Monday, 24 August 2009

andrzejn: (South Park)
(Продолжая тему, начатую [livejournal.com profile] kachur_donald)

Вот поутру спросонок
Среди замшелых скал
Медведь и поросёнок
Бредут куда-то вдаль.

Медведь поёт бурчалку:
"Опять в лесу моём
Цветёт медвяный вереск,
А мёда мы не пьём!"

"Буфет паутиной опутан, -
Звучит поросёнка глас, -
Пойдём-ка в гости к кому-то,
Кто мёд у себя припас!"

И вот видят склон заросший,
И сладкий дурман от него,
И тёмный лаз у подножья,
И голос: "Здесь нет никого!"

...

Удар - обагрились когти,
Замер последний визг...
И эхом ответил Кролик:
"Довольно, медведь, уймись!

Невинного поросёнка
Я с умыслом обвинял -
Ни мёда и ни сгущёнки
Больше нет у меня!"


[ Другие рассказки ]
andrzejn: (Jedi Stitch)
Последние пару недель по многочисленным наводкам [livejournal.com profile] vitus_wagner я читал "Меганезию" Александра Розова.

Коммунистические утопии давно уж не популярны, фэнтезийные - приелись, а людям по-прежнему хочется почитать о счастливом мире, в котором хорошим людям жить хорошо. И вот чую, что свято место вскоре заполнят утопии либертарианские. Такие, как "Сквозь время" Винджа (первые две части) или "И не осталось никого" Эрика Рассела. Все составляющие успеха тут есть: люди - умные, сознательные и хорошие (с иными либертарианского общества не построить), живут они хорошо (потому что построили вокруг себя тот мир, который хотели), при этом картина достаточно утопична (в реальной жизни такое не взлетит - сами герои Розова говорят: "В жизни не бывает всё шоколадно"), а за границами идеала хватает врагов и проблем для конструктивного деятельного решения, чтобы не скучали (не раз и не два герои сетуют: "Вы, меганезийцы, всё сворачиваете на войну и оружие", - и сетуют оправдано).

Хватает и чисто литературных минусов. Автору нужен корректор - орфография не безупречна, числительные он обычно пишет цифрами вместо слов, "походу" и "пох-й" пишет раздельно... Сюжет как таковой есть только в "Созвездии Эректуса", да и там его автор скомкал и позабыл на середине. В основном же все произведения меганезийского цикла - это набор деклараций и лозунгов о достоинствах либертарианства или недостатках современного мира, поданных то в виде непосредственных диалогов, то в виде исторических справок (реальных и фантастических), то в виде зарисовок из жизни. В целом живо и интересно, но "Эректуса" я дочитывал уже через силу - после "Чужой в чужом море" он ничего существенного к идее не добавляет.

Я не зря начал с упоминания о мире, где хорошим людям живётся хорошо. Потому что произведения, ближайшие к "Меганезии" не по теме, но по духу и настроению - это "Полдень" Стругацких и драконий цикл Шумила. Таких нынче мало, и потому они ценны. Думаю, что именно настроением "Меганезия" меня и привлекла. А либертарианство - что с него? Мало ли утопий мы видали...
andrzejn: (South Park)
Малоизвестный факт: фильмы о Чужих - совместное производство с настоящими Чужими. Они разумны, именно так и выглядят, но совсем не настолько кровожадны и опасны (ну, не в большей степени, чем все люди - могучие космодесантники и биороботы). Мы для них вообще ядовиты, чтоб вы знали. Их огромные головы - наполовину дыхательные маски.

Все четыре совместных фильма с успехом демонстрируются в мире Чужих. Версии немного отличаются от наших, конечно. Одни эпизоды убраны, другие расширены и добавлены. Снято в другом электромагнитном диапазоне (Чужие видят гораздо дальше в инфракрасной части спектра, зато не различают синий и фиолетовый), добавлены сонарная и олфакторная дорожки. Но в целом - те же самые фильмы, что и у нас, и тоже в жанре ужасников.

Называются они "Рипли", "Рипли возвращается" и так далее.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 15:28
Powered by Dreamwidth Studios