andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Психологи и психотерапевты часто говорят, что психологической нормы как таковой не существует. Понятием "норма" оперируют психиатры, у них есть достаточно чёткие критерии психических нарушений; всё, что под них не подпадает - нормально. Психологи не берутся судить, что у кого нормально или нет, не называют отклонения болезнями. Мы работаем в терминах личной удовлетворённости: всё ли в жизни достаточно комфортно, мешает ли что-то жить или всё устраивает. Если не мешает - то и ладно, не надо его трогать. Поэтому клиенты психотерапевтов (а сами психотерапевты и подавно) - очень пёстрая и разнообразная компания, и после терапии это разнообразие не только не приглаживается под одну гребёнку, а часто и усиливается.

Однако психологи немного кривят душой, когда отрицают норму. На деле множество клиентов (хотя каждый отдельный случай действительно уникален) демонстрируют сходные симптомы, комплексы, типичные способы прерывания контакта и непродуктивные убеждения. Детали различаются, но есть и общие мотивы. Соответственно, завершившие терапию и удовлетворённые жизнью клиенты (а также те люди, кому терапия вовсе не была нужна) кое в чём похожи: у них уж точно нет этих типичных жалоб и паттернов. Личность, устроенная так, что ей не нужна помощь психологов - это та норма, к которой (порой неосознанно) мы подталкиваем клиентов.

Пожалуй, ни одна из теорий и концепций личности не обходится без попыток определить "идеальное" состояние личности и сказать: вот цель развития и личностного роста, вот самые правильные и нормальные люди! Определений и описаний хватает. Зрелая, самоактуализированная, высоко дифференцированная, осознанная, аутентичная личность... И, в общем, все они говорят примерно об одном. Я попытался свести вместе разные списки признаков, получилось вот такое (порядок пунктов не важен):

1. Полное осознавание настоящего момента жизни. Способность просто наблюдать всё то, что есть, что доступно органам чувств и осознанию эмоций, и отделять это от фантазий и воспоминаний.

2. Открытость собственному опыту. Способность замечать и опознавать свои чувства и эмоции, признавать и принимать их все (как приятные, так и неприятные, как социально одобряемые, так и "неуместные"), распознавать и понимать стоящие за ними потребности. Разделять эмоции, мысли и желания.

3. Открытость внешнему опыту. Признание того, что всё происходящее действительно происходит, а не происходящее - не происходит. Признание и принятие своих реакций на события и результатов своих действий, как удачных, так и неудачных. Способность учиться на своих и чужих ошибках и корректировать действия. Признание своих успехов и опора на них в дальнейшем.

4. Критичность. Разделение собственного опыта, домыслов и пришедших извне идей. Способность подвергнуть сомнению, проверке и пересмотру любое убеждение. Разделение желаний, страхов и реальности.

5. Устойчивая идентичность. Ясное понимание того, кто я и какой я, какие роли исполняю, как и зачем поступаю в разных ситуациях. Существование неизменных, базовых ценностей и принципов. (Замечание: идентичности, ценности и принципы тоже меняются со временем по результатам критичного переосмысления опыта, но либо медленно и постепенно, либо резко в результате пережитых кризисов).

6. Личностные границы. Ясное понимание того, что моё, а что нет; что можно другим делать со мной, а что нельзя; что мне можно делать с другими, а чего нельзя. Признание своих возможностей и ограничений в разных условиях и обстоятельствах. Постановка реалистичных целей и выбор адекватных средств. Способность агрессивно отстаивать свои границы.

7. Умение выдерживать неопределённость. Баланс контроля и спонтанности. Уверенность в своей способности достаточно хорошо импровизировать и действовать по интуиции, справляться с пока что неизвестными проблемами, когда они наступят, при помощи того, что тогда будет под рукой. Признание того, что полная уверенность невозможна. Одновременно с этим - оценка вероятности известных будущих событий и подготовка средств для будущей импровизации.

8. Принятие личной ответственности. Чёткое разделение того, что делаю я, что делают другие, а что происходит само. Определение доли моих поступков в получившихся последствиях. Признание того, что я мог изменить, а что не мог. Согласие принимать последствия своих поступков и дальше жить с этим.

9. Глубина отношений с другими. Умение начинать, продолжать и завершать отношения разной степени вовлечённости, от поверхностных и кратковременных до интимных и доверительных. Понимание того, когда и сколько отношений какой глубины мне требуется. Способность искать уединения, когда надо. Эмпатичность, способность к сочувствию и сопереживанию.

10. Самостоятельный выбор способа жизни в данный момент. Выбор реалистичных стратегических направлений, тактических планов и оперативных действий на основе осознанного опыта, убеждений, потребностей и границ. Принятие ответственности за сделанные выборы. Готовность критично и оперативно пересматривать планы и выборы, когда обстоятельства меняются.

11. Автономия и независимость. Понимание того, что другие люди - это отдельные от меня самостоятельные личности. Разделение ситуаций, с которыми я могу справляться сам, и тех, где мне требуется помощь. Способность жить самостоятельно. Способность просить и давать помощь, сохраняя отдельность и независимость. Построение отношений ради улучшения хорошего, а не ради бегства от плохого.

12. Чувство юмора. Глубокое, разноплановое, "философское" чувство юмора. Способность непринуждённо шутить и веселиться. Способность защищаться юмором от тяжёлых жизненных обстоятельств и невыносимых переживаний.

13. Смысл жизни. Собственный ответ на экзистенциальные вопросы - кто я, куда иду, зачем я живу. Ощущение принадлежности к чему-то большему и более важному, чем я сам.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 18:47
Powered by Dreamwidth Studios