andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
С точки зрения маркетинга очень полезно, даже необходимо подчёркивать, чем же я выделяюсь среди других, что во мне такого особенного, с чем надо идти именно ко мне. Это действительно работает: когда потенциальный клиент ищет психотерапевта, который работает с зависимостями, расстройствами пищевого поведения, сопровождает лечение онкологии и так далее – я рекомендую коллег, которые не раз говорили, что специализируются именно на этом. Но сам я эту маркетинговую задачу проваливаю абсолютно. С девятью годами психотерапевтической практики я до сих пор не знаю, на чём же я специализируюсь.

Да, во время учёбы я проходил курсы специализаций. Их у меня пять. Но это не то, за что я берусь прежде всего и в основном – это просто темы, которыми я владею немного глубже (не лучше других терапевтов). Легче сказать, за какие темы я не берусь, потому что не умею – это работа с детьми до подросткового возраста, с теми же зависимостями, с расстройствами пищевого поведения и в сфере онкопсихологии. Базово разбираюсь в психосоматике, но не углубляюсь в ту тему. Практически не умею телесные практики. Но какие темы специализировано мои? Да никакие.

Благодаря айтишному прошлому я хорошо разбираюсь в специфике айтишников – но там на самом деле не столько той специфики, чтобы кто-нибудь другой не справился. Благодаря своему типу характера и интересу к этой теме я хорошо разбираюсь в шизоидных процессах, ко мне уже даже обращаются за супервизиями по этим вопросам – но там, опять же, отнюдь не столько специфики, чтобы не хватило базовой подготовки. Благодаря специальности и кое-какому опыту я могу сопровождать клиентов в разных пограничных и психотических состояниях – но и это нисколько не какая-то профессиональная особенность. Я ориентируюсь в вопросах ЛГБТ+ и полиаморных отношений, но ровно настолько, чтобы просто относиться к ним спокойно; там я тоже не умею никаких особых приёмов. И так во всём.

Если искать, чем я отличаюсь, то разве что собственным стилем, который вырос из характера и жизненного опыта (и это тоже не моя уникальная особенность: каждый терапевт имеет свой стиль). Ну да, если клиент адресно ищет психотерапевта-мужчину, 45+, спокойного, стабильного, немного в образе дзенской панды, который больше слушает, изредка предлагает что-то провокативное, иногда рассказывает анекдот-притчу и всё такое – тогда это ко мне. Но редко кто настолько фокусируется на личных качествах терапевта, всё же людям в основном надо просто распутать свои проблемы, а с кем именно – это уже десятый вопрос. И это нормально.

Поэтому со специализацией у меня всё сложно.

Date: Thursday, 13 August 2020 20:20 (UTC)
From: [personal profile] igrdk
мне кажется, Вы местами путаете специализацию и уникальность. специализация - это те виды и подвиды деятельности, которыми Вы занимаетесь. уникальность - это то, чем Вы отличаетесть от Ваших коллег с такой же специализацией (опыт, подход и т.п.)

и, судя по тексту, у Вас присутствует и то, и другое

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 6 July 2025 12:26
Powered by Dreamwidth Studios