andrzejn: (Босиком)
[personal profile] andrzejn
Исследовав изменения скелетов древних людей, антропологи сделали вывод, что массово носить обувь на твёрдой подошве люди начали около тридцати тысяч лет назад - то есть примерно тогда, когда максимально приблизились к уровню развития современного человека ("верхнепалеолитическая революция", окончательное вытеснение неандертальцев кроманьонцами). Однако обувь была преимущественно утилитарной - её надевали, когда это требовалось для работы, а остальное время ходили босиком. Постоянно носили дорогую обувь, наряду с прочими атрибутами власти, только представители элиты - вожди, цари, жрецы, военачальники и так далее. А элита тогда была немногочисленна. Это сейчас, с развитием промышленности и сельского хозяйства, десятая часть человечества обеспечивает едой и товарами остальные девять десятых - тогда же 90-95% населения составляли крестьяне и ремесленники, с трудом прокармливающие себя и своих хозяев.

Изначальные свои функции - рабочую и маркерную - обувь утратила сравнительно недавно и всё ещё не повсеместно: только в цивилизациях европейско-американского типа, в начале-середине прошлого века, когда с развитием общества потребления обувная промышленность поставила перед собой цель обуть всё население.

Параллельно с индустриальной революцией в том же европейско-американском обществе шла революция психоанализа и практической психологии, от работ Фрейда в конце XIX века до современных направлений НЛП, психодрамы и прочих психотренингов. Динамика развития этой области хорошо повторяет динамику развития экономики, технологий и социальных изменений. За последние десятилетия мы узнали, насколько искажена наша психика, и научились избавляться от самых уродливых её повреждений. На резонный вопрос: "Как же жили наши предки, не владея всем этим?" - обычно отвечают: "Хреново жили", - либо: "Они не страдали всем этим - их жизнь была проще". Растущая напряжённость жизни, конечно, играет свою роль в развитии психических комплексов. Но я усматриваю здесь связь и с повсеместной обутостью.

Поставьте эксперимент: попробуйте пройти босиком по обычной дорожке (с редкими камешками и стекляшками) так, как обычно ходите в обуви: быстро и думая о чём-то постороннем. Через несколько шагов реальность болезненно напомнит вам, что место внимания - здесь и сейчас; то есть во время ходьбы - на подошвах ваших ног.

Обувь не просто защищает ноги от повреждений - она помогает сознанию отрываться от участия в жизни и погружаться в отвлечённые размышления. Не только обувь, конечно, но пока мы ходим пешком - преимущественно она. Это отвлечение отнюдь не однозначно плохо: вся наша цивилизация, начиная от кроманьонцев, развивалась только благодаря этой способности к абстрагированным размышлениям - и благодаря обуви на твёрдой подошве, которая позволяла думать, не отвлекаясь на острые камешки под ногами. Но сейчас, когда большинство людей оторваны от реальности настолько, что им приходится приводить себя в норму специальными психотерапевтическими практиками, пора откачнуть маятник в обратную сторону.

Прошлый век был веком индустриальной революции. Он принёс человечеству множество жизненно важных достижений и множество порождённых ими проблем. Каким станет нынешний век - информационным или каким-то ещё, какие новые проблемы он принесёт - мы пока ещё не знаем, но я думаю, что одним из методов постиндустриальной контрреволюции должно стать такое простейшее занятие, как ходьба преимущественно босиком или в лёгкой обуви на мягкой подошве.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
2627 28 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 29 May 2025 10:33
Powered by Dreamwidth Studios