andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Марковский процесс — случайный процесс, эволюция которого после любого заданного значения временно́го параметра t не зависит от эволюции, предшествовавшей t, при условии, что значение процесса в этот момент фиксировано («будущее» процесса не зависит от «прошлого» при известном «настоящем»; другая трактовка (Вентцель): «будущее» процесса зависит от «прошлого» лишь через «настоящее»).
(Википедия)

Помните марковский генератор бредовых текстов на основе постов ЖЖ? Ну вот это оно.

Человеческая психика сложна и запутана. Однако это не означает, что она совсем уж непостижима. Психологи полторы сотни лет успешно выясняют её закономерности.

Например, все мы знаем, что реакции и поведение человека в настоящем времени зависят от всего его опыта начиная с дородового периода. Если ребёнка не любить, то когда он вырастет, то, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрёт. Конечно, прошлые события в настоящем уже не существуют - на нас действует только память о них. Если раскопать память о травме и как-нибудь изменить воспоминания (ну хотя бы просто отношение к ним), то изменится и актуальное восприятие мира. Психоанализ занимается этим последние сто лет.

Психоаналитический подход воспринимает психику как каузально-детерминистическую систему. Попросту говоря, есть сложная и запутанная программа, на входе у неё - воспоминания, на выходе - модели поведения. Меняем вход, меняется выход. Предсказуемо. За сто лет написаны обширные тома о частных закономерностях связей - и, в общем, написаны не зря. Это всё работает.

Гештальт, отделившись от психоанализа, отказался от этого принципа и заменил его противоположным. Да, наше поведение определяется нашими воспоминаниями. Но давайте не будем отделять воспоминания от рабочей программы психики. Они - одно целое. Воспоминания не лежат где-то в отдельных хранилищах данных, они интегрированы в сам процесс выбора и принятия решений, они вписаны прямо в алгоритмы работы. Программистам за такое отрывают руки, а психика - ничего, работает.

Гештальтистская модель психики не детерминистична, потому что прошлого в ней просто нет. Всё, что есть - это процесс и его текущее состояние. Марковский процесс. Вот почему мы так часто несём всякий бред. Только с ним мы и можем работать.

Поэтому психоаналитический и гештальтистский подходы не просто различны - они принципиально несовместимы и взаимно уничтожают друг друга. Или есть прошлое и детерминированные алгоритмы вывода настоящего - или есть только сиюминутное поле, в котором на равных правах существуют и процессы, и их состояние.

Освоить оба подхода можно, если мозги не треснут. Можно даже применять их поочерёдно. Но совмещать - нельзя.

Date: Thursday, 25 August 2011 11:15 (UTC)
night_sacrifice: (Default)
From: [personal profile] night_sacrifice
напоминает работу различных антивирусов, одни действуют бережно, другие по принципу "нет файла - нет проблемы", а совмещать их нельзя, чтобы не передрались между собой, как пауки в банке...

Date: Thursday, 25 August 2011 17:42 (UTC)
otawa: (Default)
From: [personal profile] otawa
А один дурак не знал, что золото оловом не паяется, припаял - и ничо, держится :-)

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 13 May 2025 18:36
Powered by Dreamwidth Studios