Wednesday, 2 November 2011

andrzejn: (South Park)
Те из нас, кто постарше, учили в школе стихотворение Багрицкого "Смерть пионерки" ("Нас водила молодость / В сабельный поход, / Нас бросала молодость / На кронштадтский лёд...")

Оно отлично поётся голосом Миронова на мотив песни "Остров Невезения" из фильма "Бриллиантовая рука".
andrzejn: (South Park)
Сообщество гештальтистов частенько называют сектой. Иногда, чтобы сэкономить время, гештальтисты не разубеждают случайных собеседников, а соглашаются: "Да, секта. Свидетели гештальта". Собеседники на этом обычно успокаиваются: феномен лёг в привычный шаблон, гештальт закрыт.

А как оно на самом деле? Давайте возьмём какое-нибудь руководство "Как определить, что ваш близкий человек попал в секту" (в сети их много) и пройдём по пунктам.

Десять пунктов )

Как помочь человеку, затянутому в секту гештальта? Об этом в сети тоже хватает руководств. Предлагают создавать в семье альтернативную обстановку любви и поддержки, лишать пострадавшего денег и физического доступа к собраниям секты, указывать на противоречия деклараций и реальных поступков сектантов...

И главное - ни в коем случае не водите пострадавшего к психотерапевту!
andrzejn: (Curious)
Как-то традиционно считается, что самое беспроблемное время нашей жизни - это в утробе матери. Тихо, спокойно, идеальная температура, еда поступает без усилий, ничего делать не надо, мама буквально со всех сторон... потом - бац! - родовая травма, пугающая смена обстановки, мама непонятно где, от меня чего-то хотят, что-то запрещают, АААА! родите меня обратно!

Мне понадобилось прочитать Ллойда Демоза, чтобы осознать простые факты.

Ребёнку в утробе матери нифига не просторно. Пока ему там просторно, он ещё ничего не воспринимает, а когда нервная система дорастёт и обучится восприятию, так ребёнок внутри уже только в позе эмбриона помещается.

Там нифига не спокойно. Пузо вообще-то просвечивает изнутри, особенно на дневном свету. А уж звуки... Вы когда в последний раз ныряли, хотя бы в ванне? Разве там тихо, в жидкости? Там всё гулко резонирует и ощущается всем телом.

Еда - без усилий, факт. Сразу после того, как мама поела. А если мама почему-то не ест, или ест мало, или чувствует свой голод позже, чем плод чувствует свой - то остаётся только терпеливо голодать, абсолютно безо всякой возможности что-то с этим активно сделать. А ещё выделительная система у мамы одна на двоих. Время от времени плоду делается хреново от интоксикации собственными продуктами метаболизма.

А ещё, бывает, одно пузо приходится делить с близнецом, а то и не с одним. Умножьте неудобства на число соседей.

Так что родовая травма - это, конечно, не подарок. Но последние пару месяцев до неё ребёнок живёт в гремучей тесноте, периодически страдая от голода, тошноты и беспомощности. И оно вам надо - обратно?

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 7 July 2025 20:35
Powered by Dreamwidth Studios