andrzejn: (Curious)
[personal profile] andrzejn
Есть в менеджменте простое (и очевидное, если вдуматься) правило: если начать измерять производительность труда работников не по собственно выпущенной продукции и оказанным услугам, а по неким условным показателям (вроде человеко-строк кода в час), то люди быстро понимают, за что именно их поощряют и наказывают, и начинают оптимизировать не результат, а этот показатель. И хорошо ещё, если показатель хоть как-то связан с результатом.

Это правило действует везде. Большинство школьников добиваются оценок (в последнее время - результатов ЕГЭ), а не знаний и умений, которые действительно смогут пригодиться им в будущем. Хотя даже из современной школьной программы при желании можно извлечь достаточно пользы. Большинство студентов озабочены зачётами и дипломом, а не реальными знаниями для работы по специальности (хорошо ещё, что большинство студентов также рано начинают работать, это выправляет перекос в мозгах). Офисный планктон (корпоративные паразиты, как называет их Эльдар) озабочены отчётами и проспектами, а не продуктом.

Но ведь то же самое действует и на верхнем уровне государственных организаций. Люди просто хотят жить в меру комфортно, сыто и интересно, а им постоянно подменяют конкретные результаты условными показателями. Когда успех меряют наследственными привилегиями, получается аристократическое общество; когда прибылью - капиталистическое; когда соблюдением партийной идеологии - коммунистическое или фашистское (это например; тут всё зависит от конкретной идеологии). Даже когда пытаются определить успех через "комфортно, сыто и интересно", всё равно для простоты им подменяют счастье стоимостью и брендовостью покупок, и вместо счастья получается общество потребления.

Где бы найти человека, забывшего слова рабочие критерии, по которым люди смогут сложить себе просто комфортную и интересную жизнь?

Date: Monday, 1 June 2009 15:10 (UTC)
From: [identity profile] veefore.livejournal.com
Вопрос в формализуемости критериев. В качестве критериев выбирается то, что можно посчитать. А оно далеко не всегда совпадает с целью. Потому что цель сама по себе может быть довольно абстрактной.

Date: Monday, 1 June 2009 15:19 (UTC)
From: [identity profile] gekkarp.livejournal.com
поэтому в теории управления и введены пространство состояний и пространство наблюдений :)

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 10 July 2025 20:42
Powered by Dreamwidth Studios