Thursday, 23 October 2008

andrzejn: (Jedi Stitch)
Писатели-фантасты - хитрые люди. Их профессия - одна из самых лёгких (если вообще не самая лёгкая) в творческой области.

Ну да, нужны грамотность, владение языком и умение строить сюжетную композицию. Это незатейливое ремесло любой разумный взрослый человек, не страдающий дисграфией, способен освоить за два-три года. Да, нужно придумывать безумно увлекательные фантастические идеи. Это тоже прекрасно тренируется, года хватит. Психологически достоверные персонажи и эпизоды? Наблюдательность, чтение классики, знакомство с практической психологией. Лет пять. При этом всё можно делать параллельно, так что лет через пять с нуля получаем добротного писателя-фантаста. Да, для классических шедевров и мировой известности нужен ещё талант - ну так талант для творчества вообще нужен. Но и без таланта крепкому ремесленнику нынче найдутся и место под солнцем, и читатели, и тиражи. И не плюйтесь в хороших ремесленников - их вообще-то мало, хороших.

Теперь сравните с другими видами творчества )
andrzejn: (Default)
В кои-то веки посмотрел "Навсикаю из Долины Ветров" не урывками и с субтитрами, а целиком и с дубляжом. Ну это ж совсем другое дело!
andrzejn: (Босиком)
Не помню, где я видел эту историю... (Upd.: [livejournal.com profile] lalavel подсказала: это Тэффи, рассказ "Талант")
Одна барышня взялась сочинить пьесу. И сочинила. Редактор просмотрел рукопись и сказал: "К сожалению, должен вам сказать, что такие тонкие и изящные фарсы не могут иметь успеха у нашей грубой публики. Поэтому театры берут только очень, как бы вам сказать, очень неприличные фарсы, а ваша вещь, простите, совсем не пикантна". "Вам нужно неприличное?" - осведомилась барышня, забрала рукопись и на следующий день принесла с исправлениями:

— Вы хотели неприличного? Вот! Я переделала.
— Да где же? — законфузился редактор. — Я не вижу... кажется, все, как было...
— Как где? Вот здесь — в действующих лицах.
Редактор перевернул страницу и прочёл:
"Действующие лица: Иван Петрович Жукин, мировой судья, 53 лет — голый.
Анна Петровна Бек, помещица, благотворительница, 48 лет — голая.
Кусков, земский врач — голый.
Рыкова, фельдшерица, влюбленная в Жукина, 20 лет — голая..."

Я это к тому, что я давно уже не рассказывал о том, как я везде хожу босиком. Ничего нового в этом плане не происходит, вот и не рассказываю. А ведь в марте уже три года будет. Так что, когда я рассказываю о себе, вы просто мысленно добавляйте в скобках: "босиком" :)

Ну и чтобы два раза не вставать, конспективно повторю тезисы:

* Босиком ходить гораздо удобнее и приятнее, чем в обуви. Особенно в темноте, по неровной земле, лужам, грязи (я серьёзно). И ноги не потеют.
* Чтобы адаптироваться к босоногой жизни, достаточно месяца. После этого подошвы уже не болят от камушков и шершавого асфальта, а ступни мёрзнут меньше, чем кисти рук. Даже зимой.
* Опасности битого стекла и грязного городского асфальта сильно преувеличены.
* Если правильно ступать и не стоять на месте, то босиком можно постоянно ходить при температуре где-то до минус 10. Когда холоднее, то уже легко обморозить подошвы.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 14 July 2025 02:22
Powered by Dreamwidth Studios