Wednesday, 15 April 2009

andrzejn: (Jedi Stitch)
Никак не могу отделаться от впечатления, что книги о книгах (писателях, издателях, библиотекарях, книготорговцах) - это тот же вид мастурбации, что и программы для облегчения разработки программ и работы с компьютером.

И они тоже нужны, не спорю. Но всё-таки и компьютер, и книги прежде всего задуманы для приложения к реальной жизни, а не сами к себе.
andrzejn: (Default)
Вспомнил старую игру "Blood & Magic" (статья по-русски, статья в Википедии). Игра не стала хитом и ныне практически забыта, но была в ней занятная особенность: единственный вид юнитов, которых мог производить игрок - это базовые големы. А уж големов можно было потом превращать и комбинировать много во что (и обратно).

Любопытно, этот принцип использовали в других, более успешных играх?
andrzejn: (Tired)
Как только он увидел меня, он подбежал ко мне и снова упал предо мною на землю, выражая всевозможными знаками самую смиренную благодарность и преданность. Припав лицом к земле, он опять поставил себе на голову мою ногу и вообще всеми доступными ему способами старался доказать мне свою безграничную покорность и дать мне понять, что с этого дня он будет служить мне всю жизнь.

Я понял многое из того, что он хотел мне сказать, и постарался внушить ему, что я им совершенно доволен.

С того же дня я начал учить его необходимым словам. Прежде всего я сообщил ему, что буду называть его Вечер Пятницы.

( Почти оригинал. Ну почти. )
andrzejn: (Curious)
Люди любят спорить о том, что является нормальным (и следует ли его поощрять), а что - нет (и следует ли его за это порицать). Не только в ЖЖ, хотя в ЖЖ это хорошо заметно.

Споры вообще следует предварять выяснением общих определений (многие споры ведутся исключительно о неявных определениях). Споры о нормальности следует предварять определением нормы, о которой будет спор. Потому что нормы бывают разные:

- То, что наиболее распространено (встречается значительно чаще альтернатив - причём либо каждой из альтернатив по отдельности, либо всех альтернатив вместе взятых, это уже повод для разногласий).

- То, что большинство людей считают наиболее распространённым (это не обязательно значит, что оно действительно распространено - и миллион леммингов порой ошибаются). Ккстати, а от каких людей следует брать большинство - от всего человечества, или ограничить по территориальным-культурным-возрастным-иным признакам? Сколько процентов требуется для большинства? А почему не ограничивать выборку или ограничивать её именно так?

- То, что установлено правилами (законами, нормативами). Опять же, какие именно правила выбирать? Они в разных странах и временах бывают весьма противоречивыми.

- То, что наиболее правильно и желательно. (А по каким критериям? Почему именно по этим?)

- То, что большинство людей считают желательным (те же вопросы по определению большинства).

Прояснив определение нормы, о самом предмете спора, пожалуй, можно уже и не говорить.

Сделать, что ли, отдельный тэг для банальностей?

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 12:48
Powered by Dreamwidth Studios