andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Обязательное для всех психотерапевтических сессий требование конфиденциальности не абсолютно. Скажем, отдельную меткую или забавную фразу, которая никак не связана с личными обстоятельствами и болезненными переживаниями клиента, процитировать вполне можно.

К вопросу "что можно рассказывать так, на что надо спрашивать разрешения, а что вообще нельзя", я думаю, есть простой критерий: перед тем, как процитировать или упомянуть клиента или соучастника по группе, представьте, что на ближайшей сессии вы в контакте с этим человеком подробно рассказываете ему, что именно, кому и где рассказали. Если вы при этом чётко, ясно и уверенно чувствуете, что сможете это рассказать без тени стыда и вины, а собеседник это примет без какой-либо боли и обиды, значит - можно. Если у вас есть хоть малейшее сомнение и неуверенность - значит, надо сначала спросить разрешения. Если вы уже сейчас чувствуете стыд и вину или если вообще не можете ясно представить себе этот будущий разговор и реакцию человека - значит, вообще нельзя.

Если же вы не слышите свои чувства, не можете их определить и назвать, не отделяете воспоминания о человеке от своих фантазий о нём - значит, этот критерий вообще не для вас, а вам пока нужно просто и прямолинейно исполнять правило: "За пределами сессии можно рассказывать только о собственных мыслях и переживаниях, а о других - ничего".

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

September 2025

M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 23 September 2025 16:01
Powered by Dreamwidth Studios