andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Есть такая околосолиптическая идея: каждый человек воспринимает мир сугубо индивидуально. Ведь цвета, звуки, формы, образы - это всё существует только в нервной системе. В природе есть колебания, длины волн и так далее. Вот эти колебания - объективны, а интерпретирует их каждый по-своему. Так что, например, если подключиться к нейронной сети другого человека в точке "после интерпретации", то может оказаться, что то, что я вижу жёлтым, он видит серо-буро-малиновым, я вижу звёздочку, а он видит кляксу... Внешние объективные стимулы одинаковые, а внутреннее восприятие - совсем разное. Мы этого не замечаем, потому что напрямую в мозги залазить не умеем, а когда объясняем словами, то выполняем обратный перевод из внутренних образов в общую знаковую систему. Так что каждый знает, каким словом какое ощущение обозначается, но одним словом разные люди могут называть разные индивидуальные ощущения.

Это всё давно известно, многие до этого додумывались. Но пойдём на шаг дальше. А что, если всем нравятся одни и те же субъективные ощущения? Тогда разброс индивидуальных вкусов, привычек и непривычек получается автоматически, за счёт того, что одним и тем же субъективным ощущениям каждый человек сопоставляет разные внешние раздражители. Одному нравится синий цвет, а другому зелёный - потому что если бы они залезли друг другу в сознание, то обнаружили бы, что второй субъективно воспринимает зелёный цвет точно так же, как первый воспринимает синий цвет. Такой вот абстрактный "приятный" цвет, приятность которого для всех обусловлена нашим биологическим родством.

Пойдём ещё на шаг дальше. Вполне возможно, что разные люди обладают какими-то дополнительными чувствами сверх общих пяти чувств. Только эти индивидуальные чувства у каждого свои, поэтому для них нет ни общих слов в языке, ни общих проявлений в психике. Мы сами их не замечаем, потому что наше сознание сформировано окружающими людьми, при помощи общего языка и на основе общедоступных пяти чувств. Так что, возможно, некие люди нам не нравятся не потому, что они плохи, а потому что они неприятно воспринимаются нашими дополнительными чувствами. Вроде как слышащий человек с детства живёт в городе глухонемых и постоянно страдает от того, что все вокруг храпят, чавкают, забивают в стены гвозди в шесть утра... Окружающие его не понимают: "Чего ты мучаешься, всё ж нормально, никто никого не тревожит?" - а он и сам не понимает, что именно его раздражает и как это объяснить другим.

Кое-что из этой идеи, конечно же, обыграли фантасты. Я помню пару рассказов, один - известный "Страна слепых" Уэллса, другой - что-то мелкое из польской фантастики, сам уже не помню ни автора, ни названия. Но это поле ещё можно пахать и пахать.

Date: Tuesday, 11 July 2006 12:17 (UTC)
From: [identity profile] byka.livejournal.com
мне ужасно нравится эта мысль

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 26 May 2025 04:21
Powered by Dreamwidth Studios