andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Покрутил корреляции на уже собранных результатах опроса (сейчас там 64 человека, из них 19 пар). Может быть, когда ответов станет вдвое больше, проявятся ещё какие-нибудь закономерности, но пока что статистически достоверны только довольно очевидные выводы:

1. Субъективное ощущение гармоничности отношений (близости, взаимопонимания и взаимоподдержки) практически совпадает с семейной сплочённостью по тесту Олсона (степенью эмоциональной связи между членами семьи). А максимально гармоничными воспринимаются спутанные отношения (слияние) без чётких личных границ и с ограниченной свободой партнёров. Семейная адаптивность сочетается с ощущением гармонии только в половине случаев.

2. Адаптивность (способность семьи гибко реагировать на изменения условий и преодолевать трудности) коррелирует со склонностью партнёров к доминированию (конкуренции, агрессии, лидерству). Но сильные степени доминирования превращают семью в хаотичную и нестабильную, без понятной структуры и предсказуемых семейных обычаев.

3. Два доминирующих партнёра в одной семье уживаются редко из-за конкуренции друг с другом. Гораздо стабильнее семьи вида "лидер-ведомый" или "ведущий лидер - запасной лидер". При этом мужское доминирование обычно сочетается с женским ощущением благополучия в отношениях, а женское доминирование - с мужской неудовлетворённостью. Вариант отношений "ведущий-заместитель" - это, как правило, именно при мужчине в роли ведущего.

4. Нарциссичность характера проявляется во всех сторонах жизни. Недовольство собой, поведением и идеалами партнёра обычно идут вместе. (И точно так же вместе идут их противоположности - осознание и принятие как своих особенностей, так и характера и потребностей партнёра).

5. Два нарцисса в одной семье уживаются редко. Лучше всего, когда нарцисс оказывается на подчинённой позиции при доминирующем партнёре. Тогда совместная жизнь будет полна жалоб и придирок ведомого, но устойчивый лидер способен тянуть эту систему годами.

6. Моя гипотеза о том, что для гармоничных отношений требуется адекватное представление о самоощущении и потребностях партнёра, корреляциями не подтверждается. Нету там никакой статистически заметной связи ни с чем. Для долгих благополучных отношений партнёры должны получать друг от друга то, что им нужно, но фантазировать и проецировать при этом можно в широких пределах. Лишь бы в результате получались нужные действия, а как они получаются - не важно.

7. Удовлетворённость ожиданий слабо, но всё же коррелирует с различием этих ожиданий у партнёров. Похоже, что лучше держатся вместе пары, которые не конкурируют за одни и те же плюшки, а (в разумных пределах) любят разное и потому легко отдают это друг другу.

8. Зависимость - подчинённость - дружелюбие - альтруизм часто идут вместе и в списке реальных черт личности, и в наборах желательных личных характеристик.

9. Авторитетность - эгоистичность - агрессивность - подозрительность часто сочетаются все вместе в наборах желаемых личным черт. В реальности вместе достаточно часто идут только агрессивность и подозрительность.

10. Партнёра хотят видеть либо дружелюбным и альтруистичным, либо (чуть реже, но тоже часто) авторитетным и умеренно эгоистичным. И то, и другое вместе - обычно нет.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 30 July 2025 02:33
Powered by Dreamwidth Studios