Зачем мистика
Saturday, 5 February 2011 13:23![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
- Вань, а мы правда душевно богатые?
- Ты, Маш, не путай. Мы духовно богатые. А душевно мы больные...
- Ты, Маш, не путай. Мы духовно богатые. А душевно мы больные...
Я уже рассказывал (несколько раз, кажется), что, перепробовав мистико-магическое и атеистически-материалистическое восприятие реальности, остановился на последнем. Первое у меня никогда толком не работало и не давало полезных результатов, а последнее, помимо результатов, даёт ещё и чувство лёгкости и свободы. Да, я знаю, что не у всех так.
Почему люди склоняются к магическому мышлению, я понимаю: оно для нас естественно. Сознание в принципе основано на опознании и предсказании регулярных паттернов и последовательностей, так что для нас нормально видеть сходство, аналогии и закономерности даже в случайных совпадениях. Кроме того, основная функция разума - это постановка и достижение целей, так что во всех свойствах и событиях мира мы непроизвольно ищем (и находим) предназначение и замысел. Отрешиться от антропоцентризма и признать, что всё просто происходит само, по непосредственным локальным причинам, но без целей и планов - это требует умственного напряжения.
Так что почему люди мистичны и суеверны, я понимаю. Но зачем? Раз уж мы, люди, во всём ищем цели и смысл, должна быть осмысленная цель и у самого стремления к осмысленности.
Сейчас я думаю, что магическое мышление, вся эта религия и эзотерика - это такой хитровыгнутый
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 11:48 (UTC)Правда, не стала бы так уж делить на здоровых и нездоровых (утверждая, что у здоровых и без этого есть доступ).
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 12:00 (UTC)Если человек пользуется этим инструментом ради удобства, по привычке или из эстетических соображений, но понимает, что это только инструмент, и для чего этот инструмент, а в принципе может и так, напрямую - замечательно. Но это далеко от привычного образа верующего или мистика.
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 12:55 (UTC)Что-то мне кажется, что это само по себе противоречит принципам использования этого инструмента. Инструмент работает на вере, а вера это иррациональное понятие. Она или есть или ее нет, но когда она есть, то под ней нет твердых, научных обоснований. На то она и вера, она существует там, где ничего больше нет (или ничего больше не осталось), служит опорой там, где опереться больше не на что.
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 13:13 (UTC)Специальная вера требуется только для монотеистических религий, они тоже неестественны для человека и требуют специальной работы мысли. Естественны и сами собой получаются политеистические религии.
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 11:50 (UTC)(См. недавнюю дискуссию у
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 11:54 (UTC)no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 12:07 (UTC)То есть оно таки-работает и дает правильные результаты. Но на уровне тела конкретного человека. А вот не распространять его на все остальное вокруг трудно.
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 12:16 (UTC)no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 12:47 (UTC)Если хочешь, могу пояснить.
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 12:48 (UTC)no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 13:02 (UTC)с высоты моего положенияиз материалистической позиции прежде всего видно их сходство:Существует некий нематериальный, неощутимый обычными органами чувств, принципиально неизмеримый приборами мир с какими-то безличными силами и разумными существами, который, тем не менее, способен заметно влиять на нашу материальную жизнь. И мы можем как-то влиять на материальный мир не только непосредственно, но и пустив свои внимание и усилия через эту нематериальную область.
Принципиальные различия между религией, мистикой, эзотерикой и примитивными суевериями - только в деталях устройства этого незримого мира. По сравнению с самой возможностью существования такого мира подробности его устройства - это такая второстепенная мелочь...
Куда подробнее об этом рассказывала
сортировка
Date: Saturday, 5 February 2011 13:04 (UTC)Re: сортировка
Date: Saturday, 5 February 2011 13:15 (UTC)Если бы предвидение работало хоть немного надёжнее случайности, бизнес и азартные игры давно бы сделали на него поправку.
вопросы
Date: Saturday, 5 February 2011 13:33 (UTC)Бог с ним, с безликим бизнесом, это большие числа, тут много всего намешивается. Рассмотрим пример с неповторяющимися событиями (т.е. о неосознаваемых приобретенных рефлексах говорить не приходится). Выбор из двух подряд 4 раза. Вероятность правильной комбинации 1/16. Выбрала правильную. Это такой случай удачный или монета такая умная?
2.Где по-вашему проходят границы тела человека? По контуру ногтей-волосков на теле, по контуру ауры, еще где-то?
Re
Date: Saturday, 5 February 2011 14:01 (UTC)Re: вопросы
Date: Saturday, 5 February 2011 14:10 (UTC)2. Смотря для каких целей. Крупные твёрдые предметы задерживаются на границе кожи, газы проходят глубже, рентгеновские лучи - ещё глубже, запах чувствуется в единицах метров, электромагнитные излучения расходятся ещё дальше...
Re: сортировка
Date: Saturday, 5 February 2011 15:45 (UTC)Вероятность-то случайного совпадения --- невообразимо маленькая.
Re: сортировка
Date: Saturday, 5 February 2011 15:54 (UTC)Вероятность любого из равновероятных исходов одинаково маленькая. Но мы выделяем из них один и восторгаемся, когда он выпадает. Любой другой, столь же редкий и необычный, почему-то не вызывает у нас удивления.
Re: сортировка
Date: Saturday, 5 February 2011 16:49 (UTC)На каждом раунде -- один из двух ящиков с едой.
Но если последовательности случайных событий независимы, то вероятность угадывания не менее 12 орлов/решек из 14 -- порядка 0.65%.
Чтобы несведующий в футболе осминог так долго случайно угадывал результат -- крайне маловероятно. Так что или мистика, или подтасовка.
Вариант с подтасовкой - конечно, проще...
