andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Посчитал парные t-критерии для выборок. И знаете, от гештальтистских упражнений таки есть кое-какая польза! Примерно по половине параметров, которые я измерял.

Есть статистически достоверные улучшения показателей: самочувствие, активность, ригидность (в смысле, поведение становится гибче), интерес, стрессоустойчивость, депрессивность, риск невроза, независимость (устойчивость ценностей), спонтанность, самопринятие, креативность.

Нет заметных изменений: настроение, фрустрация (реакция на неудачи), агрессивность, компетентность во времени, ценностные ориентации, сензитивность к себе, самоуважение, синергия, принятие агрессии, контактность, познавательные потребности (что означают большинство этих слов - читайте здесь).

Ухудшения: тревожность становится достоверно выше (вероятно, из-за повышенного внимания к тому, что раньше игнорировалось). Напоминаю, что эти самостоятельные упражнения - не замена психотерапии, а только подготовка основы для глубокой работы.

Осталась вторая часть: проверить, какие показатели улучшаются от не-гештальтистских упражнений (то есть если просто ежедневно делать хоть что-нибудь) и посмотреть на зависимость эффекта от разных дополнительных факторов.

Так что же это были за упражнения?

Моя подборка упражнений для эксперимента. Я её скомпоновал, в основном, отсюда, плюс добавил кое-что из других источников: полный подробный курс от Ф.Перлза, плюс дополнения от Дж.Энрайта, плюс телесная часть от А.Лоуэна.

Ну и дополнительные упражнения для контрольной группы.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 21 July 2025 11:16
Powered by Dreamwidth Studios