Тупик

Friday, 9 June 2006 12:22
andrzejn: (Stitch tearing)
[personal profile] andrzejn
Меня настиг очередной кризис среднего возраста.

Вот я сейчас работаю менеджером проектов и тим-лидером. Профессионально тут качественно расти уже некуда. Ну, немножко количественно - ещё лучше дизайнить архитектуру систем, ещё лучше управлять проектами. И всё. Тупик. Что, ещё тридцать лет всё так же анализировать требования, реагировать на изменения, писать код, пинать программистов? Скучно. Не хочу!

У меня есть способности к литературе, да. Если выцарапать достаточно свободного времени, я могу их развить. Наверное, даже смогу сделать писательство основной профессией. Но для нормального дохода в нынешних условиях нужно непрерывно писать, писать и писать. Хочется, не хочется - надо. И что, из одного беличьего колеса в другое, тоже до конца жизни? Не хочу!

А больше я ничего и не умею достаточно хорошо. И не могу сейчас даже вспомнить, чему бы этакому я хотел ещё научиться, чтобы с удовольствием зарабатывать этим на жизнь.

Вот. Я не хочу зарабатывать на жизнь. На жизнь мне нужен стабильный достаточный доход, ни от чего не зависящий. Тогда я для души буду с удовольствием и программировать, и писать, и ещё что-нибудь.

Выспаться мне надо, вот что.

Date: Friday, 9 June 2006 09:27 (UTC)
From: [identity profile] chieftain-yu.livejournal.com
Та же хрень.

Нет, перспективы роста есть, но они конечны. Причем конечны достаточно скоро - в пределах 10-15 лет. И это меня тоже огорчает.

Date: Friday, 9 June 2006 09:49 (UTC)
From: [identity profile] malaya-panda.livejournal.com
Брат, как говорил Стивен Кинг, если хочешь стать настоящим писателем - пиши прежде всего для себя. Если будешь писать ради дохода, станешь ремесленником, не более.

Date: Friday, 9 June 2006 10:00 (UTC)
From: [identity profile] malaya-panda.livejournal.com
И пральна. Я в свое время не прислушалась к его словам, а ведь прав был чувак. Подписалась делать очерки о героях России, за бабло, и "перо испортила" - больше ни одной литературной публикации не было. Одна журналистика, да и та низкосотрная. Тебе такого не желаю!
(deleted comment)

Date: Friday, 9 June 2006 13:28 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_jedi/
Дело не в карьерном росте, а в интересности. В самореализации. Когда прошел какую-то территорию не один раз во все стороны, начинаешь чувствовать желание перейти на другую, на новую. А когда повторяешь одни и те же отработанные пусть и очень сложные действия, пусть требующие многих твоих качеств, то кайф от них сходит на нет.

Date: Friday, 9 June 2006 10:20 (UTC)
From: [identity profile] wiktor.livejournal.com
Да-да. И вот так всю жизнь. Утешая себя мыслью, что кто-то где-то так же всю жизнь, изо дня в день, точит одну и ту же железяку и гоняет автобус по одному и тому же маршруту.

Date: Friday, 9 June 2006 10:39 (UTC)
From: [identity profile] laughing-artist.livejournal.com
Все-таки писательство лучше, если уж выбирать между ним и программированием. Если писать, писать, писать..., то в какой-то момент может хлынуть настоящий водопад денег. Пусть шансы на это и не велики, пусть хоть 1%, но они есть. А с программированием действительно все ясно.

Date: Friday, 9 June 2006 10:52 (UTC)
From: [identity profile] kalinnka.livejournal.com
читаешь мои мысли. даже страшновато.

Date: Friday, 9 June 2006 11:17 (UTC)
From: [identity profile] kalinnka.livejournal.com
у меня не кризис пока. скорее мысли всякие подспудные бродют...

Date: Friday, 9 June 2006 10:57 (UTC)
From: [identity profile] anna-domini.livejournal.com
Уверен, что не кризис?
Может, все просто - пора сменить работу?

