать по дому, я такая умная (и значит должна держать марку!), одновременно с этим я ужасная лентяйка (да как это можно ныть, когда нужно помыть пол?!).
Лет с четырнадцати пошёл откровенный бунт. Вплоть до побегов из дома и суицидальных попыток.

И я выросла прямой противоположностью Вам.
С идиосинкразией на слова "нужно" и "должна". С неспособностью думать о своих и чужих проблемах. "Вся на бунтарстве", но при этом искренне готовая подчиниться человеку, который возьмёт на себя все мои проблемы (тому, которого _я_сама_ выберу). А если такого человека в какой-то момент рядом нет, то просто жить как живётся, ни о чём не думая.
Психика у меня поломана сильно, но совсем по-другому. Совсем.
Да и нравится мне моя жизнь, несмотря ни на что. Я _сама_ такой её сделала. И мне даже не приходилось бороться во взрослом возрасте со всеми этими "нужно" и "должна". У меня против них прививка была! Я их изначально ненавидела!

А вот у одного человека, который говорил мне почти в точности то же, что Вы пишете, было, по его словам "золотое детство".
Его ни к чему не принуждали, его любили таким какой он есть.
Вот только, когда ему было лет десять, отец запил. И мальчик _сам_ тогда взял на себя роль защитника матери, роль громоотвода. Сидел ночами на кухне, слушая пьяный бред отца, кивая головой иногда (иначе отец начал бы буйствовать), а утром, не поспав, шёл в школу. И так - несколько лет.
Сейчас он - такой, как Вы.
Вернее, был таким.
Года три назад (сорок один год ему был) начал выкарабкиваться из своих внутренних "нужно" и "должен". Год назад, кажется, выкарабкался. Ну... почти. Я болею за него.

А другого кого-то это бы напрочь сломало ещё тогда.
А третий кто-то на его месте закалился бы не хуже, чем он, но и свои же тогдашние "нужно", "я должен", "я - защитник", "без меня не справятся" отбросил бы с лёгкостью, став взрослым.

В общем, я это к тому, что "кто и когда этому научил" - не факт.
Одни и те же действия родителей могут привести к прямо противоположным результатам. Тут слишком многие факторы роль играют. И на чём-то одном (тем более на внешних воздействиях) зацикливаться не стоит. Внешние факторы влияние, конечно, оказывали. Но делал (и делает) каждый из нас себя сам. И - из того материала, который имелся в наличии при рождении. Других нас нам, увы, не дали.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

September 2025

M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 23 September 2025 13:58
Powered by Dreamwidth Studios