andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Жена завела себе айфон, а я забрал её прежний Samsung GT-i8092 вместо своего старого GT-S5830i. Сбросил, переустановил-переконфигурировал в свой привычный комплект приложений. Всем хорош новый телефон: удобнее, быстрее, памяти вдоволь - вот только полного заряда его стандартного аккумулятора (2100 mAh) ему при моём использовании хватало на сутки с небольшим (с утра полностью зарядил - к вечеру осталось меньше 30%). Аккумулятор новый, как раз осенью меняли. А мой прежний телефон жил на одной зарядке два-три дня, я к этому привык, каждый вечер мне его заряжать неудобно.

И я взялся за оптимизацию. Перечитал статьи по экономии заряда батареи, даже установил себе BetterBatteryStats и научился читать его статистики. Кстати, там в заглавном посте лежат здравые и ценные советы по энергосбережению, которыми я во многом и воспользовался.

В результате я довёл среднесуточное потребление своего телефона до 1.0-1.5% в час, так что одного заряда батареи теперь должно хватать на три-четыре дня. Кому интересны подробности - под катом.

Сейчас расход батареи у меня выглядит так (после частичной зарядки батареи я подобрал оптимальный режим работы):



Как я использую телефон

Телефон у меня - средство связи (голосовые звонки, sms, чаты вконтакта и фейсбука), органайзер (Simplest Checklist и Evernote), изредка навигатор (OsmAnd) и фотокамера. Книги, игры, почта и браузер у меня в планшете, там и батарея больше, и экран удобнее. За день у меня набегает всего минут 10 разговоров и около часа с включённым экраном. Скромно, в общем.

Немного теории - режимы телефона

У телефона три режима: интерактивный (экран включён), активный (Awake, экран выключен, но телефон занят делами: играет музыку, пишет трек GPS, синхронизирует календарь и контакты...) и спящий (Deep Sleep, всё остановлено и ждёт какого-нибудь входящего события: звонка, таймера, нажатия клавиши...).

При включённом экране нам нужны все возможности телефона, скорость и удобство. Это самый прожорливый режим. Спящий режим - самый экономный, телефон в нём может жить недели две. Наша задача - по возможности сэкономить на активных режимах, с включённым экраном и без. Чем и займёмся.

Экран включён

Экран сам по себе - основная статья расхода батареи. Поэтому уменьшаем яркость до комфортного минимума, включаем режим энергосбережения (заодно и процессор притормозит, но для абсолютного большинства задач и этой скорости хватит). Во всех приложениях, где это возможно, выбираем в настройках чёрную или тёмную тему оформления. Не включаем живые обои. Всё, тут больше ничего не сделать.

Экран выключен, активный режим

Правильно написанные приложения для Андроида (таких большинство) после отключения экрана замирают и позволяют телефону уснуть. Некоторым приложениям (плееру, GPS-трекеру...) необходимо оставаться активными, тут ничего не поделать. Некоторые (мессенджеры, синхронизация данных) просыпаются периодически, а потом засыпают снова. Но есть и плохие, негодные приложения, которые либо просыпаются слишком часто, либо держат вейклоки (wakelocks) дольше необходимого и не дают спать устройству. Гадов надо извести, а корректным приложениям велеть спать побольше.

1. Отключаем все лишние каналы связи и фоновые задачи. Wi-Fi, Bluetooth, GPS, передача данных по 2G/3G, автоматическая синхронизация данных приложений, даже автоповорот экрана по инерционному сенсору - отключаем всё. Включаем только по необходимости, когда оно действительно нужно. Ночью, когда я сплю и не жду внезапных звонков (а я почти никогда их не жду), я перевожу телефон в автономный самолётный режим. Когда я сижу рядом с компьютером, я отключаю интернет в телефоне. В настройках мобильных сетей у меня стоит галочка "только 2G (только GSM)" - мне незачем большие скорости 3G, а из-за ненадёжного покрытия 3G ест батарею значительно быстрее.

2. Внимательно изучаем приложения: где нам нужна регулярная автоматическая синхронизация и входящие push-уведомления от серверов, а где можно обновлять вручную по необходимости. Отключаем автоматику или уменьшаем частоту обновлений везде, где можно. Я включаю общую автоматическую синхронизацию два-три раза в день, обычно когда оказываюсь рядом с быстрым Wi-Fi. Мессенджеры принимают push-уведомления (GCM Push): сервера будят их только тогда, когда приходят сообщения.

2a. Основная беда в андроиде - сервисы Google. Карты, Google Now и остальное по мелочи. Google Maps и Google Now по умолчанию постоянно запрашивают и пишут координаты GPS. Google Now ещё и слушает микрофон, ожидая "окей, гугл". Я этим всем не пользуюсь, поэтому снёс их вообще (см. ниже про root). Если они вам нужны, то поищите в настройках, как отключить хотя бы микрофон и постоянную геолокацию.

3. Убираем с экрана лишние виджеты. Некоторые из них обновляются и при отключённом экране, мешая телефону уснуть. Сейчас у меня остались только виджет включения фонарика и гибернация Greenify (см. ниже), они точно безвредные.

4. Лучшие мессенджеры. Стандартные приложения вконтакта и фейсбука очень большие и прожорливые, и по памяти, и по процессору, да и немного по трафику. Для вконтакта я использую Kate Mobile, а для фейсбука - тоже стандартный, но альтернативный Facebook Lite. Они в разы меньше, быстрее и экономнее.

Greenify

Приложение Greenify - незаменимое средство для усыпления телефона. Достаточно простое, позволяет указать, какие приложения должны насильно засыпать при выключенном экране и не дёргаться. Можно добавить на главный экран виджет, чтобы одним нажатием всё усыплять и выключать экран. Приемлемо работает даже в бесплатной версии и без root-доступа. Именно с его помощью я окончательно дополировал конфигурацию телефона до того, что за всю ночь батарея разряжается максимум на 1%, ну и днём в режиме ожидания звонков выходит меньше 1% в час.

Но лучше рутануть телефон и заплатить за полную версию Greenify: тогда можно (аккуратно) усыплять и стандартные системные приложения, и разрешить приложениям принимать Push-уведомления даже во сне. Вообще идеально. Greenify стоит очень дёшево, всего 30-40 центов. Но эта тонкая настройка, как и получение root-доступа - уже не для слабых духом.

Root

Вы наверняка слышали, даже если сами не делали, что Андроид можно рутануть и получить доступ ко многим скрытым возможностям. Я обычно пользуюсь для этого Kingo Root - максимально автоматически и без лишних проблем можно рутануть почти любую версию почти любого устройства.

Помимо дополнительных возможностей Greenify, root-доступ позволяет насовсем удалить с устройства ненужные системные приложения (а также убить устройство, удалив что-нибудь важное и нужное, так что будьте осторожны). Именно так я убрал из телефона все ненужные мне сервисы Google и Samsung. И памяти стало заметно больше, и осталось меньше желающих занять процессор.

Теперь можно жить :)

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 4 July 2025 13:03
Powered by Dreamwidth Studios