andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Представим реальную жизненную ситуацию: вам хреново, страшно и неуютно. Самое время попросить поддержки у друзей, чтобы вас успокоили, приободрили и помогли найти силы.

Как сделать так, чтобы друзья поняли, чего вам от них надо?

Какие виды поддержки вам подходят?

Насколько активно нужно просить и удерживать внимание, чтобы друзья не слишком отвлекались на свои темы?

Вы вообще умеете просить о поддержке и принимать её?

Date: Thursday, 22 March 2012 16:56 (UTC)
From: [personal profile] nelka35
я обычно могу очень чётко сказать, что мне надо. "обними меня, скажи мне, какая я умница и молодец. и просто поговори со мной", и тэпэ.
моя сложность обычно в том, что практически все мои друзья и близкие - не в физической досягаемости. и у меня остаются два варианта - написать это, и ждать ответа, или позвонить. я это и делаю. чаще пишу - потому что тогда ответят, когда и если смогут.

мне нужно, чтобы человек был хоть немного свой, не чужой. то есть слова поддержки от чужого человека - это обычно(не всегда) как малюсенькая капля. мне важно чувствовать/ощущать желание меня поддержать и понимание или желание понять. меня, а не свои ассоциации с этим. это вполне тоже может присутствовать, но желание услышать-поддержать-понять меня обязательно. не для галочки - а я почувствую.
более конкретно как это может проявляться - мне тут сложно сказать, ибо физически у меня этого нету совсем, но вообще: чтобы со мной были рядом, обняли, _побыли_. договорились встретиться-приехали ко мне-пошли куда-то вместе, и говорить - не обязательно о проблеме, и скорее даже нет - а просто говорить. не лишь бы, а чтобы со мной хотели общаться, хотели _быть_.
обычно я отдышусь - и тогда смогу, если нужно, попросить совета. или просто описать ситуацию и то, как я её понимаю-вижу, и что буду-хочу делать. но в общем - мне прежде всего нужно, чтобы со мной были рядом.
учитывая специфику географической расположенности - переписывались в письмах или чате, созвонились в скайпе или по телефону - не в спешке "давай решим это", а просто дали мне побыть и выговориться и говорили бы сами.

м-м.. тут два момента.
я довольно чётко пишу-говорю, когда и что мне надо - и близкие поймут уровень того, насколько мне это нужно, сразу. могут ли дать это - это другой вопрос.
а не у близких я не прошу. хотя, если уже говорим, иногда могу тень этого показать. мало кто готов принять подачу - и делают, в общем, правильно, люди ощущают, что за этой подачей слишком много, и не лезут. таких ебанутых, как я, кто лезет, немного. :))

умею. и просить, и принимать.

а у Вас ответы на эти вопросы какие, Андрей?

Date: Friday, 23 March 2012 14:18 (UTC)
From: [personal profile] nelka35
обязательно физически рядом?
то есть, скажем, то, как Вам отзываются многие на комменты в записи, где Вы об этом говорите - это уже достаточно? или нужно ещё - в личке-скайпе? и тогда от кого - от близких, от друзей?

то есть сложность не в осознании, что именно нужно - это Вы знаете. сложность - дать эту информацию тем, от кого Вы можете и хотите принять это. так?

Date: Friday, 23 March 2012 18:32 (UTC)
From: [personal profile] nelka35
ага. у меня так же.

вот это и здорово. что уже знаете, что именно нужно. насчёт понятно просить - формулировка "мне сейчас не очень хорошо, просто побудь рядом" вроде достаточно понятна, не?
а вот своевременно сложнее может быть. *подумав* а своевременно для Вас - это когда? в какой момент Вы осознаёте, что "мне нужна поддержка" - своевременно? или отслеживать нужно ещё и это?

Date: Friday, 23 March 2012 19:17 (UTC)
From: [personal profile] nelka35
ну не только с гештальтистами.
с теми, кто умеет слышать и слушать, тоже. обычно это те, кто сами или психологи или работали с психологами(проходили терапию), да.

ну да. и отследить грань между "мне нужно побыть одному" и "мне нужно, чтобы со мной рядом был кто-то свой".
обычно понятно по тому, от какой формулировки(то есть от представления какого из вариантов) становится ощутимо легче.

сейчас Вам как? оклемались?

Date: Friday, 23 March 2012 12:25 (UTC)
g_0509: (Default)
From: [personal profile] g_0509
Просить и принимать - уже умею, но не всех и не от всех.
Как реализуется - заранее с узким кругом доверенных лиц признаем, что такие ситуации бывают, как их узнавать (в том числе и у себя), какие сигналы подавать, чтоб было понятно. Сигнал должен быть коротким, однозначным и уникальным, ну и не абъюзиться. Это в случае, когда доверенные лица достаточно разумные и вменяемые люди, с которыми так можно.

С неблизкими людьми приходится включать стандартные социальные техники, и тщательно фильтровать "о, а мне еще хуже прямо сейчас" и т.д.

Подходят: поговорить, побыть рядом (почувствовать защиту, безопасность), сопроводить, покормить, отвлечь, сильно зависит от ситуации. Знать, что в случае чего есть кого попросить и скорее всего поддержат - само по себе очень помогает. Для этого полезно чувствовать себя и правильно выбирать друзей.

Активно просить и удерживать: удостовериться, что сигнал принят, получить ответ, дать отбой сигнала в случае, если поддержка уже оказана.

В случае, когда близким людям требуется моя поддержка, у меня часто срабатывает интуиция, но я увы, не слишком умею ее слушать. Но стараюсь хотя бы проверять и поддерживать систему в рабочем виде.

Вы хорошо пишете про драконов и принцесс, но меня не оставляет впечатление, что принцесса - это тоже дракон, только маленький еще.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 5 July 2025 20:33
Powered by Dreamwidth Studios