Re: сортировка
Date: Saturday, 5 February 2011 19:52 (UTC)А 0.0065 — это достаточно большая вероятность.
Более того, «28 ноября 2010 года креативные испанские телевизионщики предсказывали результат очень ожидаемого ими эль-матча «Барселона» — «Реал Мадрид». Для этого использовали дух покойного Пауля, ИЧСХ, абсолютно точно угадали.» ©Lurkmore
Re: сортировка
Date: Saturday, 5 February 2011 21:59 (UTC)Ну, на какую-нибудь среднюю сумму -- тысяча рублей ставка?
Был бы я корыстным, я бы с Вами, наверно, сыграл в качестве соперника :)
Re: сортировка
Date: Sunday, 6 February 2011 07:56 (UTC)Re: сортировка
Date: Saturday, 5 February 2011 22:03 (UTC)Но для расчетов в бытовой жизни -- если нет необходимости повторять испытание хотя бы 100 раз подряд -- такая вероятность отличается от нуля ненамного.
Re: сортировка
Date: Sunday, 6 February 2011 07:41 (UTC)1) в мире проводилось множество развесёлых экспериментов с предсказанием результатов матчей, в течение десятков лет - при помощи всяких животных, писем телезрителей и телепатических медиумов; мы узнали только о том единственном, которому случайно повезло совпасть с результатами;
2) если Пауль просто предпочитал флаги с горизонтальными полосами, то вероятность угадать поднимается раз в десять. Тоже не бог весть что, но уже не выглядит фантастически (что опять же говорит о том, что люди не умеют интуитивно оценивать малые вероятности).
Re
Date: Saturday, 5 February 2011 14:02 (UTC)no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 17:06 (UTC)И цель - общая, а путь у каждого свой.
Думаю, именно поэтому мы все и разные, иначе все роботами были бы. ;)))
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 18:02 (UTC)мистика - другое дело :) всё, что нельзя проверить, я не принимаю на веру. поэтому суеверия, ауру, карму и прочее считаю лично для себя непонятной и неинтересной сферой.
а Бог - это вера, да. не верить ни во что - ни у кого ещё не получилось. когда люди болеют, почти все - лечатся. причём одинаковые вещества действуют на них по-разному (врачи этот момент рационализируют, но меня это не убеждает), однако в лекарства верят многие. после того, как у меня срослась рука после того, как 2 года не срасталась, и врачи гарантировали, что без операции не срастётся - то врачам я верю далеко не всем)про косметику вообще молчу - объяснить её противоположное действие на людей со сходным типом кожи специалисты просто не могут)) а уж мед.диагностика вообще в полной жопе: люди заболевают, выздоравливают на ровном месте, а наука бессильна. типа "не знаем, чо ето у вас было".
кстати, какое мировоззрение ты выберешь, то и будет подтверждаться опытом. говорю как человек в прошлом чисто научного мышления. так что без разницы, верить ли учёным, врачам, священникам или колдунам - они будут казаться правыми для их сторонников.
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 19:11 (UTC)no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 19:15 (UTC)Вера бывает разная. Можно верить в гипотезы - временно, пока они не опровергнутся фактами. Да, такая вера частенько искажает картину мира и мешает искать опровержения, но возможность опровержения по крайней мере держится в уме. Мне кажется, что вера в Бога - другого рода. В Бога нельзя поверить как в гипотезу, на время, пока не найдётся противоречие. Вера в Бога - вне логики и фактов, её невозможно опровергнуть.
Да, всякое мировоззрение самоподдерживается, согласен. "Всё, что бы ни придумал Думающий, Доказывающий докажет" (Р.Уилсон)
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 19:25 (UTC)гипотезы, которые опровергаются фактами, в жизни не встречала. только у ОЧЕНЬ гибких людей (они, видимо, действительно более здоровы душевно). таких крайне мало.
большинство видит в рамках своей теории.
попробуй опровергни научную теорию, если учёный в неё верит))) если он внемлет аргументам - ну, круто. я только за. но учёных-маньяков не меньше, чем верящих в ауру. говорю, как человек из строго научной (гуманитарной) среды. узко мыслят, очень узко.
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 19:31 (UTC)Я вырос на естественных науках, где все споры решает воспроизводимый эксперимент. Для меня учёный, держащийся за свою любимую теорию вопреки фактам - и не учёный вовсе.
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 19:39 (UTC)в США народ посмелее вроде. и у нас гибкие есть. но наука как система, закрытая для непосвящённых, со своими столпами-авторитетами - это тот ещё кирпич.
в мистическом мышлении есть тоже возможность развития, экспериментов и опровержения (не в религии), но и там - институты, организации, авторитеты.
поэтому для меня основа одна - вера. важно, что она бывает с проверкой и без. видимо, в этом разница. но в целом люди стремятся к забронзовению, застыванию - какая-то сила инерции. поэтому, если дело доходит до догматов - то усё, тупик. потому я к религиозным институтам отношусь не очень, а к вере в Бога - очень хорошо (моя вера эволюционирует).
есть отличная книга Фридлендера о том, как знаток датирует картину - факты подтверждают теорию. главное, чтобы другой учёный мог прийти с другой теорией и выложить иные факты или их трактовку. так интереснее.
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 19:57 (UTC)no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 21:05 (UTC)Через осмысленность имеют возможность впитать "мнение предков", что важно для социальных штук, так как вместе со впитыванием религии можно полунасильно впитать и другие социальные штуки (например, базовые аспекты уголовного кодекса -- "если я убью, то у меня камра протухнет"), а поддержание социальной стабильности таки важно для естественного отбора.
no subject
Date: Saturday, 5 February 2011 22:41 (UTC)no subject
Date: Monday, 7 February 2011 10:30 (UTC)