pell_mell иногда
пересказывает и комментирует разные забавности из
ru_childfree. Вот и мне вспомнились размышления тех времён, когда мы собирались завести ребёнка. Любимая жена детей просто хотела; я не хотел, но основательных контраргументов у меня не было. Упорядочив свои мысли, я решил, что в пользу детей есть следующие доводы:
- Инстинкт. Это первое и основное, но у меня практически не работает.
- Предосторожность. Если в будущем обнаружатся какие-то веские причины завести детей, то в почтенном возрасте просто не хватит сил и здоровья вырастить их как следует. Лучше перестраховаться, пока есть силы.
- Чтобы в следущем поколении хороших людей было больше. Тут, конечно, лучше быть воспитателем или учителем, но это не каждому доступно. А воспитать пару детей всё-таки проще, чем десятки. Наверное.
- Порядочность. Наши родители вложили в нас уйму сил и средств - надо бы вернуть долги. А эти долги возвращаются не родителям, а своим собственным детям.
Эти аргументы меня убедили, и теперь в нашей семье двое детей.
no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 08:39 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 08:43 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 09:09 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 09:51 (UTC)И как-то сразу гармонично вошли в нашу Жизнь...
Потом уже нашлись аргументы...
Планировать и заводить не пришлось:)
no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 10:06 (UTC)1. Не работает. Совсем.
2. А если не обнаружатся? Этих веских причин сейчас нет, почему они должны найтись потом?
3. А откуда уверенность, что вы воспитаете ваших детей хорошим людьми? Я бы вообще так вопрос не формулировала - вы уверены, что сможете сделать так, чтобы они были просто счастливы?
4.Про порядочность вообще странный аргумент. Могу привести не менее странный "от противного" - наши родители отравляли нам существование воими поучениями, тратили грандиозное количество природных ресурсов на поддержание жизни очередного живого существа. которое в свою очередь тоже будет плодиться, пожирать ресурсы, производить эвфемерные вещи (типа веб сайтов), котороые тоже жрут грандиозное количество ресурсов. И мы видим в результате только размножающуюся массу, абсолютно эгоистичную и пожирающую все. до чего сможет дотянуться... Ничего себе примерчик - "долг отдавать"
no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 10:26 (UTC)3. Уверенности быть не может, да. Есть только оценка шансов (с моей точки зрения - шансы приличные) и намерение сделать лучшее из того, на что я способен. Могу и не суметь, конечно. См. предыдущий пункт.
4. А это уж в кого что родители вложили ;) На некоторых этого долга и правда нет. В меня родители таки вкладывали, надо отдавать.
Что же до поглощения ресурсов - если посмотреть достаточно глобально, то вся жизнь вообще, не только человечество, смысла не имеют. А в отсутствие жизни не имеют смысла и ресурсы. Поэтому есть выбор: либо немедленно удавиться для экономии ресурсов, либо принять гипотезу, что для чего-то таки мы во Вселенной нужны. А раз так, то нужно выбирать действия, способствующие наилучшему выживанию человечества, как минимум до момента выяснения предназначения.
no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 11:48 (UTC)2. Это смотря что называть почтенным возрастом. В юном возрасте вырастить детей как следует, по-моему, нереально. Во-первых, в материальном плане тяжело. Во-вторых, в психологическом - молодые родители зачастую сами еще дети, мало видели, мало знают. Тяжело в двадцать лет замкнуться на ребенке, да еще и воспитывать, имея вместо житейской мудрости юношеский максимализм :)
3. После нас - хоть потоп!
4. Насчет порядочности и возвращения долгов тоже не уверена. Вместо того, чтобы помогать стареющим родителям, молодая семья будет требовать от них материальной и прочей помощи - "спихивать" на них внуков (типа, нам работать надо!) и т. д.
no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 11:59 (UTC)4. А это уж от взаимоотношений детей и родителей зависит. Есть такие дети, которые и без внуков найдут, чего бы на родителей спихнуть. Да и вообще я считаю, что помощь детей родителям проходит не по разряду отдачи долгов, а по разряду благотворительности.
no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 12:13 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 12:24 (UTC)Но почему-то детей хотят преимущественно женщины, а мужчины только соглашаются :)
no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 12:42 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 13:18 (UTC)При этом. все эти женщины с хорошим здоровьем и высшим образованием не хотят детей не потому. что им денег не хватает или надо расти профессионально - из них никто не хочет расти профессионально, а трудоголиков и подавно не сыщется. Они, как и я - просто не хотят иметь детей. Совсем. Вообще. Хотят кататься на велосипеде\лошадях, слушать музыку. проводить время с друзьями, собирать марки\писать стихи, выгуливать кошечек и фотографировать. Хотят просто ничего не делать. Совсем ничего. И в идеале - чтобы их содержал мужчина. А детей не хотят. Это не форма эмансипации. Это форма отсуствия мотивации вообще на что либо.
Поэтому есть выбор: либо немедленно удавиться для экономии ресурсов, либо принять гипотезу, что для чего-то таки мы во Вселенной нужны.
Ну, это совсем радикально. Есть, например, выбор, уйти в монастырь, детей не производить, а производить картошку и зерновые.
И вы уверены, что мы нужны Вселенной именно такие - размножающиеся, потребляющи, жадные, вечно всего добивающиеся? Может, вселенной нужен меланхолично сидящий монах, которого кормят остальные размножающиеся жители деревни, пока он типа мир спасает?
no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 13:29 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 12:14 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 6 September 2005 12:19 (UTC)Совершенно нормально, я по фидошной привычке в сети на "ты" со всеми, кроме самых старших и почтенных.