Sunday, 7 February 2010

andrzejn: (Default)
В "Accelerando!" Чарльза Стросса есть эпизод: у главного героя крадут очки. Какой-то придурок срывает их с носа в уличной толпе. А очки не простые, это носимый персональный компьютер с широкополосным подключением к интернету, большой памятью и умным процессором. Такой продвинутый органайзер, который давно приспособился к хозяину, по движениям глаз опознаёт желания и оперативно подсовывает нужную информацию.

И герой неожиданно остаётся на улице в чужом городе без большей части своей личности - он сам не заметил, как постепенно перегрузил в очки все свои важные мысли и освободил мозг для кратковременной памяти и сиюминутных размышлений. Очень уж удобно очки подсказывают, очень быстро и точно, не нужно всё знать самому. Без очков герой не помнит, куда шёл и что хотел сделать, в каком он вообще городе, где взять хотя бы новые пустые очки и с какого счёта за них заплатить... да и речь местных жителей понимает не очень-то.

Я уже две недели как переношу в органайзер свои планы - все, какие могу вспомнить, как только они приходят в голову. И уже с дрожью вспоминаю героя Стросса, когда на наладоннике не с первого раза срабатывает кнопка включения. По нескольку раз в день делаю бэкапы на карманном девайсе и двух стационарных машинах. Потому что отчётливо замечаю, как ухудшается моя собственная память об этих планах - то ли от записывания, то ли у меня сейчас просто период такой.

К счастью для окружающих, они не имеют привычки рыться в моём органайзере.

Что те украденные очки сделали с психикой безграмотного придурка, который их спёр и надел - это отдельная половина рассказа.
andrzejn: (Default)
Жена просит узнать: кто-нибудь из присутствующих киевлян может подсказать, где можно купить или получить в дар два-три 50-килограммовых мешка опилок или измельчённой коры для мульчирования, чтобы засыпать сельскую плантацию клубники?
andrzejn: (Default)
Занятно наблюдать собственные слепые пятна: ни хрена не видно. А ведь все данные для ответа у меня уже были.

Почему я так боюсь неудач, негативных оценок и когда на меня кричат? Объективно-то на это никаких оснований нет. И в детстве меня не били, не ставили коленками на горох и не отправляли спать без ужина. Только ругали за неправильное поведение, и даже для этого поводы случались не каждую неделю.

А всё просто. Как я уже говорил, собственной ценности я для себя не имею. Чтобы заслужить право жить, я должен регулярно выдавать результаты, и чтобы окружающие их оценивали положительно. Понятное дело: если какие-то мои действия не только не одобрят, а напротив, обесценят, выбросят и отругают, то меня следует немедленно смешать с дерьмом и похоронить под плинтусом - ничего иного я тогда не достоин. То есть даже этого не достоин, потому что и хоронить меня никто не станет, а надо будет после этого продолжать тянуться и выдавать следующие результаты.

То есть всякую неудачу я оцениваю по максимуму: как настоящий, окончательный, необратимый, полный п-ц, за которым не последует даже спасительного небытия.

Не удивительно, что я непрерывно боюсь допустить хоть малейший промах.

Опять упёрся в проблему самопринятия и самооценки.
andrzejn: (South Park)
Р́яженка (устар., диалект.) - девица ряженая, пригожая. См.: ряжен́ица.

Ряжен́ица (истор., разгильд.) - народный праздник, в ходе которого все наряжались кто во что горазд (см. р́яженка) и шли в таком виде пить да гулять, иногда неделю напролёт, а кто дюж - то хоть и месяц. Известны следующие виды этого праздника:

- ряжен́ица сдобная (гуляют до тех пор, пока свежий хлеб не высохнет);

- ряжен́ица молочная (пока молоко не скиснет); см. также: р́яженка (питьё);

- ряжен́ица сытная (пока свинья в хлеву с голоду не сдохнет);

- ряжен́ица детная (пока баба пригожая, на сносях, не разродится); см.: рожен́ица.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 21 July 2025 14:23
Powered by Dreamwidth Studios