Дети

Tuesday, 6 September 2005 11:09
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
[livejournal.com profile] pell_mell иногда пересказывает и комментирует разные забавности из [livejournal.com profile] ru_childfree. Вот и мне вспомнились размышления тех времён, когда мы собирались завести ребёнка. Любимая жена детей просто хотела; я не хотел, но основательных контраргументов у меня не было. Упорядочив свои мысли, я решил, что в пользу детей есть следующие доводы:
  • Инстинкт. Это первое и основное, но у меня практически не работает.
  • Предосторожность. Если в будущем обнаружатся какие-то веские причины завести детей, то в почтенном возрасте просто не хватит сил и здоровья вырастить их как следует. Лучше перестраховаться, пока есть силы.
  • Чтобы в следущем поколении хороших людей было больше. Тут, конечно, лучше быть воспитателем или учителем, но это не каждому доступно. А воспитать пару детей всё-таки проще, чем десятки. Наверное.
  • Порядочность. Наши родители вложили в нас уйму сил и средств - надо бы вернуть долги. А эти долги возвращаются не родителям, а своим собственным детям.
Эти аргументы меня убедили, и теперь в нашей семье двое детей.

Date: Tuesday, 6 September 2005 08:39 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Как все разумно :-). А мне просто хотелось вырастить себе хорошее окружение :-). Так что у меня был сугубо эгоистический подход.

Date: Tuesday, 6 September 2005 09:09 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
А оно имело тенденцию уезжать :-(. Только окружишь себя, только обрадуешься - оп, и разлетелись: кто в Америку, кто в Европу. (Это я про 80-е годы и начало 90-х.)

Date: Tuesday, 6 September 2005 09:51 (UTC)
From: [identity profile] auka.livejournal.com
А у нас дети как-то сами завелись:)
И как-то сразу гармонично вошли в нашу Жизнь...
Потом уже нашлись аргументы...
Планировать и заводить не пришлось:)

Date: Tuesday, 6 September 2005 10:06 (UTC)
From: [identity profile] muromasa.livejournal.com
Забавно, а я так и не нашла ни одного аргумента в пользу детей:-)
1. Не работает. Совсем.
2. А если не обнаружатся? Этих веских причин сейчас нет, почему они должны найтись потом?
3. А откуда уверенность, что вы воспитаете ваших детей хорошим людьми? Я бы вообще так вопрос не формулировала - вы уверены, что сможете сделать так, чтобы они были просто счастливы?
4.Про порядочность вообще странный аргумент. Могу привести не менее странный "от противного" - наши родители отравляли нам существование воими поучениями, тратили грандиозное количество природных ресурсов на поддержание жизни очередного живого существа. которое в свою очередь тоже будет плодиться, пожирать ресурсы, производить эвфемерные вещи (типа веб сайтов), котороые тоже жрут грандиозное количество ресурсов. И мы видим в результате только размножающуюся массу, абсолютно эгоистичную и пожирающую все. до чего сможет дотянуться... Ничего себе примерчик - "долг отдавать"

Date: Tuesday, 6 September 2005 11:48 (UTC)
From: [identity profile] ingenieurin.livejournal.com
1. Нема такого.
2. Это смотря что называть почтенным возрастом. В юном возрасте вырастить детей как следует, по-моему, нереально. Во-первых, в материальном плане тяжело. Во-вторых, в психологическом - молодые родители зачастую сами еще дети, мало видели, мало знают. Тяжело в двадцать лет замкнуться на ребенке, да еще и воспитывать, имея вместо житейской мудрости юношеский максимализм :)
3. После нас - хоть потоп!
4. Насчет порядочности и возвращения долгов тоже не уверена. Вместо того, чтобы помогать стареющим родителям, молодая семья будет требовать от них материальной и прочей помощи - "спихивать" на них внуков (типа, нам работать надо!) и т. д.

Date: Tuesday, 6 September 2005 12:13 (UTC)
From: [identity profile] ingenieurin.livejournal.com
Объединяя пп. 3 и 4., такое может быть: 23 года, то есть институт закончен пару лет назад, а у человека уже рабочие достижения и доход, достаточный, как минимум, для обеспечения семьи жильем (отделно от родителей, иначе это уже "спихивание")? Ок, ты рассуждаешь со своей, мужской точки зрения то есть, твои рабочие достижения после рождения ребенка никуда не денутся. А женщине каково? Только-только сделала первые шаги в своей профессии - и нА тебе, побаловалась, как говорится, и хватит!

Date: Tuesday, 6 September 2005 12:42 (UTC)
From: [identity profile] ingenieurin.livejournal.com
Дык, получается, если заводить ребенка не совсем с молоду, то можно все успеть - и профессионально вырасти, и семью создать :)

Date: Tuesday, 6 September 2005 13:18 (UTC)
From: [identity profile] muromasa.livejournal.com
Я понимаю, у меня круг общения специфический, но в моем круге общения женщин за 25, привлекательных, с высшим образованием, и кое-какой работой ( с голоду не умирают, но позволить себе жилье снимать не могут/или с большим напряжением) соотношение желающих детей и не желающих где-то 1 к 5. Зато, касательно мужчин, меня окружающих - детей хотят подавляющее большинство!!!
При этом. все эти женщины с хорошим здоровьем и высшим образованием не хотят детей не потому. что им денег не хватает или надо расти профессионально - из них никто не хочет расти профессионально, а трудоголиков и подавно не сыщется. Они, как и я - просто не хотят иметь детей. Совсем. Вообще. Хотят кататься на велосипеде\лошадях, слушать музыку. проводить время с друзьями, собирать марки\писать стихи, выгуливать кошечек и фотографировать. Хотят просто ничего не делать. Совсем ничего. И в идеале - чтобы их содержал мужчина. А детей не хотят. Это не форма эмансипации. Это форма отсуствия мотивации вообще на что либо.

Поэтому есть выбор: либо немедленно удавиться для экономии ресурсов, либо принять гипотезу, что для чего-то таки мы во Вселенной нужны.
Ну, это совсем радикально. Есть, например, выбор, уйти в монастырь, детей не производить, а производить картошку и зерновые.
И вы уверены, что мы нужны Вселенной именно такие - размножающиеся, потребляющи, жадные, вечно всего добивающиеся? Может, вселенной нужен меланхолично сидящий монах, которого кормят остальные размножающиеся жители деревни, пока он типа мир спасает?

Date: Tuesday, 6 September 2005 12:14 (UTC)
From: [identity profile] ingenieurin.livejournal.com
Ой, а вообще ничего, что я на "ты" перескочила? :)

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

August 2025

M T W T F S S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 13 August 2025 19:00
Powered by Dreamwidth Studios