andrzejn: (Curious)
[personal profile] andrzejn
На минувшей трёхдневке прозвучала важная для меня мысль. Вообще-то не новая, но в этой формулировке хорошо запомнившаяся:

Для пары важно оставаться людьми близкими и хорошо знакомыми, но - чужими. Стать родными очень легко, особенно от большой любви, и от этого получается хорошая прочная семья, но для пары это смерть.

(Чем семья отличается от пары? Пара - это дружба, любовь, сексуальность, интерес, внимание. Семья - это совместное хозяйство, дети, родственники, комфорт, надёжность. Пара и семья - разные вещи, которые могут идти и вместе, и по отдельности.)

Что значит "оставаться чужими"? Это каждый день решать заново, нравится ли мне этот человек и хочу ли я оставаться рядом. Это обниматься и целоваться при встрече потому, что хочется, а не потому, что привыкли к ритуалу. Это заботиться о человеке потому, что хочется его порадовать, а не потому, что обязан. Я не знаю, о чём думает и что чувствует чужой человек, и поэтому спрашиваю. Я не знаю, что чужой человек любит и что хочет, и поэтому разговариваю об этом.

Чужой человек не обязан всё свободное время проводить со мной и не обязан даже отчитываться о том, где он и с кем, если не хочет. Всё же это близкий мне человек, поэтому в таких отношениях много неопределённости и риска - но много и драйва, жизни и азарта. Чужой человек может уйти, если я разонравлюсь, поэтому я стараюсь проявлять всё лучшее, что во мне есть. Это держит меня в тонусе и не даёт заплыть жирком. Близость с чужим человеком держится на взаимном интересе и внимании - а это такие штуки, которые избирательно не существуют, так что у меня вдоволь интереса и внимания ко всей жизни вокруг меня.

Близкие чужие люди вполне могут жить вместе, жарить яичницу, мыть полы и растить детей. Всё то же самое, что делают родные. Только близкие чужие делают это интереснее.

Date: Wednesday, 27 July 2011 11:48 (UTC)
otawa: (Default)
From: [personal profile] otawa
Все звучит разумно. Вот только мне не нравится здесь слово "чужие" - уж очень оно нагружено бытовыми смыслами. Каждый раз, рассказывая эту идею, тратиться еще и на определение этого слова в узком смысле? Лень, да и у себя в голове переводить каждый раз с русского на понятный, чтоб не топорщилась шерсть, тоже глюкозу жрет. Это ведь про разницу между близостью и слиянием, насколько я понимаю. Про то, чтобы видеть рядом другого, а не общаться с его призраком в своей голове, про "Я + ТЫ" вместо неразрывного "МЫ".
Для меня этот текст звучал бы комфортнее, если бы вместо "чужие" было написано "отдельные". Хотя, "чужие", конечно, встряхивает внимание сильнее и, если уж проскочило первый барьер неприятия, то встраивается в осознание крепче :-)

Date: Wednesday, 27 July 2011 12:00 (UTC)
otawa: (Default)
From: [personal profile] otawa
Ну, кого встряхнет, а у кого и шерсть дыбом встанет. Хорошо, что у меня сейчас с этой темой поспокойнее, а лет пять назад я впала бы в тоску, потому что сочла бы "чужие" синонимом "посторонние" и не смогла бы вкурить, при чем тут близость. Разорвалась бы на тысячу хомячков между слиянием и отчуждением.
То есть, если б кто авторитетный сказал, впала бы в тоску, а если б просто мимопроходящий вася - так и спорить начала бы.

Date: Wednesday, 27 July 2011 12:41 (UTC)
otawa: (Default)
From: [personal profile] otawa
Осталось поспорить о смысле слова "спорить" - и тогда какое-нибудь понимание, может быть, и родится. Лично я споров не люблю, предпочитаю обсуждения.

Date: Wednesday, 27 July 2011 12:45 (UTC)
otawa: (Default)
From: [personal profile] otawa
Годится. Но я предпочитаю обсуждать отдельно, а эмоционально заряжаться-разряжаться отдельно. Когда эмоции и смыслы в одну кучу, у меня мозга плавится.

Date: Wednesday, 27 July 2011 12:27 (UTC)
petropavel: (Default)
From: [personal profile] petropavel
> И оно короче на один слог и легче произносится :)
И быстрее, что даёт лишний шанс увернуться от летящего в голову предмета )))

Date: Wednesday, 27 July 2011 12:19 (UTC)
thaidena: (улыбаюсь)
From: [personal profile] thaidena
хм, интереснее - это интересно))

Date: Wednesday, 27 July 2011 12:49 (UTC)
thaidena: (улыбаюсь)
From: [personal profile] thaidena
хих :)))

Date: Thursday, 28 July 2011 00:58 (UTC)
d_a_n_n_y: (Default)
From: [personal profile] d_a_n_n_y
Упс. Если всё это так - то для меня это ужасно грустно всё. Потому что я раньше не различала не только понятий "семья"-"пара", но и "симпатизирующие друг другу парень и девушка"-"семья".
То есть если я кому-то нравлюсь - то он мне как бы уже по умолчанию обязан всё остальное: быть постоянно рядом, отчитываться, дарить цветы, а со временем - жениться. С возрастом я начала смутно подозревать, что тут что-то не так, и это меня очень расстраивало. Нестабильность сплошная в отношениях получается.
А если к тому же и сложившаяся пара ещё не семья... Можешь подкинуть ссылочек на какую-нить литературу или статьи на тему? Буду про это много думать.

Date: Thursday, 28 July 2011 23:28 (UTC)
d_a_n_n_y: (Default)
From: [personal profile] d_a_n_n_y
Про слияние - да, очень похоже, я в него обычно с разбегу влетаю. Проскочив все преконтакты нафиг.
И про смешение ролей - тоже ага.
В общем, непаханное поле для терапии :)

Date: Thursday, 28 July 2011 18:56 (UTC)
nasse: (Default)
From: [personal profile] nasse
Вау. Роскошная формулировка.
Теперь понимаю, что всегда хотела участия в паре, а не в семье. И что пару семьи нужно защищать...

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 30 July 2025 02:33
Powered by Dreamwidth Studios