Thursday, 11 September 2008

andrzejn: (Storytime)
(По наводке [livejournal.com profile] sergeyr).

http://www.youtube.com/watch?v=d-XbjFn3aqE

Как гелий искажает голос, знают все, спасибо рассказам про подводников и воздушным шарикам. Вроде бы очевидно, что гексафторид серы, который в шесть раз тяжелее воздуха, должен производить обратный эффект - но об этом задумываются редко.
andrzejn: (Jedi Stitch)
Прочитал у [livejournal.com profile] doochdoble одноимённый постинг (на другую тему, однако) и задался вопросом.

Как это происходит у насекомых с полным метаморфозом? Те, кто темой не интересовались, могут и не знать, что личинка в куколке почти полностью растворяется на питательные вещества, и лишь небольшие группы клеток (имагинальные диски) остаются и вырастают во взрослую особь. По сути, это не столько превращение организма, сколько чередование двух очень разных, почти не связанных между собой организмов.

Фантасты эту тему редко прорабатывают как следует. Навскидку я вспоминаю только "Огненный цикл" Клемента. А тема потенциально интересная и глубокая.

Представим себе цивилизацию разумных существ с полным метаморфозом, причём обе фазы (личинки и имаго) живут достаточно долго и обе разумны. И пускай личинок непременно нужно развивать умственно и эмоционально, а не только кормить и защищать, а иначе из них получатся неправильные куколки. Каково это: родителям вкладываться в детей, зная, что лет через десять-пятнадцать (по человеческой шкале взросления) оно закуклится, растворится, а потом вылупится совсем новый ребёнок, ничем не похожий на прежнего, который ничего не будет помнить и в которого придётся вкладываться заново?
andrzejn: (Curious)
К вопросу о плавании в ксенон-кислородной смеси из "Изобретений Дедала". Там как раз предлагалось давление 50 атмосфер.
На сегодняшний день глубина в 500 метров — это предельная глубина для длительного пребывания под водой. Спускаться еще ниже пока не позволяет техника — просто не выдерживает снаряжение водолаза.

...

Тяжело дышится, надо признаться. На этой глубине на каждую клеточку, на каждый квадратный сантиметр твоего тела приходится давление в несколько тонн. И человек выдерживает, потому что внутри организма человека, внутри всех полостей организма — лёгких, гайморовых пазух и др. — точно такое же давление. И вот представьте себе, каково дышать в такой плотной среде.

Воздух там настолько сгущён, что брошенные предметы не падают, а как бы медленно плывут в воздухе. Я помню, мы брали линейку, поднимали её над столом и разжимали пальцы. И она после этого медленно-медленно парила в воздухе, опускаясь на крышку стола. Да если быть совершенно точным, мы дышали там не воздухом, а гелиевой смесью, в которой кислорода всего лишь 2%.

Там меняется буквально всё... ( читать полностью )

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 17:29
Powered by Dreamwidth Studios