andrzejn: (Jedi Stitch)
[personal profile] andrzejn
Человек не приспособлен для многозадачности. Чтобы делать дела хорошо, надо делать их по одному, не отвлекаясь и не переключаясь. Об этом пишут во всех руководствах по тайм-менеджменту, это отлично знают программисты, писатели и не только.

Поэтому, когда нейроимпланты прошли через детскую стадию встроенных в мозги часов, калькулятора и мобильного телефона, одним из первых революционных приложений стал прерыватель.

Идея проста (а исполнение очень сложно, но пользователям это знать не обязательно): в произвольный момент времени можно отправить во внешнюю память устройства полный мгновенный слепок нервных процессов, а взамен загрузить сохранённое раньше состояние. Или начать новое. Можно выбирать, какие мысли и чувства выгружать и заменять, а какие сохранять непрерывными.

Пропала нужда по полчаса возвращаться в рабочее состояние после каждого отвлечения на двухминутный телефонный разговор. Утром больше не нужно раскачиваться и вспоминать, на чём остановились вчера вечером - можно загрузиться и сразу продолжить. Можно невозбранно чередовать работу с френдлентой, новостями и игрушками, мелкими кусочками по несколько минут - никаких потерь продуктивности на переключение контекстов.

Прерыватель задумывали как рабочее приложение, но пользователи быстро сообразили, что к чему, кое-что хакнули, кое-что доработали и выложили в сеть инструкции. Так что стало возможно:

- читать по две дюжины книг и смотреть десяток фильмов параллельно;

- гладить бельё, готовить обед, болтать по телефону и присматривать за младенцами - всё одновременно и с полной отдачей;

- расщеплять многочасовый секс-марафон на фрагменты по паре минут в любые подходящие моменты;

- вместо месячного отпуска уделять каждый день пять-шесть раз по десять минут на отдых и расслабление; в офисах для этого поставили "пляжные" кабинки с адекватной имитацией солнечного света, тепла, песка и морской воды;

- ежеминутно засыпать на двадцать секунд (или ежечасно на двадцать минут - это кому как удобнее), при этом работать круглосуточно и оставаться бодрым;

- и так далее. Список продолжите по вкусу.

Date: Saturday, 1 January 2011 10:09 (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
...и дикое заполнение психклиник из-за того, что психика не выдерживает "толчков на стыках" реальности...

аналог в компьютерном мире: погрузить комп в гибернейт, а потом поменять видеокарточку и попробовать разбудить :)

Date: Saturday, 1 January 2011 10:24 (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
собственно, решение простое: виртуализация. Создание внутренних виртуальных машин, которым пофигу, какое реальное физическое окружение, и переключение уже между ними. На "верхнем уровне" бегает простая и тупая программа типа Xen'a, которую не сбить ничем.

Собственно, это и происходит в нашей реальности. Из человека делается тупое существо с примитивными потребностями, а на виртуальном уровне он то крутой манагер, то эльф лесной...

Date: Saturday, 1 January 2011 10:26 (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
ну, я вот в процессе жизни пришла к переключениям между делами. больше одного дела одновременно я не делаю, но могу минуту в ЖЖ сидеть, минуту работать, например. если увлекает и затягивает какое-либо из дел - могу дольше, часами. но, поскольку работаю дома, то постоянное скакание от одного процесса к другому стало привычным. в "специальном месте" вне дома, особенно если вокруг люди, могу погружаться во что-то одно.
многие женщины многозадачны (типа гладит бельё+говорит по мобиле+смотрит ТВ), я так не умею. но на ходу говорить по телефону или наливать себе чай и говорить - могу)

Date: Sunday, 2 January 2011 08:07 (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
не обобщай - я как раз отметила, что однозадачна. например, я не могу слушать музыку и работать. женщины разные.

Date: Tuesday, 4 January 2011 10:26 (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Распространённый миф. Вот муж у меня умеет говорить, даже и не просыпаясь, правда, выдаёт обычно социально неприемлемые ответы :)
Однажды в Крыму я принесла ему крохотное насекомое и спросила, что это. На самом деле я подразумевала, не клещ ли это, контекст похода по Крыму предполагает такое понимание. Но он думал о своём, потому ответила автоговорилка: «Какой-то маленький жук». Хы, так я и ответить могу!

Date: Saturday, 1 January 2011 10:32 (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
Довольно быстро был решен вопрос с булемией и рядом "дурных пищевых привычек", индустрия диет и спецтаблеток, сжигающих жир, практически рассыпалась.
Через небольшое время то же самое почти случилось с индустрией фитнеса (поскольку прользователю стал доступен подход "лучше сорок раз по разу чем один раз сорок раз"), но некоторые сумели перестроиться и начать выпускать обучающие приложения с "двухминутными" и "тридцатисекундными" комплексами под разные залачи.

Date: Saturday, 1 January 2011 11:40 (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Боюсь, что анорексия таким способом только усугубится...

Date: Saturday, 1 January 2011 13:02 (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
Это да, это даже без вопросов.

Date: Saturday, 1 January 2011 13:48 (UTC)
From: [identity profile] aneta-off.livejournal.com
Где такое дают?..

Date: Monday, 3 January 2011 15:13 (UTC)
From: [identity profile] astis.livejournal.com
зато какие глюки будут смешные.
например, переключалка отвалилась. или отвалилась, но не вся. ну и так далее.

Date: Monday, 3 January 2011 20:08 (UTC)
From: [identity profile] gouriev.livejournal.com
Человек Мужчина не приспособлен для многозадачности.
А у женщин это легко получается.
Так что новое приложение - это нейропротез для мужчин,
превращающий их в полноценных ... домохозяек?

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 15 July 2025 12:35
Powered by Dreamwidth Studios