Выгони козу
Monday, 31 March 2014 14:40![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Один бедняк пожаловался раввину на то, что вынужден ютиться со всей семьёй в крошечной хибарке. Как водится, тот посоветовал бедняку поселить в хибарку ещё и козу, потом кур, потом ещё какую-то живность... Когда бедняк взмолился о том, что теперь совсем уж никакого житья не стало, раввин велел: "А теперь выгони зверьё из дома!" Бедняк так и сделал. И что же? Его хибарка как была, так и осталась тесной. Но теперь в ней ещё было полно говна.
Нейронные сети (не только человеческие, вообще все) хорошо определяют границы, градиенты, последовательности изменений и тому подобное. А вот к любому постоянному сигналу они привыкают и выдают один и тот же ответ: "Всё как обычно", - независимо от уровня этого постоянного сигнала. Пока ничего не меняется, не нужно напрягать мозги, можно продолжать валяться или действовать по прежнему плану. Стресс и побуждение к действию - это всегда следствие каких-то перемен. Даже чтобы понять, что нынешний стабильный уровень - это дерьмо, нужно сравнить его с другим, получше, чтобы возникли граница и различия.
Мы реагируем не на обычный уровень жизни, а на его изменения к лучшему или худшему. К хорошему быстро привыкают, и к плохому тоже. Помните впечатления от покупки новой крутой машины, гаджета или платьишка? Сначала радость и восторг, потом ровное удовольствие, потом нейтральное "всёнормально". Потом вы меняете предмет на новый, получше, и весь цикл впечатлений повторяется. А попробуйте сменить его не на лучший, а на "предыдущую версию" - ведь станет плохо и неудобно, хотя когда-то вы этой предыдущей версии искренне радовались. Мы реагируем на изменения, а не на абсолютный уровень. Это не плохо и не хорошо, просто мы так устроены.
Всякие козлы, понятное дело, этим пользуются. Зачем напрягаться и делать людям лучше? Можно сделать хуже, переждать негодование и вернуть как было. Даже не обязательно совсем как было, можно вернуть только часть. Всё равно подавляющее большинство будут счастливы. Можно не стараться поддерживать текущий уровень жизни - достаточно не допускать резких провалов, пускай всё ухудшается постепенно и равномерно, люди привыкнут и большинству будет всёнормально до самой крайней точки, пока внезапно не окажется, что уже полный абзац. Помните, как сварить лягушку заживо? Надо всего лишь поставить кастрюльку на очень малый огонь, и лягушка не заметит повышения температуры, пока не станет слишком поздно.
Справиться с этими манипуляциями можно двумя способами. Можно как-нибудь найти и зафиксировать эталон и регулярно возвращаться к нему за сравнением. "Что было раньше, яйцо или курица? Раньше было всё!" Записи, фотографии, образцы, всё что угодно, что пробуждает живые воспоминания о прошлом.
Можно ещё перестать ориентироваться на "лучше-хуже" и начать смотреть на "достаточно или недостаточно". Стало лучше - отлично, радуемся, стало хуже - горюем, а вот выпрыгивать из кастрюльки или сбивать сметану в масло, решаем только по ощущению "достаточно это хорошо для жизни или нет". Обычно при этом оказывается, что для комфортной жизни нужно не так уж и много, что между новыми бантиками нет никакой разницы, но уж если какая-то вещь принципиально важна, то фиг у кого-то получится отвлечь от неё внимание.
Говорят, будто герцог Лето слепо и безрассудно полез в расставленную на него ловушку. Но не разумней ли предположить, что герцог настолько привык жить с ощущением постоянной опасности, что просто не заметил, когда угроза стала ещё чуточку сильнее?
Принцесса Ирулан, «Записки о семье Муад-Диба».
Принцесса Ирулан, «Записки о семье Муад-Диба».