Бревно по кусочкам
Friday, 11 September 2009 13:03![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Проблемы начинаются, когда хоть что-нибудь и по кусочку - категорически недостаточно. Просто потому что нужно всё и в срок, а если меньше и позже, то уже не взлетит, не заработает, никому не понадобится...
Для такой ситуации я решения не знаю. То есть знаю - отпустить шкурку в автопилот - но это работает недолго, а обходится потом дорого. Постоянно так жить нельзя.
Путь в тысячу ли начинается с одного шага. А потом остаётся только прошагать без малого тысячу ли. Об этом я тоже писал уже дважды, а это - третий раз...
no subject
Date: Friday, 11 September 2009 10:09 (UTC)no subject
Date: Friday, 11 September 2009 12:06 (UTC)Первая - это то, что делает весь "цивилизованный мир": планирует. То есть тратит часть времени, отведенного на достижение цели, на построение схемы этого самого достижения (и тут уже возникают всякие подробности - вроде учета рисков, оптимизации элементов работы и т.п.). Как правило, нетривиальные задачи этим способом не решаются :)))))
Вторая - это "путь функционала". Суть его заключается в том, что задача превращается в сверхцель, в смысл существования, а ее достижение - в вопрос выживания, престижа, самоуважения и т.д. А потом человек (если он хотя бы слегка подходит на роль функционала, т.е. склонен к активным действиям и саморефлексии) просто автоматически всем, что он делает, движется к цели.
Проблема в том, что цели достигает не тот, кто начинал путь (об этом, вообще-то, говорили еще буддисты :)))))
Ах да, есть еще и третий способ, "армейский" (ну все сходится - "правильный, неправильный и армейский" :)))))
Если у вас есть подчиненный - нужно приказать ему выполнить все и в срок. Желательно с запасом. И сказать "проверю".
То, что в нашем частном случае этот подчиненный находится здесь же, в голове, обычно значения не имеет.
З.Ы. Кстати, третий способ - это тот, по которому работает Стивен Кинг. Неплохая реклама, не правда ли?
no subject
Date: Friday, 11 September 2009 12:14 (UTC)Планирование работает для организации действий, но не помогает мотивировать себя на действие.
Функционал работает, когда он уже есть, но чтобы положить всю жизнь на исполнение работы, опять же нужно сначала замотивировать себя положить жизнь на то, от чего пока воротит.
Армейский способ - это и есть моя "шкурка в автопилоте" (блюдо такое). Я командую, моя шкурка работает. Только шкурка в таком режиме быстро заканчивается, а новую отращивать - долго...
no subject
Date: Friday, 11 September 2009 12:42 (UTC)А если вместо желания есть сильное нежелание это дело делать (конкретно это дело, а не нежелание что-то делать вообще) - то, скорее всего, оно чем-то обосновано :)))
Простейший способ обеспечить возникновение желания - это отдых. Медитация. Активное недеяние, если хочешь. До тех пор, пока не закипаешь настолько, что просто невыносимо нужно ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!!! И тут (по Кингу) самое главное - поймать это желание, "запрячь его в плуг и пахать".
Лично у меня, кстати, хорошим заменителем отдыха работает получение извне новой информации - интересных книг, красивой музыки, фильмов... Ну, для драконов это вообще характерно :))))))
откуда взять желание?
Date: Friday, 11 September 2009 13:41 (UTC)и иногда его практикую.
надо завести проект почти что в жопу.
вот тогда становится интересно,
включается режим аварийного менеджера,
мобилизация по самое нехочу
...если говорить о построении работ...
обычно "все и в срок" - это утопия некоего
топ-менеджера, который просто не до конца въезжает.
реальные вопросы - что в этом деле наиболее важное
и что из этого возможно сделать при данных обстоятельствах.
...если говорить о мотивации...
возможно, не тем занимаемся ?
Re: откуда взять желание?
Date: Friday, 11 September 2009 14:27 (UTC)Занимаюсь-то да, не тем. Жду, пока поблизости проскочит лучшая возможность, а она всё никак не проскакивает.