andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Хоть я и использую расстановочные группы не по назначению, как группы психотерапевтические, а всё же основная тема во мне откладывается.

Связь с родом, ощущение за спиной этих миллионов одних только человеческих предков, которые сумели выжить и размножиться, чувство этого потока жизни, текущего через меня из прошлого в будущее - это такой ресурс, такой источник равновесия и надёжности, которым не стоит разбрасываться. На прошлых расстановках я впервые заметил своих предков, на этих - впервые почувствовал поток. Умозрительно, без телесного участия в расстановках фиг бы у меня что-то получилось.

Первым критически важным моментом для меня оказалось, что совершенно не обязательно любить и уважать всё в тех ближайших предках, с которыми я был знаком лично - родителях и бабушках-дедушках. У всех у нас те ещё предки. Идеальных родителей не бывает - они не оставляют потомства, потому что не существуют. Достаточно найти в них хоть что-нибудь, любую часть, которую можно было бы любить и уважать. А это, хотя бы кусочек, найдётся в каждом - абсолютных гадов и мерзавцев тоже не бывает. Со всем остальным будет довольно просто смириться и принять, что оно просто было, это уже история, которую невозможно изменить.

Вторая преграда - направление потока. Часто бывает (ну ладно, часто среди невротиков), что из-за какой-нибудь травмы и других неприятностей человек заводит детей, не созрев сам, не пройдя через все этапы формирования психики. Тогда ребёнок заполняет пустоту и становится заботливым любящим родителем для своего родителя, а то и для обоих. Потом, когда он вырастет, он не станет нормальным родителем для своих собственных детей, потому что "смотрит" в другую сторону.

Ясно, что родителя, который меньше и младше себя, невозможно видеть и ценить как старшего предка. Но и тут достаточно вспомнить, найти хоть какие-то моменты, когда родитель был всё-таки старшим, любящим и заботливым. Такое ведь тоже было. Зацепившись за них, можно развернуть поток.

(Я не касаюсь крайних случаев, когда мерзавец изнасиловал девчонку, а та умерла родами. Её ребёнку придётся туго; и это тоже можно скорректировать - но уже далеко не парой простых фраз.)

Ну и важная мысль, прозвучавшая на расстановке: жизнь без любви невозможна. Если родитель не любит детей, если взрослый человек не может никого полюбить - это только потому, что он уже любит кого-то другого.

Date: Sunday, 16 January 2011 18:59 (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
фигасе, а я такого потока не чувствовала никогда в жизни, более того - тема рода для меня какая-то угрожающая. есть в этом что-то лемминговое :) в отцовском роду я и вовсе последняя. интересно, что семья наша состоит из троих, я никого не знаю из дальних родичей, и родители тоже ни с кем не в контакте. неспроста это)
насчёт "любит кого-то другого" - я так не думаю. я бы сказала, что человек заблокировал в себе любовь, запер её где-то. или она приняла "больные" формы.

Date: Sunday, 16 January 2011 19:22 (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
да не то что это по определению нехорошее, я просто не люблю быть в толпе :) ну и продолжение рода мне кажется совершенно бессмыссленным. кому нравится к роду принадлежать - так я рада, что какой-то большой смысл для них это имеет...
мне любопытно знать о предках, естественно) старые фото люблю. опорой их не считаю совершенно. у меня роль опоры играют родители нередко, и я считаю это глубоко нездоровым. вот если б они были, скажем так, подпиткой - было бы лучше.
любовь, запертая внутри - ни на кого не направлена. от неё люди заболевают обычно, потому что она трансформируется (как любая сила) во что-то другое. например, в ярость она легко превращается. ну, я так ощущаю, и примеры эти вижу.
другой вопрос, что при желании её разблокировать можно (и я даже думаю, что не очень трудно, только нужно ежедневно работать с собой).

Date: Sunday, 16 January 2011 19:24 (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
в расстановках я, кстати, однажды участвовала. было интересно.

Date: Sunday, 16 January 2011 19:38 (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
нет, таких убеждений у меня нет. есть ощущение - "не, без толпы уютнее". то есть это не из головы. за других, любящих большие семьи, я рада - но мне там неуютно.
да, что они были и являются частью моей истории - это отзывается. но про поток жизни в этом пункте я не понимаю. я чувствую себя в потоке, когда гуляю в красивом пейзаже или слушаю любимую музыку. семья как таковая для меня сверх-ценной не является, скорее это испытание, повод для тяжёлого труда, самообтёсывания как бы.

