andrzejn: (Curious)
[personal profile] andrzejn
Меня на днях попросили написать отзыв для другого ресурса, но я хочу продублировать его и здесь.

Как я заметил, ведущие расстановок по Хеллингеру традиционно оперируют метафорами поля, общего пространства, потока, родовых связей и родовых же проклятий и так далее. Всё это звучит чрезвычайно мистически и, наверное, нравится тем участникам, которые тяготеют к мистико-магическому мышлению. Я же этот этап своей жизни завершил (как раз незадолго до первого участия в расстановках) и сознательно вернулся к материализму, поэтому мистика меня только настораживает. Я не один такой, я знаю нескольких знакомых с таким же отношением к расстановкам как к магической чепухе.

Правильный материалист всё же знает, что человеческое сознание по своей сути магично. Это самый естественный для нас способ восприятия реальности, мы то и дело непроизвольно соскальзываем в него, усматривая связи в чисто случайных событиях, приписывая сознательные цели естественным процессам, заменяя сложные подробности простыми и наглядными образами. Это нормально. (А вот последовательный материализм как раз требует честности, смелости и осознанных усилий.)

Так вот тут важно понять, что мистические метафоры расстановок - это не более чем метафоры, удобные рабочие образы. Можно сказать, что настоящая магия работает даже тогда, когда в неё не верят и не пользуются её описаниями. Правильные действия дают нужный результат в любом случае. Не важно, как мы описываем их - через поле, связи и замещение ролей или же через невербальную коммуникацию, проекции внутренних состояний и заученные паттерны взаимодействия. Это только разные способы говорить, они не требуют веры или радикальной перестройки мировоззрения.

Расстановки работают, даже если в них не верить. Я прочувствовал это на себе - и стоя заместителем на разных ролях, и наблюдая за другими участниками.

Кстати, для этого совсем не обязательно заказывать собственную расстановку. Работа заместителем точно так же раскрывает и помогает осознать собственные затруднения и больные места, созвучные с вопросами заказчика. Поучаствовав в трёх-четырёх расстановочных сессиях, прожив дюжину различных ролей, можно и вовсе обойтись без собственного запроса: всё окажется проработано и так.

В заключение хочу сказать, что, хотя первичная цель расстановок - это только увидеть, понять и осознать структуру и истоки проблемных ситуаций, само это осознанное проживание неизбежно меняет участников и зачастую если и не решает проблему, то облегчает её и подсказывает новые варианты решений. Психика - это как раз та область, где глубокое эмоциональное понимание и является инструментом изменения. Качественная диагностика неотделима от исцеления. Это очень похоже на один из постулатов квантовой механики: наблюдатель влияет на наблюдаемый процесс.

Но это уже совсем другая история.

Date: Thursday, 24 March 2011 11:00 (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
я участвовала как-то раз. что-то совпало, да. что-то осталось непонятным (неразгаданная фигура в семье). но в целом - слишком размыто для меня, я люблю больше ясности.

Date: Thursday, 24 March 2011 11:25 (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
потребность контроля, знамо дело))
ну, на другие я не пошла - хотя метод мне кажется неплохим сам по себе.

Date: Thursday, 24 March 2011 11:02 (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Если в них не верить, то на них и не пойдешь. И работать они не будут, хотя я впрочем и не знаю, в чем заключается их работа.

Date: Thursday, 24 March 2011 15:35 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Мне подруга рассказывала: не верила, но впечатлилась рассказами знакомых и решила сходить. Сходила. После этого её муж, с которым она давно не общалась и вообще жила в 700 км от него, внезапно начал делать то, чего никогда не делал и что ей было нужно (забирать к себе ребёнка надолго). Почему? Я не понимаю.

Вот такое "магическое" воздействие на человека, который и не помышлял менять своё поведение, кажется мне очень подозрительным :-(((. Примерно как "приворот по фотографии".

Date: Thursday, 24 March 2011 16:21 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Про сигналы всё понятно, это у меня не вызывает никакого недоверия. Но в моём примере всё равно эффект был очень странным. Общие знакомые, конечно, были. Но изменение произошло слишком быстро, чтобы предположить длинную цепь реальных встреч. Так что остаётся думать, что "сигнал" пронзил пространство :-).

Но, понимаешь, мне тут кажется сомнительным с этической точки зрения воздействие на жизнь другого человека. Если он до сих пор не хотел брать к себе ребёнка, то с какой стати он вдруг решил (против своих правил и привычек) всё изменить и начать жить с ребёнком?

А если кто-то из моих родственников сходит на расстановки, то я после этого могу внезапно отказаться от удобного стиля жизни и начать делать что-то такое, чего я вовсе не хотела? (Например, моя мама хочет, чтобы я вернулась в Россию :-). И вот, допустим, она сходила на расстановки. И тут я брошу свою прекрасную тёплую страну и помчусь в грязь и слякоть, потому что мамин сигнал пришёл ко мне за тысячи километров. Да?)

Date: Thursday, 24 March 2011 19:12 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Не знаю, я же с ним не общаюсь. Всё равно как-то странно.