Date: Friday, 9 June 2006 11:00 (UTC)
From: [identity profile] anna-domini.livejournal.com
И, кстати, +1
Подумываю уже всерьез, не подучиться ли и не открыть ли собственную фотостудию...
:)

Date: Friday, 9 June 2006 15:04 (UTC)
From: [identity profile] poupoupidou.livejournal.com
если сегодня тупик, значит завтра прорыв :)

Date: Friday, 9 June 2006 15:28 (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Вот иногда хочется так уйти... а куда - непонятно.

(шёпотом)

Date: Friday, 9 June 2006 15:49 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Я знаю только один способ прийти к стабильному достаточному доходу, минимально зависящему от затрат времени. Начать своё дело. Сначала оно будет съедать очень много времени (скажем, по 12 часов в сутки) - но это не страшно, потому что интересно :-). Потом доходы начнут расти, а времени будет требоваться всё меньше. И вот в какой-то момент (обычно через 2-3 года - по опыту тех, с кем я это обсуждала) наступает равновесие: небольшие затраты времени при неплохих доходах. Можно на время расслабиться :-). А потом, чтобы процесс не заглох, снова поработать интенсивно. И таким способом можно чередовать периоды расслабления (когда можно заниматься своими хобби) и периоды развития дела, когда на хобби времени не остаётся.

Date: Friday, 9 June 2006 18:50 (UTC)
From: [identity profile] tanica.livejournal.com
а вот тут я поставлю +1)))
четвертый год ломаю голову над этими двумя вопросами. Хотя если посмотреть в глубину, то и больше...

+1

Date: Friday, 9 June 2006 20:29 (UTC)
From: [identity profile] geldim.livejournal.com
Ну, со вторым вопросом все ясно. нужно накопить небольшой "стабилизационный" семейный фонд. Это не очень-то и сложно.
А с первым - можно собраться вместе желающим начать свое дело и поштурмовать (brainstorming). Из набранных идей хоть что-то путное но может получиться.
Вот так я думаю.

Re: +1

Date: Saturday, 10 June 2006 08:31 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Правильно думаете. Я вот уже 20 лет не работаю "на дядю" :-) - хотя не сказала бы, что у меня были какие-то особые задатки для этого. Ничего, кроме того, что мне было противно каждое утро ходить на работу "к дяде" :-))).

Мой нынешний муж пришёл к этой идее позже - лет 10 назад (ещё до того, как мы стали жить вместе, т.е. независимо от меня). Я пробовала что-то своё, он своё. Но вот уже 5 лет, как мы объединили наши способности - это был просто эксперимент, но он прошёл очень удачно, и мы вот уже 5 лет работаем вместе.

Re: (шёпотом)

Date: Saturday, 10 June 2006 08:26 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
То, что я описала - это _мелкий_ бизнес. На 10-15 исполнителей, не больше. Потому что если расти дальше - там начинают работать другие правила, я с ними не знакома.
В известных мне примерах (из очень разных областей жизни) за первые 2-3 года человек обрастает постоянными заказчиками, работа становится более стабильной и более предсказуемой, определяются периоды особой активности заказчиков - соответственно, и периоды затишья.
Кроме того, за те же первые 2-3 года человек набирает достаточно сильную группу исполнителей, которой можно доверить даже самые сложные заказы. Остаётся только грамотно распределять работу между ними.
После этого работа требует пристального внимания только в периоды мощного наплыва заказов. Да и то - внимание проявлять надо 4-5 часов в день, если всё грамотно организовано.
На периоды затишья планируется отдых, отпуска, поездки, ремонты, всплески хобби и т.п. Это бывает 2-3 раза в год и может длиться по 2-3 месяца максимум.

(Если говорить о конкретных примерах, которые я видела и которые развивались по таким правилам, это были: дизайн интерьера, написание программ для конкретных нужд заказчика, переводы (много примеров знаю), гиды, репетиторы, изготовление плетёной мебели, изготовление маскарадных костюмов, изготовление кукол, торты на заказ. Хватит?)

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 31 July 2025 05:32
Powered by Dreamwidth Studios