andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Увидев падающую звезду, один мальчик заколебался и получил велосипед с сиськами.

Студентов-психотерапевтов всю дорогу отучают от предвзятости, от желания думать за клиента и наносить ему пользу по своему разумению. Учат держаться в рамках запроса. "Если к вам придёт хорошо социально адаптированный киллер с жалобами на отношения с мамой, вы будете с ним работать про маму". Может показаться, что хороший психотерапевт - это такой мастер минимально необходимых воздействий, который виртуозно перезавяжет вам только тот бантик, который вы ему принесли. И в общих чертах это так и есть. Но только в общих.

Во-первых, клиент обычно сам не очень понимает, на что именно жалуется, и совсем не понимает, откуда его проблемы растут. Если бы понимал, ему бы и психотерапевт не был нужен. Более того, и сам психотерапевт этого не знает, пока они с клиентом не покопаются в вопросах и ответах. Так что запрос - это только "входной билет", способ начать работу. Дальше процесс совершает десяток петель, подскоков и поворотов, пока не попадает в цель. Я слышал от тренеров даже такой полезный совет: "Проблема обычно противоположна начальному запросу". Бывает, что клиенты завершают терапию с почти тем же набором симптомов, которые принесли - они оказываются либо уже не важными, либо вовсе не симптомами на фоне всех изменений. Да, "я по-прежнему писаюсь, но теперь это меня не тревожит" - не просто анекдот. Не всегда.

Во-вторых, и начальный запрос бывает слишком размытым. "Вроде всё в порядке, но как-то мне хреново" - не такая уж и редкость. Да, психотерапевт принимается уточнять и фокусировать, что-то в результате определяется, но... в уточнённый запрос просачиваются убеждения самого терапевта. Такие дела. Терапевт тоже человек, у него есть свои взгляды на то, что хорошо, а что плохо. Если клиент сам не признаётся, чего хочет, то откуда ещё взять то "хорошо", к которому идти? Нет, если вы поймёте, что предложенный вариант вам не подходит - просто скажите об этом и продолжайте искать альтернативы, никаких проблем. Но если не скажете, то рискуете незаметно для себя вписаться в любимый шаблон психотерапевта.

Шаблоны разных психотерапевтов во многом схожи. В конце концов, нас всех учат примерно тем же предметам и по тем же источникам. Эти шаблоны называются "зрелая личность", "гармоничная личность" или как-нибудь похоже. Что характерно, и разные авторы в итоге формулируют признаки зрелой личности примерно одинаково. Примерно так (порядок пунктов условен):

* Реалистичность. Более-менее корректировать свои представления о мире по обратной связи, которая из мира приходит. Отличать то, что есть, от фантазий и желаний о том, каким бы его хотелось видеть.

* Гибкость. Из любой ситуации есть множество выходов (даже если вас съели, их два). Не все хорошие, иногда ни одного хорошего, но всегда несколько. Хорошо бы их видеть, оценивать потребные ресурсы и ожидаемые последствия, уметь выбирать и действовать по выбору. И оперативно менять курс, если выбор оказывается плохим.

* Чувствительность. Чтобы выбирать путь, надо хорошо чуять, чего же хочется, определять, в каком состоянии тело и сознание, правильно считывать сигналы среды и реакции окружающих. Вроде бы очевидно, но далеко не всех этому учат в детстве.

* Социальность. Мы - существа коллективные. Семейные и стайные. В одиночку выжить трудно, и даже если получается, то тело выживает, а сознание деградирует. Поэтому общение с хорошими людьми нам жизненно важно. Кому-то нужны десятки знакомых, кому-то сотни, а кому-то только единицы, но нужны они всем. А тонкости общения - это такие тонкости, что, говорят, и разум-то у нас развился по большей части ради выживания среди сородичей. И почти все наши проблемы так или иначе сводятся к отношениям с другими людьми.

* Перспективы. Рано или поздно все упираются в экзистенциальные вопросы. Кто я, зачем живу, куда иду и много ли там вкусного. Вопросы эти универсальные, ответы - всегда личные, но для жизни они нужны.

Вот. Теперь вы предупреждены. Не ходите к психотерапевтам без ясного запроса, иначе получите вот такой набор ценностей и навыков.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 18:28
Powered by Dreamwidth Studios