andrzejn: (Curious)
[personal profile] andrzejn
В христианстве, насколько я понимаю, Бог безусловно сильнее Дьявола. Достаточно проявить силу духа, избегать соблазнов, следовать и соблюдать - и всё будет хорошо, Он тебя не оставит.

В исламе, насколько я понимаю, то же самое.

В сатанизме, в общем, то же: проявляй силу духа, здоровый скепсис и разум, держись за свободу - и всё будет пучком.

В буддизме Дьявола нет, есть обычная жизнь-сансара, исполненная желаний и страданий. Насколько я понимаю. Но тоже есть перечень вполне доступных правил, которые гарантируют, что всё будет только лучше, а потом и вовсе хорошо.

А есть ли религия, в которой Правильное и Неправильное, Добро и Зло, Счастье и Страдание идеально уравновешены? Где, следуя любому из доступных путей, гарантируешь себе только пятидесятипроцентный шанс успеха, но всегда остаётся риск, что тебе просто не повезёт и ничего не сложится? (А не следуя ничему - имеешь почти тот же шанс, минус налог на энтропию, что тебе и так повезёт.)

Upd.: В комментах есть варианты ответов, но есть и версии о воздаяниях, зависящих от усилий других или просто труднодостижимых - но всё-таки определённых. Делай так, и получишь искомое.

Перефразирую условие: чтобы религия указывала, какие действия засчитываются в пользу Света или Тьмы - но чтобы самим людям с этого не было никакого статистически значимого воздаяния ни при жизни, ни после. Исключительно бескорыстная благотворительность в адрес высших сил.

Date: Sunday, 8 February 2009 13:57 (UTC)
From: [identity profile] elfiyahu.livejournal.com
был ещё Эленизм, где для того чтобы добиться какого либо загробного воздаяния надо было ОЧЕНЬ постараться...

Date: Sunday, 8 February 2009 14:34 (UTC)
From: [identity profile] amarantina.livejournal.com
Во-первых, не нужно путать эллинистическую и архаическую греческую религию.

Во-вторых, в архаической греческой религии, как и во всех архаических верованиях, положение мертвых не было однозначно плохим, хотя не было оно и хорошим. Мир мертвых был просто совершенно _иным_, и стремление к благополучию связывалось в той культуре не с миром после смерти, а с реалиями земной жизни -- своей и своих потомков.

Позднее, в эпоху классики и эллинизма, по мере расширения и рационализации представлений о загробном мире, блаженство на полях Элизиума представлялось доступным уже не только одним героям, но и простым гражданам :)

Date: Sunday, 8 February 2009 15:02 (UTC)
From: [identity profile] elfiyahu.livejournal.com
> Во-первых, не нужно путать эллинистическую и архаическую греческую религию.

поправка принята :)

> Во-вторых, в архаической греческой религии, как и во всех архаических верованиях, положение мертвых не было однозначно плохим, хотя не было оно и хорошим.

об том и речь. чтобы не просто попасть в Аид, а быть посмертно наказанным (Сизиф, Тантал) или награждённым (Геракл), надо было совершить нечто сверхвыдающееся.

> Позднее, в эпоху классики и эллинизма, по мере расширения и рационализации представлений о загробном мире, блаженство на полях Элизиума представлялось доступным уже не только одним героям, но и простым гражданам :)

ну, это уже заимствованные мотивы: Египет, Зароастризм, Иудаизм с Околоиудаистскими верованиями... в общем, плоды Александровской деятельности.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 4 July 2025 08:14
Powered by Dreamwidth Studios