Date: Friday, 25 March 2011 05:24 (UTC)
From: [identity profile] lojki-net.livejournal.com
Речь не идёт о том, что расстановка меняет что-то в другом человеке. Она меняет что-то в клиенте. А окружающие только на это реагируют.
А к маме, возможно, поедете и в грязь, и в слякоть.

Date: Friday, 25 March 2011 07:24 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Вот что кажется мне абсурдным: просто так я не еду, а если кто-то сходит на расстановки, то я всё брошу и поеду. То есть сделаю то, чего я сама не хочу.

Date: Friday, 25 March 2011 07:43 (UTC)
From: [identity profile] lojki-net.livejournal.com
Вы рассматриваете себя, как отдельный объект, который существует автономно. Однако, в психотерапии уже давно существует системный подход. Человек - это часть системы. Часть своей семьи в первую очередь. Часть коллектива, в котором работает. И так далее. В системе действуют свои законы, которым мы неосознанно подчиняемся. Практика это давно показала. Если меняется один элемент системы, то меняется и вся система. Ничего магического.

Date: Friday, 25 March 2011 08:04 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Мы с вами, кажется, говорим на разных языках. Извините.

Date: Friday, 25 March 2011 08:34 (UTC)
From: [identity profile] lojki-net.livejournal.com
Вы ни в чём не виноваты.

Date: Friday, 25 March 2011 05:21 (UTC)
From: [identity profile] lojki-net.livejournal.com
Невербальные сигналы, к сожалению, не катят. Можно также назначить заместителя на роль по интернету, и он в неё войдёт, никуда не денется. А есть ещё расстановки на фигурках, когда человек трогает их, и чувствует, что они чувствуют.
Материальные пути - необязательно видимые. Электрический ток мы тоже не видим - а он есть.
Бывало, человек, о котором шла речь в расстановке, звонил сразу же после окончания работы или проявлялся каким-либо другим способом.

Date: Friday, 25 March 2011 06:27 (UTC)
From: [identity profile] lojki-net.livejournal.com
Происходит в голове - вполне материалистическое объяснение:) Когда мы говорим по мобильному телефону, собеседник тоже у нас в голове.
Посторонний человек, присутствующий при расстановке на фигурках, также может прикоснуться к фигуре и вполне ощутить, что с ней происходит.
Суть в том, что наука пока не может предложить сколько-нибудь внятного объяснения механизма действия. Возможно, потому, что ещё не занималась этим всерьёз. Конечно, есть какой-то вполне материалистический механизм действия. И может быть так, что этот механизм науке ещё неизвестен, ведь правда? Всего двадцать лет назад о мобильных телефонах и речи не было.
То, к чему вы апеллируете, как к магическому сознанию, всего лишь профессиональный птичий язык. Говорят: в расстановке есть энергия, в расстановке нет энергии. Но что это за энергия, и энергия ли, вам никто не скажет. Есть просто ощущение, что вот здесь что-то происходит, а здесь перестало происходить.

Date: Thursday, 24 March 2011 11:02 (UTC)
From: [identity profile] sagarasousuke.livejournal.com
"Настоящие ролевые игры" (тм) :)

Мне всё же Уайт как-то ближе...

Date: Thursday, 24 March 2011 11:33 (UTC)

Date: Thursday, 24 March 2011 11:31 (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
давно склоняюсь, что метафора - это такой естественный способ взаимодействия души и тела (или, если угодно, психики и тела) в рамках отдельно взятого человека.
Магическое мышление - распространение этого принципа наружу.
А все равно расстановок боюсь до обморока.

Date: Thursday, 24 March 2011 11:43 (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Он вполне рацолнальный.
Акт плющения-колбашения я вынести, пожалуй, смогу.
Но сильно не уверена, что из ситуации есть устраивающий меня выход.
Больше всего я боюсь по-настоящему директивного расстановщика - мне нечего будет ему противопоставить, когда я увижу результат.
Т.е. если расстановщик будет похож на Берта по стилю, меня после этого закопают.

Date: Thursday, 24 March 2011 11:54 (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Я рассуждаю по своей реакции на прочитанные тексты и по своей реакции на группы незнакомых людей. И по своей реакции на семью.
Меня скрючит.
Я скорее наберусь смелости и попрошу расставить "на тапках".

Date: Thursday, 24 March 2011 15:29 (UTC)
From: [identity profile] sagarasousuke.livejournal.com
Тогда - просто приезжай в Киев :)

Date: Friday, 25 March 2011 06:29 (UTC)
From: [identity profile] lojki-net.livejournal.com
Хеллингер сейчас - самый недирективный из недирективных.

Date: Friday, 25 March 2011 06:45 (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Значит, что-то изменилось.
У него новые книги есть?

Date: Friday, 25 March 2011 06:48 (UTC)
From: [identity profile] lojki-net.livejournal.com
Он вообще ни одной книги не написал. Все книги - это стенограммы того, что он говорил на семинарах. Большинство из них написаны достаточно давно, когда его подход был ещё другим. Из последних я знаю "Долгий путь" - это большое интервью, в котором он рассказывает больше о себе, чем о расстановках.

Date: Friday, 25 March 2011 08:52 (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Спасибо.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

September 2025

M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 23 September 2025 13:31
Powered by Dreamwidth Studios