Date: Friday, 28 January 2011 08:15 (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
"Поток жизни" -- это [для меня] примерно вот что: "То, что я сейчас живу, произошло потому, что КАЖДЫЙ из моих предков и пращуров, сумел выжить сам, оставил потомство и научил это потомство выживать в свою очередь. На фоне всех оборванных генеалогических линий, всех эволюционных неудач, мои предки выглядят просто свурх-живучими, супер-удачливыми и супер-приспособленными, несмотря на все их недостатки. И если эта эстафета жизни вдруг оборвётся на мне (из-за бездетности или слишком ранней смерти) или на моих детях (из-за того, что я не научил их), мне будет стыдно так, словно все эти тысячи предков вдруг узнают, как я разрушил то, что они строили; словно им станет больно так же, как мне, если бы я узнал вдруг, что все мои дети покончили с собой."

Т.е. тут нет никакого чувства толпы -- только преемственность "живучести".

каменты - частично несогласные

Date: Sunday, 16 January 2011 19:11 (UTC)
From: [identity profile] polryby3.livejournal.com
<Достаточно найти в них хоть что-нибудь> Кстати, это и для общения с окружающими людьми тоже годится. На эту мысль я наткнулась у кого-то в ЖЖ несколько лет назад, очень помогло.
<Ясно, что родителя, который меньше и младше себя, невозможно видеть и ценить как старшего предка.> Ну да, хочется если уж уважать, так вожака. Но когда-то надо самому им становиться. И вообще, вот для таких случаев существует уважение к старшим по Конфуцию:).
<Ну и важная мысль...> ИМХО, одно другому мешать не должно. Может просто сил не хватить. Я тут скорее идей С.Лазарева о любви придерживаюсь.

Date: Sunday, 16 January 2011 19:41 (UTC)
From: [identity profile] polryby3.livejournal.com
Мои модели вожака - несколько преподов, а также нынешняя шефиня :)
Про нехватку сил - это мне вспомнился рассказ знакомой про мамашу, которая не решалась на второго ребенка с формулировкой: "ему будет не хватать любви". Это был тот самый случай, когда любовь и силы - фактически одно.

Date: Sunday, 16 January 2011 19:57 (UTC)
From: [identity profile] polryby3.livejournal.com
<На двоих... хватит>
Да вы, батенька, оптимист и идеалист. Где ж вы норму видели...

Date: Monday, 17 January 2011 08:35 (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Угум-с. Игрушек, может, и не будет хватать, а любовь или есть, или нет.

Date: Monday, 17 January 2011 10:06 (UTC)
From: [identity profile] polryby3.livejournal.com
Грубы пример : можно сколько угодно лежать на диване и декларировать любовь к ближнему - ближнему от этого ни холодно ни жарко. Фокус в том, что любовь должна быть деятельной. А если она не сопровождается какими-то действиями (накормить, приласкать, научить, защитить), то ее считай что нету.

Date: Monday, 17 January 2011 11:35 (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Должна, кто спорит. Но как четвёртый ребёнок в семье, не могу представить, что у мамы было бы, скажем, только двое детей, и тогда она каждого из них любила бы сильнее, чем четверых. Игрушек мне не хватало, да, т.к. братья родились в менее голодное время, но и любовь, и защита была на уровне. И у меня, и у брата, и у старших братьев в своё время, когда они были детьми.

Date: Sunday, 16 January 2011 19:14 (UTC)
From: [identity profile] thaidena.livejournal.com
Посчастливилось и мне поучаствовать в расстановках и ощутить силу всего моего Рода за спиной - незабываемая мощь и энергия. :)

Date: Sunday, 16 January 2011 19:27 (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Очень хорошее и правильное ощущение. Поздравляю.

Date: Sunday, 16 January 2011 21:46 (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
всё правильно идёт с терапией - и так оно всё и есть.

Date: Sunday, 16 January 2011 22:02 (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Расстановки - пожалуй, единственное, чего я по настоящему боюсь в мозгоремонтной промышленности.

Date: Monday, 17 January 2011 08:53 (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Не хочу. Но такого ужаса как расстановки не вызывает.

Date: Monday, 17 January 2011 08:33 (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
//почти оффтопик
Вот интересно, почему приобрела популярность странная для меня формулировка «умереть родами» или «в родах»? В моей семье, где о детях ввиду профессии говорили нередко, это всегда было «при родах» и только, думаю, и в самом роддоме тоже так говорят.
А это какая-то поэтическая архаика, романтизирующая то, что в прошлом было прискорбной реальностью, а сейчас стало ЧП с последующим должностным расследованием.

Date: Monday, 17 January 2011 09:04 (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Ты его и раньше употреблял, видимо, тоже за архаичность. Но вот как встречу эту тему — всем обязательно нужна архаичность :) И что за страсть, в самом деле, современные же куда лучше!

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 8 July 2025 13:45
Powered by Dreamwidth Studios